Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.
Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.
Влияние алкоголя на слизистую желудка
Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.
Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.
При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.
А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.
Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:
- Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
- Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
- Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.
Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка
Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.
В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:
- Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
- Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
- Подавлять бактериальную инфекцию.
Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.
Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти прободение стенки органа пищеварения.
Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.
Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.
Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.
Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.
Водка
Поскольку спиртовые настои из различных народных средств при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.
Язва желудка и водка могут считаться совместимыми, но при определенных условиях. Важно, чтобы доза крепкого напитка была минимальной, независимо от формы патологии и состояния пациента.
При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.
Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.
Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.
Пиво
Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.
Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.
Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.
Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:
- Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
- Способствует размножению вредоносных бактерий.
- Увеличивает риски перехода болезни в хроническую форму.
Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.
Вино
Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.
Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.
Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.
Противопоказания
Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.
Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.
Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.
С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.
Источник: https://vnorg.ru/zheludok/yazva/262-alkogol-pri-yazve-zheludka.html
Язва, гастрит и боли в желудке от алкоголя
Если пить алкоголь на голодный желудок, можно спровоцировать развитие различных заболеваний ЖКТ: от гастрита до язвенного колита. Боли с области живота после пьянки не являются обычным симптомом похмелья и сигнализируют о серьезных сбоях в работе организма.
Очень важно определить характер самих болей, под которую маскируются заболевания сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, панкреатит, аппендицит, начальные стадии рака, язвенный колит.
Чаще всего причинами болей ЖКТ после принятие алкоголя являются:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- язвенный колит.
Болевые ощущения сопровождают как острые, так и хронические формы заболеваний.
Влияние алкоголя на голодный желудок
Этиловый спирт оказывает разрушающее действие на желудок, быстро проникает через его слизистую оболочку и всасывается в кровь.
При этом слизистый барьер серьезно повреждается, тем самым лишая клетки защиты от соляной кислоты. Она разъедает стенки желудка, являясь основной причиной, почему болит желудок после алкоголя, и возникает чувство тяжести.
Восстановление тканей требует времени, но регулярные пьянки не дают им полностью регенерировать. В результате развивается алкогольный гастрит, и на его фоне язва желудка.
Принятые обезболивающие или стимулирующие пищеварение таблетки дают кратковременное облегчение, но не решают проблемы. Обязательно необходимо пройти обследование у специалиста и процедуру ФГС.
Причины болей желудка
Выявить гастрит может только врач после полного обследования, которое включает в себя ФГС. Различают острую и хроническую форму. Для алкогольного гастрита характерны:
сильная боль в области желудка;
- изжога, тяжесть;
- отек лица, горла, распухает язык;
- бледность кожных покровов;
- приступы рвоты;
- диарея или запоры, могут чередоваться;
- неприятный, даже гнилостный запах изо рта;
- постоянно хочется пить.
Если гастрит игнорировать, то на фоне него может развиться язва, панкреатит, гепатит, цирроз печении, рак желудка, язвенный колит и иные тяжелые заболевания.
Алкоголь при язве следует вовсе исключить на время лечения, особенно в периоды осеннего и весеннего обострения.
При регулярном употреблении алкогольных напитков, даже пива, возможно прободение язвы, в результате которого желудочный сок попадает на другие внутренние органы. Возникает сильное кровотечение, возможен летальный исход.
Именно поэтому медики весьма скептически относятся к народным способам лечения водкой и спиртом. Выявить тяжесть заболевания может только процедура ФГС.
Какие алкогольные напитки можно употреблять при гастрите и язве?
Перед назначением лечения язвы медикаментами, проводится обследование ФГС, чтобы выявить тяжесть заболевания. В это время пить алкогольные напитки категорически запрещается, т.к. нужно дать время поврежденным тканям желудка для полного восстановления.
