С таким явлением, как похмельный синдром, сталкиваются многие. Зная, как избежать похмелья, можно сделать праздники более интересными, сократив неприятные последствия от употребления алкоголя. Уменьшить появления похмельного синдрома можно разными способами и методами.
Способы предотвращения похмелья
- затуманенность сознания;
- тошнота;
- головная боль;
- тремор;
- повышение температуры;
- общая слабость.
Если понимать причины возникновения похмельного синдрома, то станет понятно, как предотвратить похмелье. Устранение проявлений этого недомогания состоит из нескольких этапов:
- Очищение организма от продуктов распада алкоголя. Включает в себя поддержку печени и стимуляцию её активности.
- Возобновление работы выделительной системы. Подразумевает восстановление нормального баланса электролитов в организме и восполнение жидкости.
- Усиление метаболизма, которое позволяет ускорить расщепление этилового спирта и продуктов его распада, восстанавливает кишечное пищеварение и возобновляет нормальный ход окислительных процессов.
Всасывание алкоголя в желудочно-кишечном тракте наиболее активно происходит в тонком кишечнике (около 60%), меньшее его количество всасывается в желудке (30%), и еще меньше – в ротовой полости (до 10%).
Применять средства от похмелья можно как до употребления алкоголя, так и после него.
В зависимости от длительности периода между последней выпитой дозой спиртного и приёмом лекарства, применяются разные связывающие средства, нейтрализующие этиловый спирт и замедляющие его всасывание.
Важно! Перед приёмом любых средств от похмелья необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.
Что принимать перед употреблением спиртного
Все препараты и средства, применяющиеся для лечения похмельного синдрома, делятся на 2 большие группы — средства, употребляемые до приёма алкоголя и после него.
Первая группа снижает активность всасывания этилового спирта в кровь и способствует более быстрому его расщеплению. Вторая – нейтрализует уже имеющийся в организме алкоголь (Зорекс, Энтеросгель).
Зная, что нужно съесть и выпить перед пьянкой, можно предупредить появления похмелья.
Йодосодержащие продукты
Продукты с высоким содержанием йода стимулируют активность щитовидной железы. Её гормоны способствуют ускорению процессов метаболизма, что приводит к более быстрому окислению этанола. Употребление подобных продуктов за 2-3 дня до предполагаемого застолья станет отличной помощью организму.
К продуктам с высоким содержанием йода относятся:
- морская капуста;
- мидии и любые другие моллюски;
- фейхоа;
- грецкий орех.
Важно! В некоторых случаях рекомендуют заменять продукты с высоким содержанием йода на аналогичные БАД. Приём таких средств должен быть согласован с врачом, чтобы избежать передозировки в организме.
Желчегонные препараты
- ЛИВ-52;
- Карсил;
- Желчегонный сбор №2;
- Холосас (сироп шиповника).
Аспирин
Во время употребления данного лекарства стоит отдать предпочтение лёгкой пище с низким количеством белка. Примеры подобных препаратов:
- Ацетилсалициловая кислота;
- Аспирин;
- Цитрамон.
Важно! Нельзя употреблять алкоголь одновременно с препаратами, содержащими аспирин.
Энтеросорбенты
Похожий эффект дает употребление активированного угля. Его нужно пить по 4 таблетки за 6 часов до принятия алкоголя, 2 таблетки за 2 часа, и ещё 2 через 2 часа после начала застолья. Применение активированного угля связывает этиловый спирт и препятствует алкогольной интоксикации. Зная, как правильно пить активированный уголь, можно быстро восстановить работоспособность после употребления спиртного. Также к данной группе относится такой препарат, как Энтеросгель.
Витамины группы B
Витамины группы В повышают активность работы печени. Используются с целью усиления ферментативной активности. Уменьшает алкогольное опьянение. При подборе препаратов стоит отдать предпочтение не мультивитаминным комплексам, а именно препаратам группы В. Примерами таких средств являются:
- Нейромультивит;
- Нейровитан;
- Неуробекс;
- Пентовит;
- Нейрогамма.
