Можно ли пить в пост алкоголь и безалкогольное пиво?

Пей пиво пенное Под ритмы современные…»

Авария

Можно ли пить в пост алкоголь и безалкогольное пиво?

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако, необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer).

Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости.

Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится».

Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.

Многие любители пива отказываются пить безалкогольное пиво под тем предлогом, что у него хуже вкус. Группа из университета штата Вирджиния решила проверить это утверждение. Как альтернатива безалкогольному пиву было использовано популярное пиво, содержащее 5,7% алкоголя.

Тест выявил, что участники не смогли определить, какое пиво содержит алкоголь с большей вероятностью, чем случайность. Ряд других исследований подтвердил, что регулярные потребители пива не смогли точно определить по вкусу, является пиво крепким, средним или очень слабым по содержанию алкоголя.

Таким образом, как бы ни пытались скрыть это пивоманы, они пьют пиво не ради вкуса, а ради алкоголя.

ПИВО И АЛКОГОЛИЗМ

«Если бы мы пили меньше водки, со всем этим пивом не было бы никаких проблем.Но потребление обоих напитков растет угрожающими темпами».

А. Петухов

В некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким причинам.

По мнению ВОЗ, слово «алкоголизм» не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10).

ВОЗ не проводит исследований «уровня алкоголизма», так как неизвестно, как его измерять.

Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.

В то же время в документах ВОЗ четко говорится: «Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения».

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного… Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма.

Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве.

Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива.

Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой «эквивалент», то есть заставит покрывать качество количеством.

Один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает.

А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.

УМЕРЕННЫЕ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ И ЗДОРОВЬЕ

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение — не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение.

Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении. «Мы были удивлены эффектом», — говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе.

Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое — на 8 мм ртутного столба.

Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИВО ДЛЯ СЕРДЦА?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство.

Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка».

Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.

Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта.

Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может.

Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

ПИВО ДЛЯ КИШЕЧНИКА

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить.

Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера.

Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно.

Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля», но они тут же оговариваются, что «последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться».

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы.

Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

ПИВО И ДЕТОРОЖДЕНИЕ

Еще одна цитата из почитателей пива: «Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая пища для детей. Даже «учитель народов» Ян Амос Коменский не исключал пиво из рациона детей».

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия.

Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: «Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое.

И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер». Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли: «Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли — беременным пиво не продавать».

Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть «информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции».

Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Читайте также:  Капли от алкоголизма - эффективное средство лечения: колме, лавиталь, пропротен

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген.

Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПИВО ПОЛЕЗНО, ПОТОМУ ЧТО ТАМ МНОГО ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ?

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия.

Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.

По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В.

Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л.

Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины.

Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов.

В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие.

Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока.

Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.

Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы.

Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин.

При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. их в хмеле достигает значительных величин — от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 — 36 мг/л).

Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека.

Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

Источник: https://pravoslavie.ru/208.html

Почему в пост не рекомендуется пить алкоголь и какие напитки составляют исключения

Можно ли пить в пост алкоголь и безалкогольное пиво?

Какой алкоголь разрешен в пост

В этот период рекомендовано полное воздержание от спиртного, но некоторые исключения существуют. Поэтому выпивать в пост – разрешенное, но строго регламентированное действие.

Категорически запрещено пить спиртное в пост для собственного удовольствия, расслабления или для разогрева тела.

В период церковного поста под запрет попадает весь крепкий алкоголь:

  • коньяк;
  • виски;
  • водка и самогон;
  • и любые другие напитки, крепость которых превышает 35 градусов.

Употреблять в период постного воздержания допускается только 2 напитка – это вино (кагор) или пиво. Пить спиртное можно в минимальных дозах и только в разрешенные священнослужителями дни.

