Только самые действенные способы!
Приближаются новогодние праздники, и для многих людей встает вопрос, как отметить Новый год весело, но без последствий. В течение года эксперты Product-test.
ru снабжали вас свежими исследованиями, которые рассказывают о пользе и вреде алкоголя.
Так, например, вы могли узнать, что четверть людей испытывает отвращение к алкоголю на генетическом уровне, а энергетические напитки провоцируют выпивать больше.
В этой статье мы дадим простые практические советы о том, как пить и не пьянеть, а также как избавиться от похмелья в домашних условиях.
Нужно заранее подготовиться
Чтобы предотвратить алкогольное отравление, к застолью следует подготовиться заранее. Это поможет вам не пьянеть сильно и встретить утро следующего дня с ясной головой.
— Перед застольем следует хорошо поесть. Готовиться к застолью следует заблаговременно. Алкоголь начинает всасываться в кровь еще в желудке, поэтому если вы поедите за 2-3 часа до того, как начать пить, то пьянеть будете намного медленнее.
Согласно исследованиям, около 20% алкоголя начинает всасываться еще в желудке — молекула спирта мала и очень быстро усваивается, поэтому мы так быстро чувствуем эффект от выпитого.
Еда, которая находится в желудке, впитывает выпитый алкоголь и не дает ему быстро всосаться в стенки, поэтому он попадает в кровь постепенно и успевает переработаться в печени.
Мы рекомендуем поесть картофель, мясо, вязкие каши и пищу, богатую жирами — все это значительно уменьшает скорость всасывания алкоголя. Также рекомендуем прибегнуть к хитрому способу — съесть ложку растительного масла перед застольем, оно покроет желудок пленкой, которая защитит его от раздражения и быстрого всасывания напитков.
— Примите активированный уголь. Его рекомендуется выпивать по 1 таблетке на каждые 10 кг тела перед застольем и после застолья.
Если вы думаете, что лучше выпить, чтобы не пьянеть, и не при этом не переедать за столом — примите активированный уголь. Это самый простой и дешевый способ предотвратить похмелье без вреда для фигуры.
Важно не перестараться, ведь у этого медикамента есть свои побочные эффекты — он может вызвать запор или не подойти больным гастритом или язвой.
— Воспользуйтесь сорбентами — препаратами, которые поглотят выпитый алкоголь. В качестве альтернативы углю может помочь Энтеросгель или Лактофильтрум, это средства от похмелья, которые можно купить в аптеке.
Механизм их действия очень похож на действие активированного угля — это сорбенты, которые будут впитывать токсины, сам алкоголь и продукты его метаболизма.
Их также нужно выпивать не только после застолья, но и перед тем, как начать пить алкоголь, иначе польза от них будет намного ниже.
— Примите лекарства, которые обезвреживают алкоголь в организме. Вы можете попробовать воспользоваться специальными препаратами, такими как Антипохмелин или Зорекс — это одни из лучших средств от похмелья.
Их принимают до и после застолья алкоголя. В основе препарата Зорекс лежит вещество, которое связывает продукты распада спирта и поэтому уменьшает его токсическое действие.
Но такие средства могут вызвать аллергические реакции, сыпь или зуд, поэтому будьте осторожны.
— Откажитесь от лекарств: изучите инструкции к вашим препаратам, уточните у врача, совместимы ли они с алкоголем. Если вы принимаете какие-либо препараты, то следует убедиться, что они сочетаются с алкоголем.
Так, например, принятый после застолья аспирин может вызвать гастрит или язву, парацетамол — усилить отравление, антибиотики могут быть просто бесполезны при приеме алкоголя.
Особенно опасен прием мочегонных и препаратов снижающих давление, потому что они, в сочетании с алкоголем, могут очень сильно понизить давление. Возможно, стоит вообще отказаться от лекарств или от алкоголя.
Пьем правильно
— Не пейте на голодный желудок. Это простая и проверенная временем истина. Практические исследования доказали дельность этого совета в цифрах: сытый человек пьянеет в 6 раз медленнее голодного.
Конечно, это очень усредненный результат, ведь все зависит от состояния организма, алкогольного опыта и вида алкоголя. Так, например, человек, который пьет не часто, пьянеет намного быстрее.
Организм более «опытных» людей справляется с токсинами быстрее, потому что ферменты, которые расщепляют спирт, выделяются у них быстрее — именно они могут пить и не пьянеть.