Ферменты
Вот примерный перечень препаратов, содержащих ферменты:
- Мезим;
- Креон;
- Панкреатин;
- Абомин;
- Юниэнзим.
Важно! При употреблении ферментосодержащих препаратов стоит предварительно проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, чтобы они выписали рецепт с указанием точной дозировки, сколько и когда принимать. При наличии хронических патологий органов ЖКТ без консультации с врачом использование подобных средств не рекомендуется.
Янтарная кислота
Янтарная кислота является одним из незаменимых элементов цикла Кребса, который выступает главным этапом в энергетическом обмене. Ее употребление позволяет активизировать энергетический потенциал организма, усилить метаболизм.
Это способствует более быстрой очистке всех систем организма от токсичных элементов и позволяет пить без похмелья. Нужно принять 2 таблетки янтарной кислоты за 1 час до употребления алкоголя. Часто использовать такое средство не рекомендуется, но в качестве разовой меры его применение возможно.
Приём янтарной кислоты перед употреблением алкоголя даёт возможность снизить алкогольную интоксикацию.
Глутаргин
Препарат глутаргина является высокоэффективным совмещением глутаминовой кислоты и аргинина. Его использование стимулирует процессы расщепления этилена в печени и способствует повышению активности синтеза алкогольдегидрогеназы.
Оказывает гепатопротекторный эффект. Необходимо принять за один раз 1750 мг средства за 2 часа до употребления алкоголя.
Рассчитывать дозировку в таблетированой форме нужно, основываясь на том, сколько будет действующего вещества в одной таблетке.
Что делать после приёма спиртного
- Вода. Восполнение водно-солевого баланса является одним из основных способов очищения организма. Стоит отдать предпочтение негазированной минеральной воде – она содержит соли, необходимые для восполнения электролитного баланса. От состояния организма зависит, как пить воду, но лучше выпить 2 стакана перед сном.
- Кисломолочные напитки. Благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, способствуют нормализации метаболизма и помогают вывести токсины из организма. Чаше всего используются кефир, ряженка, тан, айран.
- Сок лимона. Разведенный с прохладной водой сок лимона нормализует работу желудка и способствует очищению печени.
- Настойка шиповника. Выступает в качестве гепатопротекторного средства. Нормализует отток желчи и выступает источником витаминов.
- Мёд. Является источником фруктозы, необходимой для восстановления энергии. Оказывает антиоксидантное и детоксифицирующее действие.
- Энтеросгель. Адсорбирует молекулы этилена в тонком кишечнике, препятствуя его расщеплению и всасыванию.
- Зорекс. Нейтрализует действие алкоголя, защищает печень и очищает организм от уже существующей интоксикации. Его можно выпить даже уже во время проявлений похмельного синдрома на утро. Зорекс принимается за 30 минут до приёма пищи. В качестве профилактики похмелья возможно употребление вечером или на ночь после приёма алкоголя.
- Цитрамон. Является одним из эффективных бюджетных средств, применяемых для профилактики похмельного синдрома. В состав препарата Цитрамон входит ацетилсалициловая кислота, которая способствует активизации пищеварительных ферментов.
Предупреждение похмелья, как и его лечение, способствует облегчению состояния. При Соблюдении культуры употребления алкоголя становится возможной минимизация проявлений похмельного синдрома, что позволяет быстро восстановить работоспособность.
Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/poxmele/kak-izbezhat-pohmelya.html
Что выпить, чтобы не болеть с похмелья на следующий день
Похмельный синдром – это одно из неприятных последствий злоупотребления алкоголем. Пациента мучают тошнота, рвота, головная боль, звон в ушах и тремор. Избавиться от симптомов можно, но сложно. Гораздо проще не допустить их появления.