Далее возможна еще одна процедура ФГС. При положительном результате лечения и восстановлении поврежденных тканей назначают специальную диету. В это время допускается употребление незначительного количества алкоголя – водки или коньяка. Но перед этим необходимо плотно поесть. Также при гастрите разрешается нефильтрованное пиво. Хмель пива стимулирует выработку желудочного сока, убивает вредные бактерии, выводит соли алюминия и канцерогены, очищает желудок от избытка слизи, убирает тяжесть. Разрешается не более одного стакана пива, и уже тем более никакой пьянки.
При язве иногда разрешается пить в небольших количествах водку, коньяк, можно делать спиртовые настойки. Более того, некоторые лекарственные препараты настояны на спирте.
Существуют и народные методы лечения водкой. Например, необходимо съесть одно куриное яйцо, перед этим выпив 50 г водки натощак. Сырое яйцо обволакивает стенки желудка, а водка перед этим прижигает язву. Польза и эффективность данного лечения спорна, восстановление научно не доказано, но большинство врачей сходится во мнении, что алкоголь следует исключить вовсе.
Существует ошибочное мнение, что обильное возлияние водкой лечит язву, тем самым оправдывая пьянки. Такой подход только усугубляет ситуацию, провоцирует развитие перфоративной язвы, для которой обязательна резекция.
Игристые вина, в частности шампанское, коктейли, вермуты, мартини и фильтрованное пиво строго запрещаются больным гастритом. Эти напитки значительно повышают кислотность, стимулируют выработку пищеварительного сока и раздражают слизистые стенки желудка.
Если выпитый алкоголь спровоцировал приступ, появились боли, неприятные ощущения, тяжесть, тошнота, необходимо как можно быстрее принять абсорбирующее средство, перед этим сделав промывание желудка.
Сразу пить прописанное врачом лекарство не рекомендуется, т.к. далеко не все препараты совместимы с алкоголем, и существующее положение можно ухудшить отравлением.
Перед приемом лекарства должно пройти два часа.
Алкоголь и панкреатит
В отличие от печени поджелудочная железа не может расщепить продукты распада этилового спирта. Алкоголь вызывает сокращение сфинктера Одди, что делает невозможным свободное попадание сока в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходит застой, особенно после обильной пьянки, и ферменты железы начинают переваривать ткани органа. Места повреждений зарастают рубцовой тканью, нарушается кровоток. Развивается воспаление – панкреатит, который вызывает язвенный колит, в некоторых случаях возможная резекция.
Панкреатит характеризуется острыми опоясывающими болями, локализирующими в верхней части живота, тошнотой, тяжестью, рвотой, метеоризмом. При острой форме заболевания показана срочная госпитализация, а в некоторых случаях даже резекция.
При заболеваниях поджелудочной железы употребление алкогольных напитков, в том числе легкие вина и пиво, строго запрещено! Даже незначительное количество этилового спирта оказывает губительное влияние алкоголя на поджелудочную железу, поэтому никаких пьянок.
Хроническая форма панкреатита развивается медленно, формируются патологии, снижающие выработку инсулина. Из-за недостаточности ферментов в толстой кишке белки усваиваются плохо и в небольшом количестве. В результате появляется белковое голодание. Все это может привести к развитию язвенного колита.
Первая помощь при болях желудка после алкоголя
Если присутствует тошнота, не стоит ее сдерживать. Так желудок быстрее освободится от лишней слизи, кислоты и алкоголя. Можно делать промывание, выпив за раз большое количество воды и спровоцировав рвоту.
Снять раздражение слизистых оболочек помогут:
- молоко;
- сырое куриное яйцо;
- геркулесовая каша;
- холодец;
- теплый отвар ромашки.
После этого можно пить обезболивающее или таблетки, стимулирующие пищеварение. Хорошо помогают абсорбенты. Но лучше не допускать развитие данных заболеваний. При болях желудка рекомендуется обязательно пройти ФГС.
Источник: https://stopalcolife.ru/health/bolit-zheludok.html
Почему болит желудок после употребления алкоголя?
Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден для организма человека. Спиртные напитки оказывают пагубное воздействие почти на все органы, нарушая их правильное функционирование.
После распития горячительных напитков, человек нередко чувствует болезненные ощущения, рвоту, тошноту и другие неприятные ощущения.
Если после употребления алкоголя болит желудок, то многие люди испытывают страх за свое здоровье, задумываются о том, почему появились боли и что делать, чтобы их уменьшить.
Действие алкогольных напитков на желудок
Поступающий в организм алкоголь воспринимается пищеварительной системой так же, как и любая другая пища. Для расщепления продуктов необходим желудочный сок, который содержит большое количество соляной кислоты. При правильной работе органа, защитная функция желудка позволяет справляться с разрушающим воздействием кислоты. Если же клетки слизистой пострадали от этанола, то соляная кислота начинает негативно воздействовать на них. При этом характерно возникновение болезненных ощущений.
Замена пораженных клеток новыми происходит постепенно. Если этанол поступает в желудок постоянно, то процесс их восстановления нарушается. По причине неправильного функционирования, также затрудняется процесс, отвечающий за усваивание полезных веществ.
Для людей, страдающих алкоголизмом на начальных этапах, характерно развитие гастритов. Если прием алкоголя имеет продолжительный и постоянный характер, то очень высок риск возникновения язвы.
При этом не важно, какой напиток пить, негативное влияние на организм оказывают водка, коньяк, пиво, вино и другие виды спиртного, в особенности, если они поступают в организм на голодный желудок.
При каких заболеваниях болит желудок
Если при наступлении похмелья после пьянки появляются болезненные ощущения в области желудка, то нужно обратиться к врачу. Специалист, изучив жалобы, назначит необходимое обследование и определит причину расстройства. Лечить заболевание можно начинать только после того, как будет поставлен точный диагноз. В ином случае можно усугубить состояние.
Алкогольные напитки, в том числе пиво, способны спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- Острый гастрит. Характерными симптомами являются: тошнота, рвота со слизью, иногда с кровью, горечь во рту, острая боль в области эпигастрии, бледность кожных покровов. Консервативное лечение приносит положительный эффект, но лишь в том случае, если исключить алкоголь, в том числе пиво.
- Хронический гастрит. Характерно наличие продолжительных и сильных болей в эпигастральной области, изжоги, тошноты. Возможны запоры, рвота, потеря аппетита, жажда. Лечить хроническую форму необходимо дольше и серьезнее, чем острую. Прежде всего необходимо исключить различные пьянки и застолья, в том числе бокал пива или вина в целях расслабления. Если запустить заболевание, то высока вероятность развития язвы.
- Язва желудка. Длительный и постоянный прием алкоголя способствует поражению слизистой желудка и вследствие провоцирует развитие заболевания. Для болезни характерны рвота с кислым привкусом, сильные «голодные» боли, изжога. Прием алкоголя при язве категорически запрещен. Даже слабоалкогольные напитки такие, как пиво и красные вина повышают кислотность, вследствие чего замедляется процесс пищеварения. Делать какие-либо эксперименты не рекомендуется также и по той причине, что спиртные напитки могут вызвать внутреннее кровотечение и обычное похмелье может закончиться летальным исходом.
Кроме перечисленных заболеваний, если болит живот после алкоголя, то возможно развитие панкреатита. В большинстве случаев болезнь поражает людей, употребляющих низкокачественный алкоголь. Состояние человека осложняется при болезни тем, что протекает чаще всего вместе с гастритом.
Характерными симптомами являются: потеря сознания, рвота, ноющие болезненные ощущения в области эпигастрии и пупка. При остром характере течения заболевания необходима госпитализация в стационар, соблюдение строгой диеты и отказ от любых алкогольных напитков, в том числе пива и вина.