— Выпейте небольшое количество алкоголя заранее, например, за пару часов до вечеринки. Это позволит вашему организму заранее «включить» выработку соответствующих ферментов.
— Не пейте много и быстро (даже если вы опоздали). Было выяснено, что если пить понемногу и с большими интервалами, то опьянение проходит намного медленнее и легче. Но вы наверняка и так об этом уже догадывались.
Интересно другое, было обнаружено, что 15-20% алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, чем 40%! Такая нелогичная разница связана с тем, что очень крепкий алкоголь раздражает стенки желудка, и поэтому снижается скорость всасывания.
— Пейте больше жидкости. Чем больше вы пьете безалкогольной жидкости, тем меньше пьянеете. Именно с содержанием жидкости в организме связана восприимчивость людей к алкоголю. К примеру, мускулистые люди пьянеют медленнее, потому что воды в их организме больше, чем жира.
У полных людей обратная реакция — много жира и мало воды, поэтому они сильнее пьянеют и легко могут отравиться. Кстати, жидкости в организме женщин меньше, чем у мужчин, даже если вес у них одинаковый, поэтому женщины пьянеют быстрее.
Мочегонные напитки (чай, ягодный морс) также могут помочь вам дольше сохранять голову ясной, потому что к переработке алкоголя подключаются не только печень, но и почки.
— Пейте в меру. Если чувствуете, что быстро пьянеете, дайте организму передохнуть. Это еще один очевидный совет, но его полезность нельзя недооценивать.
Прислушивайтесь к себе, если вы чувствуете сонливость, тошноту или потерю ориентации, то следует сделать перерыв или последовать предыдущему совету.
Всасывание алкоголя в среднем занимает от 30 минут до 2х часов, поэтому нельзя добавлять следующую порцию, когда предыдущая еще не начала действовать.
— Больше двигайтесь: танцуйте, играйте, наконец, мойте посуду. Во время движения ускоряется метаболизм и алкоголь перерабатывается намного быстрее. Движение не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить похмелье.
— Откажитесь от газированных напитков. Если вы быстро пьянеете, то вместо шампанского вам стоит выбрать обычное вино. То же самое относится к газированным безалкогольным напиткам. Веселые пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к совсем невеселым последствиям.
— Не смешивайте напитки и не понижайте градус. Это одно из основных правил, которого, к сожалению, не всегда удается придерживаться. Важно помнить, что смешивание разных напитков может вызвать наибольшие проблемы.
Если вы любите алкоголь, приготовленный из зерновых, то пить следует пиво, виски и водку. Если вы пьете вино, то следует совмещать его только с другими напитками, полученными из винограда: шампанским и коньяком.
Текила может хорошо сочетаться с ромом или самогоном, потому что все они изготовлены из сахарного тростника.
Как избавиться от похмелья?
— Выпейте активированный уголь или другие средства, которые избавят вас от токсинов. Если вы думаете, как быстро снять похмелье, то здесь вам могут помочь аптечные средства. Из таблеток от похмелья выбирайте Лактофильтрум, уголь, Зорекс или Антипохмелин. Еще одно хорошее и безвредное средство — Энтеросгель.
— Пейте много жидкости. Вода и морсы — одни из лучших народных средств от похмелья, они ускорят очищение организма. Чистая вода поможет вывести токсины, которые ухудшают ваше самочувствие.
— Тошнит? Не сдерживайте себя. Организм прямо говорит вам, что ему нужно избавиться от источника отравления. После рекомендуем продолжать пить жидкость.
— Выпейте рассол, соленую воду или Регидрон. Теряя жидкость — мы теряем соли, нарушается электролитный баланс, и организм восстанавливается намного дольше. Помочь может прохладный рассол — это еще один способ избавиться от похмелья в домашних условиях.
Если рассола под рукой нет, вы можете купить в аптеке готовую соляную смесь, например, Регидрон. Это особенно актуально при рвоте. Если ничего другого не нашлось, то можно выпить простую соленую воду (1 чайная ложка на стакан воды) — это поможет вам вернуть потерянные соли.
— Выпейте сладкий чай. Помочь прийти в норму может сладкий чай. Сахар — это простые и легкоусвояемые углеводы, они придадут вам энергии и помогут печени справиться с нагрузкой. Из чая вы можете приготовить домашнее средство от похмелья, если добавите туда лимон, имбирь, мед или все эти компоненты сразу — аминокислоты, антиоксиданты и витамины помогут восстановиться быстрее.