Почему появляется похмелье
Похмелье – это закономерная реакция организма на отравление этиловым спиртом.
Этанол, попадая в организм, направляется в печень, где с помощью специальных ферментов распадается на составляющие.
Основной продукт переработки – ацетальдегид. Именно он оказывает отравляющее действие на организм, внедряясь во все системы и органы.
В результате у пациента происходит спазм сосудов, изменяется текучесть крови, начинается мигрень. С помощью тошноты и рвоты желудок пытается избавиться от непереработанных ядов. Если кроме перечисленного у пациента появляются тремор, светобоязнь, проблемы со сном, повышенная возбудимость – это свидетельствует о нарушении работы нервной системы.
Что принять перед застольем, чтобы не болеть с похмелья
Некоторые средства способны облегчить работу печени, ускорить вывод ацетальдегида. Главное – строго соблюдать схему приема и дозировку препарата.
Медикаменты
Готовиться к обильному алкогольному застолью можно начинать за несколько дней.
Так, за 48 часов до праздника можно начать принимать йодосодержащие препараты (например, йодомарин). Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Через два дня они достигнут максимальной концентрации в крови, благодаря чему окисление алкоголя в крови будет происходить быстрее. Человек будет медленнее пьянеть и сможет не заболеть похмельем.
Утром в тот день, когда планируется пьянка, нужно принять желчегонное средство (Liv-52, 1 таблетка или 0,5 ч.л. сиропа на каждые 17 кг массы тела). Данное средство улучшает желчеток, защищает поджелудочную железу, стимулируют работу печени. В совокупности это помогает лучше переваривать этанол.
За сутки до вечеринки можно выпить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Она усилит микросомальные ферменты, что поможет подготовиться к поступлению спирта.
Важно помнить, что употреблять аспирин одновременно с выпивкой опасно для желудка.
За час до застолья можно принять ферментные препараты, они снимут нагрузку с желудочно-кишечного тракта:
- Мезим-форте;
- Абомин;
- Вобэнзим;
- Креон;
- Юниэнзим.
Что есть с похмелья, чтобы стало легче
При этом, дозировку, указанную в инструкции, следует увеличить в два раза.
Витамин В6 повышает выработку ферментов печенью и их активность. В аптеках можно встретить такие таблетки с витаминами группы В: «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит». За 12 часов до вечеринки нужно принять первую дозу (70-100 мг препарата), а за 4 часа — вторую. При этом максимальная суточная доза витамина В6 не должна превышать 5 мг.
Аналогичным действием обладает янтарная кислота. Она ускоряет основные метаболические процессы, является мощным катализатором окислительных реакций. Для достижения эффекта достаточно двух таблеток за час до выпивки. Людям, страдающим язвенной болезнью, средство противопоказано.
Народные средства
Народные средства основаны на многолетнем опыте знающих людей, поэтому они не менее эффективны, чем медикаменты. Но подбирать их следует, основываясь на индивидуальных особенностях своего организма.
Так, некоторые советуют за 2-5 часов принять «подготовительный коктейль». Рецепт прост: смешать 150 мл тоника и 50-70 мл водки.
Вещество хинин, содержащееся в тонике, стимулирует выработку фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому после начальной порции алкоголя организм будет готов принять основную дозу.
Но этот способ подходит только тем, для кого 70 мл водки – это действительно несущественно.
Кроме того, можно с помощью обычных продуктов заменить витамины и лекарственные препараты.
Так, чтобы повысить содержание йода, нужно есть фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны) и водоросли (чуку, салат из морской капусты). Но с продуктами высчитать дозировку сложнее — нельзя сказать, сколько придется съесть, чтобы достичь необходимой концентрации.
Для стимуляции выработки желчи подходит аптечный сбор номер 2, сироп плодов шиповника (2 ст.л.) или кукурузные рыльца (2 ложки на стакан кипятка).