  1. Вино. Разрешено как красное, так и любое натуральное. Ранее в эпоху становления христианизации в воду добавляли вино. Это напиток символизирует кровь Христа, но пить его следует только в некоторые дни поста.
  2. Пиво. Это напиток с богатой историей: ранее его варили из проросших рисовых зерен и фруктов, позднее стали добавлять шишки хмеля. В католической традиции пиво – это «жидкий хлеб», который стоит на одной позиции с кефиром и молоком. Поэтому католики считают пиво постным и разрешенным в любое время. В православном мире пиво также разрешено, но только в определенные дни.

По существующей легенде древние церковнослужители послали бочонок с пивом к папе Римскому, чтобы он снял пробу и решил, можно ли пить его в пост. Но по дороге пиво прокисло. Когда папа его вкусил, он сказал, что вряд ли от такой гадости получишь удовольствие, и разрешил пиво в период постного воздержания.

В какие дни разрешено немного выпить

Ответ на этот вопрос прописан в Типиконе – это книга, содержащая Богослужебный Устав Православной Церкви. Также здесь прописан и допустимый объем потребления спиртного в пост. Мера жидкости по Типикону – это красовуля (чаша в 150-200 мл). В пост можно выпить не больше 1-2 красовуль.

Пить разрешенное спиртное можно по субботам и воскресеньям, а также в следующие дни:

  • Благовещение во время Великого поста.
  • Петров пост, праздник Преображения.
  • День св. Николая, праздник Введения Пресвятой Богородицы (Рождественский пост).

Категорически запрещено выпивать в среду и пятницу, – по Типикону эти дни приравниваются к Великому посту. Исключение действует только тогда, когда на этот день приходится церковный праздник.

Далее представлены слова протоиерея Русской православной церкви А. Ильяшенко.

На протяжении длительных церковных воздержаний в некоторые дни показаны строгие правила, в другие – их послабление. Спиртные напитки допустимы в выходные дни, а также в дни памяти известных мучеников.

К примеру, в Рождественский пост в эти дни даже допускается употребление рыбных продуктов.

Но это общие рекомендации, а точная мера и разрешенные действия должны определяться строго индивидуально, в личной беседе со святым отцом.

Итак, во время поста допускается выпить немного пива или вина (не больше 200 мл). Делать это можно только в разрешенные дни. Под запрет попадает любой крепкий алкоголь, шампанское. Точные правила употребления спиртного в пост и перечень праздничных разрешенных дат можно узнать в беседе со священником.

Источник: https://AlkoDoma.ru/folk/mozno-li-pit-alkogol-v-post.html

Можно ли пить пиво во время поста

Можно ли пить в пост алкоголь и безалкогольное пиво?Пост в христианской религии означает период времени, в течение которого верующим запрещается принимать пищу животного происхождения. Изначально смысл такого воздержания сводился к тому, что добровольный отказ себе в удовольствиях помогает достичь и духовного очищения. Поэтому алкоголь, как категория продуктов, так же присутствует в запретительном списке. Однако в этом случае имеется ряд исключений.

Церковные каноны в умеренном количестве и в строго определенные дни разрешают пить красное вино. Но особое место в ряду исключений занимает пиво – до сих пор даже среди представителей духовенства нет единого мнения относительно употребления пенного напитка во время поста. Чем же обусловлены такие разногласия и можно ли пить пиво во время поста российским христианам?

Позиция католичества

Католики в этом вопросе едины – им употреблять пенный напиток разрешается. Это не значит, что во время духовной борьбы можно до краев наливаться пенным напитком. Умеренность — главное условие, которое в данном случае соблюдается неукоснительно.

Но почему в католической традиции сформировалась такая позиция? Достоверных сведений на этот счет нет, но зато бытует одна интересная легенда.

Как известно, пивоварение зародилось еще в Древнем Египте, откуда через Шумер и Ассирию технология изготовления напитка попала в Европу. В средние века главными пивоварами Европы стали монахи.

Больше других этим искусством славились священнослужители христианских монастырей, расположенных на территории современной Германии и Франции. Именно здесь впервые применили хмель в качестве консерванта.