— Активная деятельность. Уборка или прогулка могут помочь быстрее восстановиться после бурной вечеринки, так как ускорят метаболизм в организме. Важно не переусердствовать: занятия спортом в следующие 2 дня не рекомендуются, так как создадут дополнительную нагрузку на организм и, прежде всего, на сердце.
— Сон. Если на предыдущий сценарий у вас не хватает сил, то следует просто поспать — долго, крепко и сладко. Все остальное ваше тело сделает за вас.
Источник: https://product-test.ru/news/beauty/2014-sovety-kak-pravilno-pit-i-izbezhat-pokhmelya
Что принять, чтобы не опьянеть
В мире больших возможностей, где многое решают связи, которые устанавливаются на приватных вечеринках, существуют хитрости, которые помогут сохранять ясность ума и трезвость духа, даже если приходится пить довольно много. Такие препараты, как Лимонтар, Глутаргин, янтарная кислота, Феназепам, Реланиум – вот что нужно выпить, чтобы не опьянеть.
Хитрости фармакологии
Употребление алкоголя на мероприятиях, вечеринках и застольях всегда сопряжено с риском сильно опьянеть.
Это, в свою очередь, повлечет неприятные последствия: человек не помнит, что происходило на мероприятии, может вести себя неадекватно, не говоря уже о похмелье и чувстве стыда за свои поступки, совершенные под действием алкоголя. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует подстраховаться заранее.
Что выпить, чтобы не пьянеть | ||
Название таблетки | Как принимать | Оказываемый эффект |
Йодомарин | За несколько дней до предполагаемого застолья принимать препараты, содержащие йод | В связи с повышенным содержанием йода, вырабатываются гормоны, которые активируют окислительные процессы в организме. В связи с чем переработка этанола происходит значительно быстрее |
Янтарная кислота | Таблетки принимают за 1,5–2 часа до приема спиртного | Ускоряет обменные процессы в организме. Повышает выработку ферментов, которые расщепляют алкоголь. Действует, как энергетик, на организм |
Алкостоп или алкобарьер | Пить можно за 1 час до приема спиртного, также допускается прием препаратов непосредственно во время застолья | Содержат в себе янтарную кислоту и комплекс природных компонентов, поэтому не стоит опасаться за несообразный эффект смешивания с алкоголем. Повышают метаболизм, тонизируют процессы пищеварения |
Глутаргин | 2–3 таблетки за 2 часа до приема спиртных напитков | Ускоряет процесс вывода продуктов распада этанола из организма. Повышает работоспособность печени |
Лимонтар | 1–2 таблетки за 2–3 часа до употребления алкоголя | Активирует действие органов пищеварения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Ускоряет процесс пищеварения и выведения токсинов. Влияет на работу клеток головного мозга и нервной системы |
Лиферан или полифепан | Абсорбенты, которые употребляют во время приема спиртного | Препараты нейтрализуют токсичное действие этанола, выводя его полностью. Абсорбируя в себя, они выводят продукты распада алкоголя |
Средства от опьянения в таблетках принимают и до употребления спиртного, а некоторые и во время застолья. Это помогает снизить алкогольную интоксикацию, сохраняя остроту ума и восприятия. Препараты помогают справиться с выведением токсинов из организма и с расщеплением этанола. Стимулируют выработку ферментов в печени.
Препараты позволяют не захмелеть быстро, чтобы сохранить контроль над ситуацией и вовремя среагировать. Они ускоряют обменные процессы, повышая метаболизм.
Часть из них повышает кислотность желудка, что способствует более скорому перевариванию пищи и спиртного. Сколько выпить препаратов необходим – зависит от инструкции по применению, которую нужно соблюдать.
Слишком большое количество приведет к отравлению, а малое не будет иметь действия.
Абсорбенты
Еще одной хитростью является прием абсорбентов, таких как, активированный уголь, Лиферан, Полифепан. Активированный уголь надо принять уже после того, как спиртное поступило в организм. Он впитывает в себя, как губка, все то, что находится не только в желудке, но и в кишечнике.
Тот, кто много выпьет на вечеринке, подвергается риску не только сильно и быстро захмелеть, но и страдать утром от похмельного синдрома. Обычный активированный уголь, который продается в аптеках по весьма низким ценам и без рецептов врачей, отлично помогает справиться и с опьянением, и с высокой интоксикацией.
Самое простое и дешевое средство
Симптомы алкогольного опьянения:
- Головокружение.
- Спутанность сознания.
- Нарушение координации.