За 12 часов до употребления крепких напитков можно почистить кишечник от скопившихся токсинов. Для этого подойдет клизма с отваром ромашки или слабым солевым раствором. Если клизма по каким-то причинам не подходит, можно просто принять мягкое натуральное слабительное (компот из чернослива или настой травы сенны). Очищенный организм легче перенесет новую интоксикацию.
Панические атаки с похмелья
Как пить, чтобы не было похмелья
Существует две стратегии выпивки без похмельных последствий.
Первая подразумевает стабильное повышение градуса: то есть переход от более слабых напитков, к более крепким. Например, начинать вечеринку можно с пива, а заканчивать водкой или коньяком – тогда похмелье будет не таким сильным.
Но на практике эта система часто дает сбой, поэтому можно испробовать вторую стратегию. За один раз употреблять только те напитки, которые изготовлены из одного и того же сырья. Например, вино, шампанское коньяк сделаны из винограда. Поэтому их можно пить одновременно, в любом порядке. А водку (пшеница) или текилу (кактусы) примешивать сюда не стоит.
Кроме этого, не стоит пренебрегать закуской, пить сразу помногу, а также усугублять свое состояние курением.
Что есть, чтобы не пьянеть
Закуска – очень важный аспект правильного застолья. Блюда должны быть легкими, но питательными. Избытка жиров лучше избегать – они дополнительно нагружают печень, но вопреки расхожему мнению, никак не смазывают пищевод.
К крепким напиткам лучше всего подойдут белки: например, курица, говядина или красная рыба. Гарнир может быть углеводным (крупы или картофель замедляет всасывание этанола) или овощным (свежая зелень насыщает организм витаминами).
Вино можно закусывать фруктами, орехами или сырами.
При употреблении пива привычные соленые орешки или рыбу есть нежелательно. Из-за избытка соли они усиливают отеки мягких тканей, что негативно сказывается на утреннем состоянии.
Для любых напитков есть одно общее правило – не переедать. Это поможет контролировать количество выпитого, а также разгрузит желудок.
Что выпить с вечера, чтобы утром не было похмелья
Предотвратить похмельный синдром можно с помощью средств, принятых накануне. Выпивать их лучше после застолья на ночь.
Лекарства и препараты
Основное вещество, которое провоцирует отравление, вызывает тошноту и головную боль – ацетальдегид. Большая его часть оседает в кишечнике. Если вовремя не вывести его оттуда, то вещество вновь попадет в кровяное русло, начнется новый цикл интоксикации. Энтеросорбенты впитывают токсины, не позволяя им всосаться в кровь, затем выводят их с калом. В аптеке можно приобрести любое из этих средств: Энтеросгель, Энтерофурил, Полисорб, Смекта, Адиарин, Белый уголь.
Как избавиться от похмелья после запоя в домашних условиях
Также, для профилактики можно использовать шипучие антипохмельные таблетки. Они содержат необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают организму справиться с интоксикацией. Если принять лекарство с вечера, не дожидаясь появления симптомов, то можно избежать неприятных последствий.
Народные рецепты
Добиться выраженного детокс-эффекта можно с помощью травяных отваров, приготовленных в домашних условиях. Главное – правильно подобрать компоненты для чая:
- Мочегонным эффектом обладают листья брусники, петрушка, фенхель, пижма, спорыш, хвощ полевой.
- Успокаивают и помогают заснуть мята, мелисса, валериана.
- Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой – главным природным детоксикатором.
- Рябина очищает и восстанавливает кровь.
- Расторопша регенерирует клетки печени.
- Сенна – собирает и выводит метаболиты ацетальдегида из кишечника.
- Элеутерококк придает бодрость, восстанавливает жизненные силы.
- Корень солодки очищает лимфатическую систему.
- Толокнянка выводит излишки жидкости из мягких тканей.
- Чабрец – обладает успокаивающим, расслабляющим действием.