Так вот, когда перед высшим руководством католической церкви встал вопрос о том, можно ли пить пиво во время поста или добрым христианам сие баловство не к лицу, группа монахов решила в некотором роде повлиять на ход обсуждений. Сделать это они хотели своеобразным способом – послав бочонок самого лучшего пива Папе Римскому, чтобы тот оценил качества напитка и сформировал собственное мнение.

Однако в дело вмешалось провидение в виде непредвиденных обстоятельств.

В дальней дороге послов застигла ужасная жара, а поскольку обеспечить необходимых условий хранения возможности не было, то к приезду в Рим напиток прокис.

Попробовав доставленное пиво, главный католик, объявил, что употребление такого пойла не доставляет удовольствия и на этом основании разрешил пить пиво постящимся католикам.

Так ли было в действительности или по-другому, не знает никто, но факт остается фактом – в католических традициях пиво считается постным продуктом, и употреблять его в ходе поста не воспрещается.

А что же православные?

А вот у представителей православной церкви относительно того, можно ли пить пиво во время поста, мнения расходятся.

Читайте также:  Как мотивировать мужчину самостоятельно отказаться от выпивки?

Одни богословы утверждают, что в пост нельзя употреблять алкоголь и никаких исключений в данном случае быть не должно.

Другие согласны с ними в том, что в определенные дни воздержания разрешают пастве пригубить красного вина, ссылаясь, в свою очередь, на типикон – главный свод церковных правил, который регулирует вопросы, связанные с соблюдением постов.

Оппоненты аргументируют позицию тем, что типикон составлялся в Иерусалиме – местности, где в те времена не готовили других алкогольных напитков, кроме вина. Естественно, что в таких обстоятельствах в данном своде церковных догматов не было упоминания о пиве.

При этом сторонники употребления пива в пост уверенны в том, что если бы древние священнослужители знали об этом напитке, они обязательно разрешили бы пить его постящимся верующим в выходные и праздничные дни.

На чем базируется такая точка зрения, сказать трудно – каждая сторона спора приводит свои доводы за и против, и каждый считает собственные аргументы наиболее убедительными.

Следует также отметить, что помимо Великого поста, о котором наслышаны все, существует еще три многодневных — Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост. И три однодневных – Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня. Кроме того, постными днями являются все среды и пятницы в году.

Золотая середина

Так как же быть православным любителям пенного напитка? Можно ли пить пиво во время поста или лучше отказать себе в таком удовольствии? Ситуация такова, что поскольку среди духовенства преобладают две противоположные точки зрения, то каждый верующий вправе сам сделать выбор в пользу того или иного решения.

Здесь важно понимать, что пиво, как к нему не относись, нельзя назвать продуктом, необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Без него вполне можно обойтись, поэтому делать трагедию из необходимости временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь смысл поста не в том, чтобы ограничить себя в конкретной пище, а в добровольном отказе от плотских удовольствий, что помогает укрепить духовные силы.

Поэтому, с точки зрения логики, постящимся лучше временно отказаться от этой слабости. Притом, что большим любителям данного напитка позволено изредка баловать себя порцией пива в выходные дни и праздники, например, в Благовещение или Вербное воскресенье.

Что вы думаете по поводу употребления пива во время поста? Балуете ли себя этим прекрасным напитком в эти дни? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях!

Источник: https://KrasPivo.ru/mozhno-li-pit-pivo-vo-vremya-posta/

Пиво во время поста в православии и католицизме

Священники разных религий соглашаются в одном: главное во время поста – не диета, а моральное очищение. Тем не менее, многих верующих, особенно тех, кто постится впервые, интересуют пищевые ограничения, в частности, можно ли пиво в пост.

Историческая справка. Христианство зародилось на Ближнем Востоке, где единственным в то время алкогольным напитком было вино. О существовании пива древние иудеи не знали, а потому в Писании регламентировано исключительно потребление вина. Его разрешается пить только в определённые дни поста, причём обязательно разведённым водой.