- Приподнятое настроение без особой причины.
- Тошнота и рвота.
- Спутанность речи.
- Расплывчатость зрения.
Когда веселое настроение сменяется депрессией или нарушением координации – что-либо предпринять уже поздно. Поэтому состояние опьянения необходимо контролировать и заранее принимать препараты.
Активированный уголь принимают из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса человека. Двойная доза не принесет ущерба, но больше пить не стоит ввиду осложнения в виде запоров.
Уголь пьют и во время употребления спиртного и после.
Методы избежать сильного опьянения
Метод предварительной подготовки алкоголем. Человек, который напивается быстро, скорее всего, или имеет генетическую предрасположенность к этому, потому что выработка ферментов крайне снижена или же не привык пить. А это тоже значит, что печень не привыкла вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.
Что можно предпринять или нужно выпить, чтобы долго оставаться максимально трезвым? Одна из методик, выработанная на опыте многих людей, гласит о том, что накануне праздника, а еще лучше за несколько часов до приема больших объемов спиртного, необходимо употребить рюмку коньяка или водки. Выпить бокал шампанского или вина.
Как предотвратить похмелье?
Небольшое количество спиртного стимулирует печень к выработке ферментов, расщепляющих этанол. Поэтому, когда в дальнейшем алкоголь будет поступать в кровь, печень уже будет готова к его переработке. Этот метод отлично работает. Достаточно сделать несколько глотков спиртных напитков за 3–4 часа до праздника, чтобы избежать стремительного и неконтролируемого опьянения.
Методы, чтобы не пьянеть быстро:
- Растительное масло.
- Небольшая порция алкоголя за 3–4 часа до застолья.
- Янтарная кислота или прием других препаратов, которые усиливают метаболизм.
Метод с использованием растительного масла
Две–три столовые ложки растительного масла, выпитые натощак за 1 час до вечеринки, способны предотвратить быстрое всасывание этанола в кровь из полости желудка. Такой метод хорош, если алкоголя будет не слишком много. Потому что этанол в конечном счете перевариться вместе с маслом.
Не всем подойдет подобный метод из-за неприятного ощущения после употребления средства
Масло можно заменить сырым яйцом. Рецепт прост. Один или два сырых яйца разбить в стакан и перемешать. Выпить залпом. Яйцо обволакивает стенки желудка, не позволяя спирту быстро всасываться. Метод техники употребления алкоголя. Чтобы пить правильно, нужно понимать, как работает человеческий организм. Если крепкие напитки пить маленькими глотками, то опьянеть можно за считаные минуты.
Такую ошибку часто совершают юные девушки и женщины, которые не привыкли к употреблению спиртных напитков. Они долго цедят одну рюмку коньяка или бренди. Это приводит к быстрому опьянению. Значительно лучше и безопаснее для организма выпить стопку на глоток, после чего хорошо покушать.
Метод выбора
Нельзя смешивать разные спиртные напитки. Это знает даже школьник. После вина нельзя пить коньяк, а потом шампанское. Предпочтительнее на вечеринке употреблять только один-единственный напиток. В крайнем случае можно идти на повышение по градусам.
И то, подобное правило изобилует исключениями. С вином лучше, вообще, ничего не мешать. В вине содержатся ферменты из косточек винограда.
Особые винные дрожи, которые при смешивании с откровенным спиртом, вступят в реакцию и приведут к крайне тяжелым состояниям.
Метод обезвоживания
Этанол выводится только с жидкостью. Если люди пьют на спор – кто больше выпьет, то этим методом успешно пользуются знающие биологи, химики и медики.
Если пить крепкие спиртные напитки и при этом не употреблять жидкость вообще, то очень долго можно оставаться трезвым, несмотря на большой объем выпитого спиртного.
Но стоит только выпить стакан воды, кружку чая или даже пива, как хмель сразу достигнет головы.
При этом важно пить именно крепкие спиртные напитки: коньяк, водку, текилу и совершенно не пить любой другой жидкости и лучше даже отказаться от закуски вообще.
Пища, употребляемая вместе с алкоголем, очень важна. Не зря бывалое поколение рекомендует хорошо закусывать. Спиртное врачи рекомендуют принимать только после того, как человек покушал. Иначе этанол мгновенно всасывается в стенки пустого желудка. А это риск гастритов для слизистой оболочки.