Как уменьшить боль
Если болит желудок после алкоголя и похмелье приносит массу неприятных ощущений, то невольно возникает вопрос, что делать и как избавиться от боли? Ни в коем случае нельзя дальше принимать алкоголь с целью устранить последствия, даже пиво может значительно ухудшить состояние. Существует несколько возможных способов, но нужно понимать, что это лишь поможет устранить болезненное чувство. В первую очередь нужно лечить заболевание, вызывающее этот симптом и исключить токсическое воздействие алкоголя на организм.
Среди медицинских препаратов, способных уменьшить негативное влияние алкогольных напитков на пищеварительный тракт и сократить вероятность развития патологий, можно отнести Гастал и Мотилиум.
Данные лекарства принимают непосредственно после приема алкоголя. Таблетки Мезим предполагают регулярный прием.
Использование данных препаратов возможно не только при употреблении алкоголя, но и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если покупка лекарства невозможна, то актуально воспользоваться народными средствами. Для купирования боли и тошноты можно разжевать несколько горошков черного перца и запить стаканом воды.
Уменьшить болезненные ощущения помогают спелые сливы, теплый морс или чай из черной смородины. Также при болях и для устранения тошноты помогает настой ромашки. Если во время еды принять облепиховое или льняное масло, то благодаря обволакивающему действию можно успокоить пораженные стенки слизистой оболочки.
Если болит желудок после алкоголя, то делать самостоятельные лекарственные назначения нельзя. Если удалось купировать боль, возникшую после пьянки, то это не означает, что не имеется воспалительных процессов в желудке. Для обследования и подбора правильной терапии нужно обязательно обратиться к врачу.
Специалист подберет необходимое лечение и даст рекомендации для дальнейшей профилактики. Но конечно же первое, что нужно делать при возникновении болей – это перестать употреблять алкоголь, в том числе слабоалкогольный (пиво, вино, коктейли). Любой спиртной напиток негативно воздействует на желудок.
Источник: http://alkogol03.ru/posledstviya/bolit-zheludok-posle-alkogolya.html
Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс
Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета.
В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит.
Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?
Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.
Воздействие спиртного
Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.
Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:
- ожог слизистой;
- мелкие язвы;
- диапедезные кровотечения;
- замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
- нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
- возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.
Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.
Что делать больному
При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.
При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.
У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.
Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.
Какой алкоголь можно
Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.
В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:
- Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
- Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
- Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
- В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
- Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
- Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.
Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:
- пиво;
- алкогольные коктейли;
- слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
- шампанское;
- игристые вина.
Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.
Водка
Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.
Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.
Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.
Правила употребления:
- Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
- Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
- Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
- Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
- В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.
Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.
Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.
Коньяк
Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.
По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.
Вино
В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).
Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.
Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.
Вермут
В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.
Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.
Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.
Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить
По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.
Приведем наиболее частые проявления:
- длительные ноющие боли в эпигастрии;
- тошнота до еды и после;
- рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
- изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
- отрыжка кислым или воздухом;
- быстрое насыщение и переполнение желудка;
- запоры, вздутие живота;
- отпечатки зубов на языке.
Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.
Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.
Разновидности
Различают острый и хронический алкогольный гастрит:
- Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
- Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.
Режим питания
Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.
Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.
Необходимо исключить следующие продукты:
- жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
- жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
- сладости;
- выпечка;
- пряности, соленья, специи.
Что можно пить из неалкогольных напитков:
- воду;
- компоты из сухофруктов;
- обезжиренное молоко;
- зеленый чай;
- смузи из овощей и фруктов.
Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!
Источник: https://gastrox.ru/diet/alkogol-pri-gastrite.html
Болит в желудок после алкоголя: что делать?
В статье описаны медикаменты и народные средства позволяющие избавиться от боли в желудке после пива или другого алкоголя. Информация поможет понять чем лечить и что делать при болевом синдроме.
Влияние алкоголя на желудок
Спиртные напитки — агрессивные вещества, так как этанол обладает местным раздражающим действием и стимулирует развитие воспалительной реакции в тканях. Когда у человека болит желудок после алкоголя, это связано со следующими его эффектами:
- раздражение слизистой оболочки желудка с развитием поверхностного гастрита;
- нарушение моторной функции за счет угнетения функции мышечного слоя органа;
- воздействие на болевые рецепторы, расположенные в стенке желудка.