Некоторые православные священники считают, что к пиву вполне можно применить те же правила, которые в Писании относятся к вину. Логика в этом есть: крепость пива – 4-6 градусов, что вполне соответствует разведённому вину.

Пиво в православный пост

В зависимости от поста, православным позволено пить пиво в следующие дни:

  • во время Великого поста – по воскресным дням, а также 7 апреля (в праздник Благовещения);
  • в Петров пост – по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям;
  • в Успенский пост – по воскресеньям и 19 августа (праздник Преображения Господня);
  • в Рождественский пост – по воскресеньям, 4 декабря (праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и 19 декабря (День Святого Николая).

В такие дни Уставом дозволяется выпить не более двух красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, равная 125 мл), то есть 250 мл. Поскольку безалкогольное пиво также содержит определённое количество алкоголя, это ограничение относится и к нему.

Ни в коем случае нельзя трактовать разрешение как обязанность: «можно» не означает «нужно». В старину пиво использовалось в качестве лекарственного средства, восстанавливающего силы людей, ослабленных постом.

Сейчас миряне очень редко придерживаются строгого поста, а пиво – далеко не продукт первой необходимости. Обычно священники настоятельно рекомендуют во время поста воздерживаться от всех видов спиртного, а сэкономленные деньги тратить на благотворительность.

Пиво и католический пост

Католические посты гораздо менее строгие, чем православные. По сути, католикам-мирянам категорически запрещается пить пиво в пост только в следующие дни:

  • в Пепельную среду (первый день Великого поста);
  • по пятницам во время Великого поста;
  • в пятницу и субботу на страстной неделе;
  • в Рождественский сочельник.

В католической традиции пиво не относится к скоромным продуктам. Дело в том, что в Средние века лучшими считались именно монастырские пивоварни Германии и Бельгии. Немудрено, что монахи и сами частенько прикладывались к хмельному напитку, почтительно называя его «жидким хлебом».

Суровостью средневековые монастырские уставы не уступали тюремным: зачастую во время поста братии запрещалось есть не только мясо и продукты животного происхождения, но и вообще твёрдую пищу.

Хозяйство в каждой обители было большое, работа – каторжная, и сытное, бодрящее пиво, богатое витаминами B и С, буквально спасало людей от истощения. Более крепкий напиток, так называемое «пиво отцов», варили в мужских монастырях, пиво послабее – в женских.

Во время поста монаху разрешалось выпить до 5 литров пива.

Существует даже легенда, согласно которой однажды немецкое духовенство решило испросить у Папы Римского благословения пить пиво во время поста. Для этого оно послало в Рим бочонок хмельного зелья. От Германии до Ватикана – путь неблизкий. В пути пиво скисло.

Папский престол в те времена обычно занимал знатный итальянец. Когда изнеженный патриций, привыкший к сладким виноградным винам, отведал присланного ему кислого мутного пойла, он пришёл к выводу, что нормальный человеку оно удовольствия доставить не может. Стало быть, если монахи из далёкой страны хотят пить эту бурду – пускай пьют.

Можно ли пить в пост алкоголь и безалкогольное пиво?Пиво для католических монахов — жидкий хлеб

Как бы то ни было, но монастырское пивоварение в европейских странах процветало даже во время войн и благополучно дожило до наших дней, принося обителям хорошую прибыль.

Поэтому католическое духовенство никогда особо не запрещало своей пастве пить пиво в пост.

Естественно, речь не идёт о пьянстве: умеренность в еде и питье – одна из главных христианских добродетелей, причём не только во время поста.

Пить ли пиво в пост каждый христианин решает сам. Если есть возможность, лучше обсудить этот вопрос со своим духовным наставником или священником.

Источник: https://alcofan.com/pivo-v-post.html

Можно ли пить в пост безалкогольное пиво:

Источник: https://www.baby.ru/popular/mozno-li-pit-v-post-bezalkogol-noe-pivo/

Можно Ли Безалкогольное Пиво В Пост?