Съесть несколько кусочков фруктов, сыра, мясной нарезки. Это вызовет выработку желудочного сока, который содержит в себе ферменты для переваривания и этанола тоже. Яблочная кислота расщепляет алкоголь, повышает функцию пищеварения. Бананы, богатые витамином В, окажут благотворное влияние на оболочку нервных клеток, которая сильно страдает от спиртных напитков.
Что кушать или чем закусывать:
- Рыба.
- Морепродукты, богатые йодом. Йод стимулирует выработку ферментов для расщепления этанола.
- Животный белок. Говядина, курица, индейка. Мясо – тяжелая пища, которая перерабатывается в желудке с помощью кислотной среды. Активизируется работа поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Мясное блюдо отлично подходит для закуски
Салаты, обильно приправленные майонезом, лучше не есть. Процесс их переваривания крайне длительный. Желудок неустанно будет гонять эту пищу циклами один за другим вместе с алкоголем. Также следует избегать горячей пищи. Как ни странно, но такое сочетание губительно для здоровья. Кроме того, горячая пища с алкоголем плачевно сказывается на утреннем состоянии здоровья.
Для закуски лучше всего подойдут холодные блюда не более, чем из 3–4 компонентов. Съешьте хороший кусок мяса: грудинка, стейк, мясной салат со свежей зеленью и овощами.
Молодой человек, который на вечеринке или в ресторане говорит: съем-ка я это или то, а потом попробую чего-нибудь еще… – сильно рискует попасть впросак, потому что много разнообразной пищи забивает желудок и угнетает работу органов.
А вот девушка, которая съедала только белки и овощи, или рыбу и злаки будет чувствовать себя значительно лучше и бодрее. Коктейль из морепродуктов отлично подойдет к белому вину, шампанскому, мартини. Сыр, оливки, фрукты также хорошо разнообразят стол.
Жирная пища приостановит процесс всасывания этанола. Но если ее будет слишком много, то она спровоцирует рвоту. Поэтому все хорошо, но в меру. Чем больше жидкости принимаешь вместе с алкоголем, тем быстрее этанол выводится из крови, но в то же время, если жидкости не будет вообще, то этанол не сможет расщепляться, что приведет к отсутствию состояния опьянения.
Жареные блюда лучше исключить. Пережаренное масло стекленеет и усиливает выработку секрета поджелудочной железы, что приведет к болям и дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря. Копченые продукты, вяленые, сильно соленые также не следует употреблять в больших количествах.
Еще один важный фактор по вопросу закуски. Острая и пряная пища стимулирует пищеварение. Поэтому расщепление спирта будет происходить быстрее. И урон организму будет нанесен меньший. Не стоит с алкоголем одновременно употреблять углеводы и белки. То есть пельмени, бутерброды с колбасой, пироги. Тесто с мясом переваривается очень долго. Этот процесс может занять 14–17 часов.
Кроме того, углеводы – хлебные продукты не подходят в качестве закуски к спиртному, так как затормаживают процесс пищеварения и переваривания пищи.
Цитрусовые стимулируют выработку ферментов в печени, а также повышают кислотность желудка и усиливают слюноотделение. Мандарины, апельсины, лимон, лайм. Грейпфрут, цитрусовые соки способны взбодрить хмельного человека. Нельзя употреблять коктейли и газированные напитки. Шипучие напитки только усиливают жажду и разгоняют этанол, поднимая его к голове.
Кофе
Кофе – лучшее средство от опьянения. Что делать, если под рукой нет никаких препаратов, которые могли бы снизить действие этанола? Выпить чашечку горячего кофе. Кофеин лучше всего выводит алкоголь из крови, бодрит и стимулирует кровообращение. По мнению ученых, люди, которые ежедневно выпивают по одной чашке кофе, реже страдают инсультами и другими заболеваниями головного мозга.
На основе экспериментов установлено, что именно кофе лучше всех остальных средств нейтрализует действие алкоголя. Именно чашка крепкого горячего кофе способна привести в чувства человека, который ощущает на себе сильное действие алкогольных напитков.
Кофе должен быть именно черным без добавления молока или сливок. Сахар допускается. Кофейные зерна перемалывают и заливают теплой водой и доводят на горячих углях до закипания. Но не кипятят. Томление проходит 3–7 минут, после чего напиток готов к употреблению. Растворимый кофе не даст желаемого эффекта. В нем содержится много примесей, которые только усугубят интоксикацию.