Подобные факторы обусловливают реакцию желудка на спиртные напитки, вне зависимости от их вида: пиво, водка, вино, коньяк и т.д. Следует помнить, что выраженность негативного действия алкоголя на желудочно-кишечный тракт зависит от наличия у человека его заболеваний, в первую очередь, гастрита и язвенной болезни.
Полезно: Ноотропные лекарства
Причины возникновения боли
Боли в области эпигастрия — характерный признак употребления спиртного. Прием большого количества спиртного или хронический алкоголизм оказывают негативное влияние на состояние пищеварительного тракта, в том числе, и желудка.
Считается, что основные причины возникновения боли на фоне приема алкогольных напитков, следующие:
- прямое раздражающее и повреждающее действие этилового спирта и компонентов спиртного на клетки стенок желудка;
- нарушенная моторика желудка проявляется спазмами гладкой мускулатуры, что также приводит к появлению болевых ощущений;
- нарушение продвижения пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку, проявляющееся чувством тяжести, изжогой и болью.
При регулярном употреблении спиртного, выраженность патологических изменений в стенке желудка усиливается: формируются эрозии и язвенные дефекты слизистых оболочек, нарушается работа мышечных сфинктеров органа и возникает гиперацидное состояние, в связи с повышенной секрецией соляной кислоты. Это приводит к постоянным болевым ощущениям в эпигастрии, которые усиливаются после пьянки.
Алкоголь при заболеваниях желудка
Хронические заболевания желудка встречаются у людей различного возраста.
По данным Росстата около 80% взрослого населения России имеют признаки хронического гастрита, связанного с нерациональным питанием, вредными привычками и поздним выявлением заболевания.
Употребление спиртных напитков на фоне желудочной патологии недопустимо, так как алкоголь приводит к их обострению и прогрессированию.
Хронический гастрит характеризуется дискомфорт и болевыми ощущениями в области эпигастрия, которые появляются при погрешностях в диете или после пьянки.
У пациентов с данным диагнозом, употребление спиртного приводит к усилению воспалительного процесса в стенке органа и рецидиву боли.
Изменение уровня кислотности на фоне регулярного приема алкоголя может привести к развитию язвенной болезни при его повышении, или к атрофическому гастриту при снижении pH желудочного сока. В последнем случае, у человека повышается риск развития онкологической патологии желудка.
Употребление спиртного при язвенной болезни — частая причина обострений патологии.
Рецидив заболевания характеризуется резкой болью, локализованной в верхней части живота, общей слабостью, головокружениями и диспепсическими явлениями: тошнотой, рвотой и др.
После пьянки возможно развитие тяжелых осложнений язвенной болезни — внутрижелудочного кровотечения, перфорации стенки органа с развитием перитонита.
Эти состояния требуют немедленной госпитализации больного и проведения комплексной терапии.
Полезно: Болит горло без температуры и насморка
Лечение боли в желудке после спиртного
Врачи хорошо знают, что делать если болит желудок после алкоголя.
Для этого, они предлагают следовать простому алгоритму:
-
Отказаться от употребления алкоголя, даже если желудок заболел после пива или других алкогольных напитков с низким содержанием этилового спирта.
-
Промыть желудок для удаления спиртного из желудка. Рекомендуется использовать теплую воду. Промывать следует до тех пор, пока промывные воды не будут иметь прозрачный вид.
-
Использовать энтеросорбенты для связывания этилового спирта и продуктов его метаболизма, секретируемые в просвет желудка и кишечника.
-
После консультации с врачом принять обезболивающие лекарственные средства или методы народной медицины.
Если боль имеет выраженный характер и усиливается, или у больного возникает рвота с кровью, то следует вызвать бригаду скорой помощи, так как подобные симптомы могут свидетельствовать о язве желудка и ее осложнениях.