Пиво, как известно, «жидкий хлеб». Состав там растительный: ячмень, ячменный солод, хмелепродукты, солодовый экстракт, вода.

Пиво содержит пивные дрожжи, которые полезны для организма, к тому же в них витамины группы В. Пиво также содержит алкоголь, но ведь есть безалкогольное пиво.

Но можно ли пиво без алкоголя пить в пост? Хотя бы не в дни сухоядения, а во вторник, четверг. Или в выходные.

Безалкогольное Пиво Великий Пост Пиво Пиво В Пост Пост 1

Я думаю можно, только не в дни сухоядения и даже не по вторникам и четвергам, а лучше в выходные дни, когда разрешена горячая пища с постным маслом и немного вина. Лучше спросить своего священника, духовника. Вот здесь я нашла, что безалкогольное пиво в пост можно.

Ответил настоятель Храма Святого Василия Блаженного, иерей Валерий Коренев. Если вы и так часто пьете безалкогольное пиво, не только в пост, то во время поста это можно считать излишеством, тогда от пива лучше воздержаться.

А если оно вам необходимо для поддержания сил или для витаминов, тогда лучше спросить у батюшки. В пост главное молитва и воздержание.

Если хотите узнать об этом точно, то пойдите в храм да спросите об этом у священника. В пост нужно почаще бывать на Богослужениях, исповедоваться и причащаться!

В пост можно даже алкогольное, напиваться нельзя. В старину во всех монастырях специально к постам варили пиво для поддержания сил монахов, а для католиков есть даже специальный указ (или как он там у них называется) Папы Римского на этот счёт, изданный ещё на заре Средних веков.

В пост можно есть хлеб, но не весь, а сорта хлеба не содержащие животные жиры, при их производстве применяется сырье исключительно растительного происхождения. Соответсвенно, и пиво-можно, но тут другой вопрос возникает-все таки пост это ограничение, а пиво-это же все таки больше для удовольствия. Какой-то неправильный пост получается.

По моему можно. Там нет продуктов животного происхождения, напитков содержащих алкоголь. Поэтому нет никаких противопоказаний для поста.Кроме того обратил внимание, что некоторые рестораны специально к великому посту предлагают безалкогольное пиво в своем меню.

А интересный же напиток это безалкагольное пиво — как будто специально для поста придуман, и ещё для автомобилистов … а всё ж — имитация. Вот тут пишут, что оно — для удовольствия,но удовольствия-то как раз особого и нет. На это, думаю, ни один православный батюшка не смог бы ничего возразить, разрешил бы).

Думаю, что можно, потому как нет такого запрета, оно же безалкогольное. Вот только вопрос тут в другом — все же Пост является ограничением, а пиво даже безалкогольное — это излишество, от которых надо себя избавлять. Лучше выпейте компотика и очистите мысли!

Источник: http://otvet.expert/mozhno-li-bezalkogolnoe-pivo-v-post-654118

Безалкогольное пиво: вред и польза. Можно ли в пост безалкогольное пиво, при кодировке, грудном вскармливании, беременным, за рулем, детям, мусульманину, пить на улице?

Статья о том, как делают безалкогольное пиво, о его составе, пользе и особенностях употребления.

Пиво – это слабоалкогольный напиток, который традиционно варят, пьют и любят во многих странах мира. К сожалению, оно вредит организму, так как содержит спирт.

А частое его потребление приводит к возникновению особой зависимости – пивного алкоголизма. В 70-е годы прошлого века у любителей пива появилась альтернатива – его безалкогольный вариант. Намного ли он полезнее? Ком у и когда можно пить безалкогольное пиво, зачем это делать?

Зачем пить безалкогольное пиво?

Появление первых бутылок безалкогольного пива совпало с увеличением количества автомобилей на дорогах планеты Земля. Произошло это примерно 50 лет назад.

Производители чудо-напитка объявили о том, что предназначается он для автомобилистов – людей, которые не могут употреблять алкоголь, но имеют зависимость от хмельного либо просто не прочь иногда отдохнуть в пабе с литровой кружечкой в руке.