Самый радикальный метод, если ничего уже не спасает и не помогает, – вызвать рвоту. Для этого необходимо уединиться и надавить пальцами на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Ощущения не самые приятные, но эффект ощущает сразу. Желудок опустошается. И все содержимое вместе со спиртом покидает организм, не успев всосаться в кровь и принести большой ущерб.
Кофе успешно борется с опьянением
Рассолы и другие премудрости
Алкоголь, расщепляясь, выводится из организма вместе с жидкостью. При этом человек теряет не только молекулы воды, но и соли, минералы. Чтобы восполнить уровень жидкости, необходим водно-солевой раствор. Минеральная вода по своему составу максимально приближена к составу плазмы крови, поэтому ей так хорошо лечить похмелье. Помимо этого, ее можно употреблять и во время застолья.
Самым излюбленным способом русских людей является огуречный рассол, а лучше из-под маринованных помидор, капустный рассол. Эти жидкости содержат много соли, минералов, микроэлементов, кислоты от уксуса. Такой состав прекрасно всасывается в стенки желудка и пополняет плазму крови необходимой жидкостью и солями.
Аспирин, выпитый за 12–20 часов до предполагаемого употребления алкоголя способен повысить порог трезвости человека. Ацетилсалициловая кислота стабилизирует работу сердца, разжижает кровь, укрепляет сосуды, снимает воспаления. Она стимулирует выработку ферментов печени, поэтому ее рекомендуют, как лекарство от похмелья и как средство, чтобы избежать сильного опьянения.
Средства от опьянения богаты разнообразием и вариантами. Препараты и медикаменты конкурируют с испробованными методами народной смекалки и мудрости. Янтарная кислота во время употребления спиртного повышает метаболизм и ускоряет работу печени.
Кофе способно протрезвить на любой стадии опьянения. Хорошо нейтрализует действие алкоголя. Активированный уголь не позволит излишкам алкоголя расщепляться и влиять на нервные окончания в головном мозгу. Цитрусовые фрукты повышают пищеварение и выработку ферментов печени. Хорошо бодрят и тонизируют.
Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/chto-prinyat-chtoby-ne-opyanet
Как правильно пить водку, чтобы не было похмелья?
Пить водку за столом стало традицией русского застолья. Распитие этого крепкого напитка вошло в традицию русского застолья.
Водка частично снимает скованность и позволяет людям беседовать более открыто. К тому же, она провоцирует людей на более тесное общение и веселое времяпрепровождение.
Все это неплохо, если не переходит рамки разумного и не влечет за собой негативных последствий.
Чтобы их избежать пить водку следует правильно. Тогда не будет стыдно вспоминать события дружеского застолья, и есть шанс остаться в памяти остальных адекватным веселым человеком. Да, и состояние здоровья на следующий день не даст повода пожалеть о вчерашнем.
Подготовка
Если вы предполагаете пить на празднике достаточно много, то лучше подготовиться к застолью заранее. Стоит выпить за несколько часов до торжества 50 мл водки. Это даст сигнал организму, что пора вырабатывать вещества для блокировки алкоголя. Таким образом, организм получит «прививку», которую в народе знают с незапамятных времен.
К тому же, стоит за час до застолья съесть кусочек коровьего масла или что-то жирное. Но это временная мера, чтобы оттянуть момент опьянения. Сами по себе жирные продукты не абсорбируют алкоголь, но тормозят наступление опьянения.
Хорошим сорбентом является всем известный активированный уголь. Его стоит пить еще за полчаса до начала праздничного обеда. Хватит 6-8 таблеток, чтобы не оказаться за столом в состоянии полной прострации.
Культурное распитие
Все знают, что запотевшая, то есть, охлажденная водка, гораздо приятнее в употреблении, чем теплая. Поэтому перед застольем напиток стоит подержать в холодильнике пару часов. Не надо класть бутылку в морозильную камеру. В этом случае вода замёрзнет быстрее, превратившись в кусочки льда, а в рюмку попадёт только чистый спирт. Поэтому сильное опьянение будет гарантировано моментально.
Дозы для питья должны не превышать 50-ти грамм. Поэтому напиток лучше наливать в рюмки такого размера. Это позволит выпивать водку залпом, не задумываясь.
Перед тем как пить водку, надо сделать глубокий вдох и затем выпить ее содержимое. После чего должен последовать такой же глубокий выдох, во время которого организм избавится от ненужных ему спиртовых паров. Затем, стоит «занюхать» выпитое кусочком ароматного хлеба.
Закусывать первые рюмки лучше сытными горячими блюдами. Позже на столе можно выбрать блюда по постнее и те, что относятся к разряду «холодных закусок».