Заваривать сырье следует в эмалированной посуде, использовать воду не горячее 90 градусов, настаивать 15-20 минут, затем процеживать. Пить часто, небольшими порциями.
Перед применением следует убедиться, что у пациента нет аллергии или индивидуальной непереносимости.
Что делать с утра
Если никакие меры профилактики не помогли, утром похмелье все-таки настигло больного, то необходимы следующие лечебные мероприятия:
- Принять энтеросорбенты.
- Восстановить баланс жидкости с помощью регидрационного раствора.
- Устранить головную боль спазмолитиком.
- Снять отеки с помощью диуретика (мочегонное нужно запивать большим количеством воды).
- Принять контрастный душ, чтобы взбодриться и улучшить кровообращение.
- Сделать разминку на свежем воздухе.
- Съесть хороший плотный завтрак – белковый омлет, салат и свежевыжатый фруктовый сок.
Облегчение наступит не сразу, но через пару часов пациенту станет лучше.
Другие способы предотвратить похмелье
Кроме этого, избавиться от похмелья можно с врачебной помощью. Специалисты поставят капельницу с лечебным раствором или очистят кровь с помощью специальных фильтров или сорбентов.
Прибегать к клиническому вытрезвлению рекомендуется пациентам с алкоголизмом, запоями или тяжелыми хроническими заболеваниями. Также, вызывать скорую помощь нужно, если больному не становится лучше после терапии.
Источник: https://DoctorSos.ru/poxmele/kak-pit-i-ne-bolet-s-poxmelya/
Что нужно принять перед употреблением алкоголя чтобы не было похмелья
Предыдущая статья Следующая статья
«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.
Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.
Причины появления похмельного синдрома
У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.
Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.
Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.
Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.
У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.
Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя.
Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов.
Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.
Медикаменты для предотвращения похмелья
Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.
- Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.
- Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.
- Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.
Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.
- Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.
- Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.
Народные методы
Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.
- Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
- Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
- Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
- Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
- Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
- Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.
Правила застолья
Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.
- Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
- Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
- Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
- Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
- Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.
Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.
(Visited 45 471 times, 45 visits today) Предыдущая статья Следующая статья
Источник: https://alcogolizmed.ru/preparaty-i-sredstva/chto-nuzhno-prinyat-pered-upotrebleniem-alkogolya-chtoby-ne-bylo-poxmelya.html
Как избежать похмелья на утро: 10 эффективных способов, общие рекомендации
Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается.
Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем.
Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.
Как избежать на утро похмелья
К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.
В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:
- Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
- Обладает сосудорасширяющим эффектом;
- Способствует купированию стрессового состояния.
Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.
Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.
По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.
Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.
Причины появления похмелья
Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро. Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола. Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.
Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:
- Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
- Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
- Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
- Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.
В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:
10 способов предотвращения
Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:
- За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
- За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
- За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
- Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
- За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
- До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
- Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
- Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
- Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
- Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.
Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.
Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.
Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения. Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь.
По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном. Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:
Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/kak-predotvratit-pohmelie.html
Как не допустить похмелья на утро после застолья?
Похмелье после бурного застолья, с этой неприятностью сталкивались многие обыватели, хотя бы 1 раз в жизни, когда алкоголь был выпить в больших количествах. Но существуют способы не только облегчить свое состояние, но и предотвратить последствия гулянки.
Что помогает справиться с похмельем?
Самое лучшее средство – это хорошо выспаться после приема большого количества алкоголя. Если поспать не удается, то необходимо принять контрастный душ. Стоит отметить, что с похмелья очень часто наблюдается обезвоживание организма, поэтому обильное питье может немного улучшить состояние. Желательно употреблять напитки, в которых много аскорбиновой кислоты и фруктозы. Эти вещества помогут нейтрализовать последствия интоксикации.