Сегодня пиво пьют не только автомобилисты, но также:

  • представители профессий, связанных с повышенной концентрацией внимания и необходимостью четко координировать свои движения
  • люди с определенными острыми и хроническими заболеваниями
  • люди, которые бросают пить
  • беременные женщины и кормящие мамы
  • подростки

Безалкогольное пиво пьют ценители хмельного, которым нельзя спиртное.

Но так ли безвредно безалкогольное пиво? Ведь кроме спирта в алкогольсодержащем его варианте присутствуют вещества, которые оказывают на организм человека, мягко говоря, двойственное воздействие. Приверженцы здорового образа жизни призывают отказаться от употребления этого напитка. Почему?

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве? Существует ли полностью безалкогольное пиво?

Кстати, о содержании спирта. Название «безалкогольное» не совсем верное. Справедливее было бы назвать напиток «с пониженным содержанием спирта». Ведь он в нем, обычно, таки есть!

ВАЖНО: В зависимости от страны-производителя, марки, собственно способа изготовления «безалкогольное» пиво содержит от 0,2% до 0,7%, а иногда 1 % спирта.

Большинство напитков, которые называются безалкогольным пивом, спирт все-таки содержат.

Брендов, действительно выпускающих пиво с нулевым содержанием спирта, очень мало. И пивом-то напиток назвать сложно. Это, скорее всего, смесь ячменного солода с ароматизаторами и концентратами. Пример такого напитка — Bavaria Malt от Efes.

Полностью безалкогольное пиво.

Можно ли от безалкогольного пива опьянеть? Показывает ли безалкогольное пиво промилле?
Покажет ли алкотестер безалкогольное пиво?

Раз спирт в безалкогольном пиве таки присутствует, теоретически, опьянеть от него можно.

ВАЖНО: Очень интересно, но столько же спирта, как и в безалкогольном пиве, содержится в ГОСТовском кефире – от 0,2 до 0,6%. Значит, от него тоже можно опьянеть. Другой вопрос: сколько же для этого нужно выпить?

Если провести некоторые подсчеты, можно сделать вывод – более 10 л. Кто же столько выпьет?

Не удовольствия ради, а для эксперимента, в 2013 г в США экспериментатор с едой Тим Янус в течение часа выпил примерно такое количество «нулевеки» (28 баночек по 0,33 л). Алкотест, проведенный сразу же после опустошения последней банки, показал 0,2, а через несколько минут выдал вообще нулевой результат.

Если выпить литр-два безалкогольного пива, алкотестер его не покажет.

Можно сделать вывод: если автолюбитель выпьет накануне даже 2-3 л безалкогольного пива и попадется стражам порядка на дороге, алкотестер ничего не покажет.

Другое дело, что нетрезвость можно будет заподозрить по внешнему виду любителя хмельного.

Опять-таки в США доказали, что у людей, выпивающих «нулевку» (которая на вкус и запах как спиртосодержащее пиво, не отличить) в пабе, в компании друзей, под соответствующую закуску, еще и под футбол, возникают физические признаки опьянения. Если на дороге остановят и заметят, может возникнуть недоразумение.

ВИДЕО: За квас и безалкогольное пиво могут ЛИШИТЬ ПРАВ

Специфический пивной запах «нулевка» дает.

Безалкогольное пиво дает перегар.

ВАЖНО: Причина запаха – соединение уксусный альдегид, содержащийся в пиве вне зависимости от степени содержания в нем алкоголя, а также в кофе, хлебе, переспевших фруктах.

Можно ли пить за рулем безалкогольное пиво и сколько?