К тому же, водку не стоит запивать. Особо надо остерегаться газированных напитков. Как известно, в них содержится углекислый газ, который воздействует раздражающе на стенки желудка. Что и приводит к быстрому опьянению. Если без «запиваний» не обойтись, то лучше в этом случае пить морсы, соки и компоты.
С выпивкой лучше не частить. Но и делать большой перерыв между первыми рюмками тоже не рекомендуется. Знатоки утверждают, что три минуты – оптимальный вариант. А вот после третьей рюмки лучше прервать застолье, и выйти — подышать свежим воздухом. 15-20 минут будет достаточно.
Не стоит смешивать употребление водки и других алкогольных напитков. В народе существует поговорка, что градус можно только повышать. Но если вы начали с водки, то ею придется и завершить этот вечер. Иначе завтрашнее утро покажется вам последним.
Сколько пить – решает каждый для себя сам. У всех разная степень переносимости этого продукта и разная доза, при которой еще можно отойти от стола. Если уже норма перебрана, то ориентируйтесь на чувство, когда очередной глоток «уже не лезет» в горло. Если оно возникло, то, несмотря на приятную компанию и уговоры сотрапезников, лучше немедленно остановиться.
Как ни странно, но зимний холодный воздух не поможет протрезветь. Поэтому, выпив через меру, не стоит идти на морозную улицу, иначе эффект будет обратным. Лучше проявить физическую активность, например, потанцевать.
Утро следующего дня
Утро, следующего после праздничного застолья дня, может быть разным. Если наблюдался перебор и болит голова, не стоит «лечится» алкогольными напитками, в том числе пивом.
Возможно, это кому-то и поможет, но можно оказаться незаметно втянутым в циклический процесс. Тогда похмелье станет обязательным атрибутом каждого утра, следующего за вчерашним употреблением водки. В конце концов это приведет к запоям и алкоголизму.
Вспомните, что существуют более щадящие методы для вашего организма. К ним можно отнести рассол, минеральную воду, теплый бульон и теплый душ. Хорошо работает прогулка на свежем воздухе. Кстати, кофе в это время лучше не употреблять. Сердце и так по вашей воле испытало перегруз, поэтому даже одна порция кофе может вызвать повышение давления.
Источник: https://thequestion.by/kak-pravilno-pit-vodku-chtoby-ne-bylo-poxmelya/
Как избежать похмелья?
Употребление спиртных напитков неразрывно связано с неприятностями. Речь идет о похмелье, которое является непременным спутником веселья. Головная боль, слабость во всем теле, повышенное давление и отечность — все эти малоприятные последствия можно исключить или свести к минимуму.
Общие рекомендации
- Сон и еда. Чтобы не было похмелья, не садитесь за стол голодным. Это золотое правило нужно соблюдать всегда. Высыпайтесь перед пиршеством, ведь усталость непременно скажется на скорости опьянения.
- Не мешайте! Правило, известное всем, но выполняемое лишь некоторыми. Чтобы не было похмелья, мешать напитки нельзя не только в течение вечера, но и в одном стакане. Коктейли, конечно, могут быть вкусными, но их безопасность ставится под сомнение, особенно с установленной в России нормой потребления алкоголя.
- Выбирайте прозрачное. Чем светлее спиртное, тем меньше в нем примесей. Для того чтобы не было похмелья, выбирайте прозрачные и бесцветные напитки. Главные катализаторы плохого самочувствия — сивушные масла, эфирные масла, альдегиды и красители. Эти вещества добавляют вкус и цвет, но и отягчают похмелье. Лучший напиток, если нельзя избежать выпивки, — водка. Употребляя ее в разумных дозах, можно избежать самых тяжелых последствий. После водки идут джин, виски, коньяк. На последнем месте стоит красное вино. Естественно, следует учитывать крепость и количество выпитого.
- Ешьте правильно. Как избежать похмелья? Закусывайте мучными продуктами, картофелем, крупами. Не употребляйте сладкие фрукты и газированные напитки. Печень не успеет разложить полученный алкоголь на составляющие до конца, а остановится на выработке главной составляющей похмелья — ацетальдегида. Жирная пища снижает всасываемость спирта в кровь. Однако большое количество выпитого нейтрализует все возможные предосторожности.
- Пейте медленно. Организм чувствует воздействие алкоголя только через 20 минут после его поступления. Чтобы не было похмелья, не пейте слишком быстро. Выдерживайте указанное время, чтобы каждая последующая доза на наложилась на предыдущую. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми.