Чай с медом или лимоном – хорошее средство от похмелья с утра. Необходимо заставить свай желудок работать, поэтому чашка мясного бульона будет очень кстати. Чтобы восстановить силы и улучшит кровообращение можно выпить чашку теплого, сладкого зеленого чая
Медикаментозные средства
В аптеках на сегодняшний день могут предложить очень много препаратов, которые помогут побороть похмельный синдром. Рассмотрим самые востребованные:
Аскофен – препарат, который очень быстро избавляет от головной боли. В его составе есть лимонная кислота, парацетамол, кофеин, фруктоза и глюкоза. Действует лекарство быстро, но у него есть побочные эффекты – негативно влияет на нервную систему.
Аспирин – способствует расширению сосудов, что помогает выводить токсины из организма. Из положительных качеств данного препарата можно отметить быстрое действие, сильное обезболивание и невысокая стоимость, из минусов – может сильно понизить давление.
Быстродействующие методы
Способов избавиться от негативного влияния алкогольной интоксикации очень много: есть лекарственные препараты и народные рецепты, которые доказали свою эффективность за годы применения. Минеральная вода, кисломолочные продукты, кислые соки, квас и наконец огуречный рассол.
Наутро, после застолья
Первое, что нужно устранить – это чувство жажды, а оно настигает человека в обязательном порядке после употребления крепких спиртных напитков. Всему виной метаболизм алкоголя, из-за которого человеческий организм теряет много жидкости.
Важно! Обезвоживание очень опасно, так как без жидкости человеческие органы перестают работать удовлетворительно, особенно это касается головного мозга.
- Чтобы восстановить водный баланс в течение первого часа после пробуждения необходимо выпить не менее 1,5 литров воды, но небольшими порциями.
- Если подошла тошнота, выпейте стакан кефира, или стакан черного чая без сахара.
- Примите душ, лучше контрастный, он поможет организму взбодриться и очиститься от шлаков.
Чего лучше не делать
Ни в коем случае не похмеляться – облегчение наступит максимум на час, потом интоксикация усилиться и станет хуже. Как говориться в пословице «Похмелье вторая пьянка». Это означает, что принятие алкоголя для облегчения состояния может продолжаться бесконечно, постепенно перерастая в запой, а со временем и в хронический алкоголизм.
Как не допустить похмелья
- Если правильно подготовиться к застолью, то можно избежать такой неприятности, как похмелье, для этого:
- · перед употреблением спиртного выпить любой абсорбент, который не «пропустит» алкоголь к кровотоку;
- · перед первой рюмкой хорошо покушать жирной мясной пищи;
- · принять фармакологические препараты, которые способствуют выведению токсинов;
- · за 2 до застолья сделать «прививку», подготовить организм – выпить 50 грамм крепкого алкогольного напитка и плотно покушать;
- · перед праздником съесть 50 грамм хорошего сливочного масла, которое скроет стенки желудка жирной пленкой и всасывание алкоголя сократиться в разы;
- · не стоит во время застолья употреблять много кофе или чая — это приведет к быстрому всасыванию алкоголя;
- · выпить сырое яйцо – оно подействует также как сливочное масло.
Чтобы не болеть с похмелья, постарайтесь пить в меру, не злоупотребляя алкоголем. И не стоит сидеть на месте, как только почувствуете, что теряете контроль над собой, прогуляйтесь по свежему воздуху, выйдите на балкон, сполосните лицо холодной водой.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcc9373a452a000ab75449f/5d7e528705fd9800ae75ff2f
Как никогда не болеть с похмелья: способы избежать похмельного синдрома
После застолья с обилием спиртных напитков наутро человек мучается похмельем (похмельным синдромом). Причина подобного состояния в алкогольной интоксикации организма. Голова болит, сухость во рту, рассеянность движений, тошнота и рвота – перечислена основная симптоматика алкогольной интоксикации.
Есть люди, живущие без похмелья назавтра. Секрет употребления алкогольной продукции без похмельного синдрома состоит в правильной культуре питья.
Способы избежать похмелья
Способы предотвращения похмельного синдрома делят на три группы:
- подготовка;
- поведение за столом;
- процедуры с утра.