Водить машину после употребления «нулевки» можно, если:

  1. Пиво действительно безалкогольное или с малым содержанием спирта. Дело в том, что изготавливать такой напиток дороже, стоимость его по сравнению со спиртосодержащим, обычно, выше. Поэтому, встречаются подделки, когда этикетку с нулями клеят на обыкновенное пиво
  2. Нет эффекта «пивного плацебо». О том, что после употребления «нулевки» могут возникать физические признаки опьянения, указано выше
  3. Не смущает пивной запах изо рта

Тем не менее, пить «нулевку» за рулем не рекомендуется.

ВАЖНО: Чтобы застраховать себя от недоразумений на дороге, рекомендуется пить безалкогольное пиво медленно, а за руль садиться не сразу после употребления этого напитка, а все-таки через некоторое время. Ведь даже если алкотестер покажет допустимый результат, но налицо будут признаки опьянения, может потребоваться медицинская экспертиза.

Из чего делают безалкогольное пиво? Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?

Технология производства «нулевки» на первых этапах схожа с технологией производства пива обыкновенного.

В состав продукта входят:

  • вода
  • хмель
  • солод
  • мальтозная патока

Чтобы добиться снижения градуса, далее прибегают к одному из трех приемов:

  • подвергают продукт двойной фильтрации
  • подавляют процесс брожения (путем добавления специальных дрожжей либо охлаждая пиво)
  • извлекают алкоголь из уже готового продукта (выпаривают его термически или вакуумом, либо же путем добавления серной кислоты)

По составу нутриентов необходимо отметить, что пиво нулевка содержит до 5 г углеводов на 100 г, в то время как белков и жиров в нем нет.

Продукт также богат:

  • витаминами группы В
  • железом, другие минеральные вещества

ВИДЕО: Безалкогольное пиво | Как это сделано?

В зависимости от марки, в 100 мл «нулевки» содержится от 26 до 31 ккал.

Безалкогольное пиво: вред и польза

Основная польза безалкогольного пива, в сравнении с оригинальным напитком, конечно же, в том, что в нем меньше спирта. Это большущий плюс для тех, кто крепко присел на хмельное. Пивоманы также обрадуются тому, что:

  • употребляемое редко и в небольших количествах пиво с низким содержанием алкоголя благотворно влияет на состояние сердца и сосудов
  • оно снижает риск возникновения раковых опухолей (по данным исследований японских ученых)
  • в безалкоголке меньше калорий, чем в классическом пиве

ВАЖНО: Безалкогольное пиво можно с успехом применять в домашней косметологии, например, для ухода за волосами

С тем, что пиво, пускай и безалкогольное, не самый полезный напиток, спорить нельзя.

  1. Особенности технологии производства делают напиток менее натуральным
  2. «Нулевка» негативно влияет на эндокринную систему человека, приводит к переизбытку женских гормонов (что чревато бочкообразной фигурой у женщин и появлению «пивных брюшков» у мужчин)
  3. Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудка, печени и почек

От безалкогольного пива, как и от простого, растет живот.

ВИДЕО: Безалкогольное пиво польза и вред

Если пиво не совсем безалкогольное, а содержит хотя бы 0,2 % спирта, употреблять его во время курса антибиотиков, при приеме мочегонных средств и некоторых других лекарств нельзя.

  1. «Нулевка» снижает усвояемость лекарственных препаратов, что негативно сказывается на процессе излечении
  2. Мочегонные плюс пиво – это огромная нагрузка на поски
  3. Увеличивается риск возникновения аллергии на лекарство, побочные эффекты также случаются чаще
  4. Алкоголь, пусть и в малых количествах, хуже выводится из организма, возможна интоксикация

Безалкогольное пиво несовместимо со многими лекарствами.

Безалкогольное пиво при беременности

Информацию о возможности употребления «нулевки» будущими мамами можно получить тут: ссылка

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Информацию о возможности употребления «нулевки» кормящими мамами можно получить тут:

Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке?

Человеку, борющемуся с пивным алкоголизмом либо закодированному приходится не только отказываться от любимого напитка, но и полностью поменять свой жизненный уклад, ища новые способы проведения досуга. Это очень сложно.
Справиться и не сорваться может помочь безалкогольное пиво, такой себе переходный вариант. Это – одно мнение.