- Секретный метод. Чтобы не было похмелья, вне зависимости от количества выпитого, можно прибегнуть к самому радикальному способу: после каждой рюмки отправляйтесь в уборную и вызывайте рвоту. Такой секретный прием известен многим, кто интересуется, как предотвратить похмелье. Однако он достаточно вреден для здоровья, а людям с заболеваниями ЖКТ противопоказан.
Как избежать похмелья заранее?
- Перед вечеринкой выпейте 2-4 таблетки активированного угля. Природный адсорбент впитывает алкоголь и мешает его поступлению в кровь. В процессе можно выпить еще две таблетки (после первого бокала, затем спустя час и еще через час).
- Перед торжеством употребляйте в пищу продукты, богатые жирами Омега-3 и Омега-6 — они снизят образование ацетальдегида.
- Витамины группы B способствуют переработке спиртного. Их лучше принять заранее. Если известна дата торжества, начинайте прием витаминно-минерального комплекса за несколько дней. Йод — один из элементов, необходимых для того, чтобы не было похмелья. Его можно принимать в таблетках или включить в рацион блюда с морепродуктами.
- Предотвратить похмелье поможет оливковое масло. Столовую ложку выпивают залпом перед началом вечеринки. Оно создает защитную пленку на слизистой оболочке желудка, препятствуя всасыванию спирта в ЖКТ. Чтобы не было похмелья, можно использовать также молоко.
Если вы выпили слишком много
Вечером вы возвращаетесь домой и понимаете, что перепили. Как избежать похмелья в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?
- Вызовите рвоту. Очищение ЖКТ обезвредит еще не поступивший в кровь алкоголь и облегчит общее состояние.
- Примите контрастный душ. Холодная вода приведет вас в чувство и снимет сильное опьянение.
- Восстановите баланс электролитов для переработки алкоголя — примите витаминно-минеральный комплекс.
- Четвертое — адсорбирующие вещества окажутся как нельзя кстати. Предварительно снять похмелье поможет все тот же активированный уголь.
- Две таблетки аспирина улучшат кровоснабжение и снимут головную боль.
- Ложитесь спать. При соблюдении всех перечисленных условий утром можно будет обойтись без неприятностей.
Можно ли пить пиво, чтобы не было похмелья?
Употребление спиртных напитков с утра категорически запрещено. Ошибочно считается, что этанол снимает похмелье. На самом деле алкоголь дает лишь временное облегчение состояния.
Но что происходит в этот момент с печенью? Нагрузка на нее заметно увеличивается, что в дальнейшем непременно скажется на самочувствии. Кроме того, не следует употреблять кофеиносодержащие напитки. Они увеличат нагрузку на сердце.
Многие «опытные» люди считают, что рюмка водки с утра — лучший ответ на вопрос «Как предотвратить похмелье?». Однако врачи единогласно считают, что такой способ является лишь симптоматическим.
Таким образом, можно снять раздражительность и тревогу на время. Но за эту слабость придется расплатиться позже, ведь печень уже отравлена продуктами распада этилового спирта. Лишняя доза, даже минимальная, может привести к самым серьезным последствиям.
Существуют более безопасные способы, чтобы не было похмелья с утра:
- пейте больше воды и соков;
- дополните свой утренний рацион витаминами;
- выпейте таблетки от похмелья (сочетание аспирина и пищевой соды нейтрализует свободные молекулы соляной кислоты в желудке).
Советы при плохом самочувствии
Не сидите дома, примите контрастный душ и отправляйтесь на свежий воздух. Утром вам нужно будет повысить уровень сахара в крови. Тяжелая пища не подходит, но есть продукты, способные заметно улучшить ваше состояние:
- бананы и шпинат увеличат количество электролитов;
- яичница — отличный выбор, ведь яйца содержат таурин, который поможет печени справиться с нагрузкой;
- хороший суп, как и обычный куриный бульон, дадут силы для нового дня.
Последний и самый важный совет — задумайтесь о том, чтобы больше не пить. Это единственный стопроцентный способ избежать похмелья.
Чтобы раз и навсегда отказаться от употребления алкоголя, обратитесь к методу Аллена Карра, изложенному в книге «Легкий способ бросить пить». Исцелитесь от зависимости и избавьтесь от похмельного синдрома на всю жизнь!
Источник: http://BrositPitLegko.ru/article/kak-izbegat-pohmelja/