Подготовка
Чтобы предотвратить похмельный синдром, требуется подготовить организм к употреблению алкоголь содержащих напитков. Перечислим ряд способов подготовки:
- Употреблять алкоголь следует отдохнувшим. С вечера кануна праздника и до собственно праздника рекомендовано дать отдых организму. Усталость влияет на скорость восприятия алкоголя. Человек быстрее начинает чувствовать опьянение. Симптоматика похмельного синдрома выраженная.
- Выпить томатный сок – томаты обогащены калием и магнием, мешающим усвоению человеческим организмом этанола.
- Спирт влияет на содержание в организме витаминов группы С – чтобы не случилось похмелья, употребляют в пищу достаточное количество продуктов, содержащих указанный витамин, к примеру, лимон.
- За 2 дня до планируемого употребления спиртного напитка соблюсти небольшую диету – не есть жареную и жирную пищу. Употреблять больше овощей и фруктов – они улучшат функциональное состояние печени человека и укрепят общее самочувствие.
- Рекомендуется в течение трёх и более дней до застолья употреблять пищу, богатую содержанием йода. Полезны орехи, морская капуста, морепродукты, фейхоа, соя, арахис, кукуруза, рыба и т.д.
Поведение за столом
После подготовки важнейший этап – правильное поведение человека во время употребления алкоголя. Назовём список простых правил, избавляющих от неприятных ощущений после весёлого вечера:
- Доза принятого алкоголя должна соответствовать весовым показателям тела. Человек с массой тела 90 килограммов и больше вправе без последствий выпить больше напитков, чем человек массой 50 кг. И останется в отличной форме, в отличие от своего худощавого собутыльника.
- Во время употребления алкоголя рекомендуется пить воду либо другие безалкогольные напитки (за исключением газированных) после любого выпитого бокала спиртного, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
- Между тостами рекомендуется сделать перерыв примерно в полчаса, иначе легко чересчур быстро опьянеть.
- Бокал или рюмку с алкоголем не стоит занюхивать куском хлеба, полагается по-настоящему закусывать. Самая лучшая закуска – жирные мясные либо рыбные блюда, вареный картофель, соленья. Отличным вариантом считают шоколад либо сладкую пищу.
- Не пить натощак – так опьянение наступит уже через полчаса после начала застолья. Однако переедать тоже не стоит, печени будет тяжело справиться с объёмами выпитого и съеденного.
- Выпивать нужно залпом. Если удерживать алкоголь во рту, этанол впитается через слизистую оболочку рта, человек почувствует опьянение гораздо раньше.
- Больше двигаться: танцевать, выходить из-за стола, дышать свежим воздухом – движение быстрее выведёт алкоголь из организма.
- После праздника, на ночь выпить минеральную воду в количестве двух стаканов – это предотвратит обезвоживание.
- Закусывать преимущественно горячей либо тёплой пищей.
Процедуры с утра
Дедовский метод уменьшить негативные последствия употребления спиртного в виде похмелья с утра – вновь выпить спиртное в небольшом количестве. Однако «проверенный» способ – большое заблуждение!
Чтобы не болеть с утра, лучше пить жидкости, насыщенные минеральными веществами, к примеру:
- зелёный чай;
- капустный либо огуречный рассол;
- компот из ягод;
- кефир, ряженка, айран, мацони;
- тёплое молоко.
Не рекомендуется употреблять при похмелье напитки, содержащие кофеин.
Часто во время похмелья есть совсем не хочется, но придётся употребить плотный завтрак. Еда поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезно съесть на завтрак:
- мясной бульон;
- жареные яйца;
- холодец со сметаной;
- бутерброды со сливочным маслом;
- овсяная каша;
- овощи и фрукты;
- мёд.