Другое мнение – если у закодированного уже есть стойкая зависимость от алкоголя, «нулевка» не только не поспособствует выздоровлению, но и усугубит ситуацию.

При кодировке безалкогольное пиво лучше не пить.

Кроме того, аргументы в пользу отказа от безалкогольного пива при кодировке заключаются в следующем:

  1. Не получая желаемого эффекта от «нулевки», зависимый может вливать его в себя больше и больше, либо вовсе сорваться и выпить классическое пиво
  2. Употребление безалкогольного пива может восприняться закодированным человеком как возврат к зависимости

ВАЖНО: Если человек принял решение избавиться от тяги к спиртному и прибег к методу внушения (кодировке), до полного выздоровления пить безалкогольное пиво ему противопоказано

Можно ли в пост безалкогольное пиво?

Пиво, алкогольное или нулевка, не содержат продуктов животного происхождения. Но! К посту нельзя относиться однобоко, воспринимать его как ограничения в еде или некую диету. Необходимо также отказаться от мирских пристрастий, одним из которых и является употребление хмельного.

Священнослужители считают:

  1. Если пост строгий, то безалкогольное пиво пить нельзя
  2. Если пост не строгий, можно позволить себе выпить нулевки в меру, но не в понедельник, среду и пятницу

Можно ли пить безалкогольное пиво мусульманину?

С точки зрения ислама, любые напитки, содержащие алкоголь и опьяняющие, в любых количествах запрещены. Раз в «нулевке» хоть в малом проценте, но содержится спирт, пить его мусульманину нельзя.

Со скольки лет можно покупать безалкогольное пиво? Можно ли пить детям безалкогольное пиво?

По законодательству, покупать слабоалкогольные напитки крепостью от 0,5 градусов можно с момента достижения совершеннолетия, то есть с 18 лет. Безалкогольное пиво с более низким содержанием спирта продается свободно.

Безалкогольное пиво может навредить здоровью ребенка.

По другому стоит вопрос о том, давать ли пиво детям в семье, когда его купили родители, с какого возраста и в каком количестве .

  1. Как уже известно, в «нулевке» алкоголь все-таки есть, а он в любых количествах вреден для детского организма, будь то младенец, дошкольник или школьник. А пользы никакой этот напиток ему не принесет
  2. Ни в коем случае нельзя приобщать ребенка к употреблению пива, наливая ему за компанию или за праздничным столом. Да, в какой-то момент полстакана пива поможет ему почувствовать себя взрослым. Но есть риск, что эту свою взрослость он захочет продемонстрировать вне дома, например, друзьям
  3. Безалкогольное пиво, любой слабоалкогольный напиток ребенок (подросток) может пробовать только тогда, когда он будет осознавать, к каким последствиям может привести его употребление

Можно ли пить на улице безалкогольное пиво?

По закону, пить «нулевку» на улице не запрещено. Но возможны недоразумения со стражами порядка, ведь полиция не знает, действительно ли напиток безалкогольный. В случае каких-либо подозрений может быть предложено пройти медицинскую экспертизу.

Безалкогольное пиво: какое лучше?

По различным версиям, лучшим безалкогольным пивом признаны:

  1. Немецкие: Clausthaler Classic, Maisel’s Weisse – Alkoholfrei, Jever – Fun
  2. Российские: Bavaria Malt, Stella Artois — Non Alcohol, Балтика — №0 Безалкогольное, Безалкогольное пиво «Сибирская корона»
  3. Голландское Buckler — Non-Alcoholic

Лучшее безалкогольное пиво.

ВИДЕО: Обзор пива Bavaria Malt

Источник: https://heaclub.ru/bezalkogolnoe-pivo-vred-i-polza-mozhno-li-v-post-bezalkogolnoe-pivo-pri-kodirovke-grudnom-vskarmlivanii-beremennym-za-rulem-detyam-musulmaninu-pit-na-ulice

Ссылка на основную публикацию