Кожа – самый масштабный орган человеческого организма, через наружные покровы выводится масса токсинов. Контрастный душ поможет вывести токсины из организма и поднять тонус сосудов. Курение с похмелья только усугубит состояние, обеспечив нагрузку на сердце и сосуды.
Если ничто не помогает, состояние лишь ухудшается – возможно, произошло отравление организма из-за алкоголя неподобающего качества. В последнем случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Медикаментозные методы
Чтобы утреннее похмелье оказалось не таким тяжёлым, и не болела голова, рекомендовано принять необходимые лекарственные средства.
Профилактика похмелья происходит с помощью медикаментозных средств и действий человека:
- Лекарственные средства на основе медицинской желчи – способствуют оттоку желчи из печени и предотвращают застойные явления. Принимать с утра в день застолья.
- Средства, содержащие аспирин – способствуют распаду этилового спирта в организме. Принять 2 таблетки: первую за сутки, вторую за 12 часов до употребления алкоголя.
- Карбоновая кислота – ускоряет вывод ядов из организма. Принимать 2 таблетки за 60 минут до застолья.
- Глутаргин – улучшает процесс распада алкоголя и защищает печень. Употребить за 2 часа до застолья.
- За день до мероприятия рекомендуется прочистить кишечник с помощью клизмы или принять слабительное без токсичных веществ в составе.
- Активированный уголь, принятый за пару часов до употребления алкоголя, после праздника поспособствует безопасному выводу из организма токсических веществ.
- Витамины группы В – улучшают активность ферментов печени, уменьшая алкогольное опьянение.
Перед употреблением любого лекарственного препарата следует изучить побочные эффекты и противопоказания.
Совместимость алкогольных напитков
Главные правила употребления алкоголя:
- нельзя мешать алкоголь различный по технологии производства;
- не совмещать напитки различные по крепости;
- не переходить от светлых напитков к тёмным;
- начинать с менее крепких напитков, не понижать градус.
При потреблении алкоголя недостаточно знать собственную норму выпитого, нужно учитывать крепость напитков, осознавать их воздействие на организм при смешивании. Чтобы не болеть с похмелья, не стоит мешать несовместимые друг с другом напитки.
Виски и коньяк
Крепость виски и коньяка сильно различается. Виски 39-40 градусов, а коньяк – 40-42 градуса. Отсюда тяжёлый похмельный синдром наутро.
Вино и пиво
Пить вино после пива не рекомендуется. При совместном употреблении данных алкогольных напитков возможны тошнота и рвота.
Вино имеет кислую реакцию и вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка. Содержащийся в пиве углекислый газ усиливает воздействие раздражающей реакции.
При совместном употреблении пива и вина наблюдается утяжеление похмельного синдрома и разветвленная симптоматика.
Водка и вино
Вино очень быстро всасывается в слизистую желудка, а водка, напротив, действует медленно. После водки опьянение долгое время не наступает.
Поэтому человеку, выпившему подобное сочетание напитков, кажется, что он совершенно трезв.
Однако когда алкоголь полностью впитается в кровь, наступит сильнейшее похмелье, сопровождающееся головной болью, тошнотой и рвотными позывами. Продлиться невыносимое состояние может весь последующий день.
Смешивать разные виды алкоголя, особенно различной крепости, не стоит, лучше выпить единственный напиток за вечер.
Водка, шампанское и пиво
В составе шампанского и пива присутствует углекислый газ, способствующий всасыванию спиртного в кровь. Водку не стоит смешивать с игристыми напитками. При употреблении водки совместно с пивом либо шампанским наступает быстрое опьянение, как следствие – появление тяжёлого похмелья.
В качестве закуски под водку рекомендуются:
- Употребление домашней консервации, подойдут квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры.
- Мясные и рыбные блюда.
Шампанское лучше закусывать красной икрой, сыром. Красное вино мясом. С белым вином рекомендуется употреблять рыбные блюда.
Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/kak-nikogda-ne-bolet-s-pohmelya.html