Медикаментозные препараты
Алкоголь комплексно нарушает работу желудка, вызывая интенсивную боль. Для ее устранения и улучшения состояния человека можно использовать медикаменты после консультации с врачом. В лечении боли, связанной с приемом алкоголя, используют следующие группы лекарств:
- при болевых ощущениях, связанных с изжогой и забросом желудочного сока в пищевод, обезболивающий эффект наблюдается при приеме Ренни, Гастала и других средств. Кроме них, аналогичный эффект оказывают обволакивающие препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода и желудка от повреждения: Маалокс, Альмагель и пр.;
- антисекреторные препараты нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка и уменьшают ее повреждающее воздействие на орган после пьянки. Наиболее распространенное средство — Омепразол или Омез. Препарат быстро снимает болевые ощущения после приема алкоголя и позволяет предупредить развитие гастрита и язвенных дефектов. Важное ограничение при использовании — наличие у человека аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;
- для связывания этилового спирта и продуктов его распада в желудочно-кишечном тракте используют энтеросорбенты — Энтеросгель и Полифепан. Препараты обладают высокой связывающей способностью и позволяют предупредить дальнейшее повреждение слизистой желудка. Применять Активированный уголь не рекомендуется, так как он обладает низкой эффективностью;
- при нарушениях переваривания пищи используют ферментные препараты: Мезим форте, Панзинорм и др. Они улучшают ее усвоение, устраняя дискомфорт в эпигастральной области, метеоризм и другие диспепсические явления.
Применять обезболивающие медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Кеторол, Найз) запрещено.
Они оказывают только симптоматическое действие и могут скрыть серьезные последствия приема алкоголя: появление множественных эрозий, язвенных дефектов в желудке и их осложнений в виде кровотечения, прободения язвы и пр.
Помимо медикаментов для снятия боли и неприятных последствий спиртного, человеку с установленным диагнозом гастрита или язвенной болезни, назначают противорецидивное лечение, включающее в себя курсовой прием антисекреторных и гастропротекторных средств.
Народные методы
Многих пациентов волнует вопрос, чем лечить боль, если использовать лекарственные препараты запрещено из-за противопоказаний? В этих случаях, врачи могут порекомендовать народные средства, которые редко приводят к побочным эффектам, однако их эффективность не имеет научных доказательств.
Для облегчения боли в желудке можно использовать следующие средства:
- льняное и облепиховое масло обволакивают изнутри стенки желудка и защищают ее от прямого токсического действия этилового спирта и других добавок в спиртных напитках. Для лечения рекомендуют принимать 2-3 ст.л. масла три раза в день;
- чай, приготовленный из листьев черной смородины, ромашки и мяты — хорошее противовоспалительное средство, позволяющее облегчить боль и дискомфорт человека. Аналогичным эффектом обладает настой тысячелистника, малины и других растений;
- капустный и огуречный рассол оказывают несколько эффектов. Содержащиеся в них биологически активные вещества нейтрализуют ацетальдегид, образующийся в результате метаболизма этилового спирта, с которым и связано большинство негативных эффектов приема спиртного. Кроме того, рассол богат микроэлементами, улучшающими работу клеток и тканей организма;
- простокваша и другие кисломолочные продукты нормализуют кислотность в желудке и обладают обволакивающим действием для слизистых оболочек. Это уменьшает интенсивность воспаления и болевого синдрома.
Народные средства не рекомендуется использовать в качестве единственного метода терапии и самолечения. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Мнение врачей
Мнение врачей однозначно — принимать алкоголь на фоне заболеваний желудка противопоказано, так как этиловый спирт и продукты его метаболизма приводят к рецидиву патологий органов пищеварительного тракта. Механизм повреждения связан со способностью спиртных напитков вызывать воспаление в слизистой оболочке и спазм гладкой мускулатуры.
Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют отказаться от питья спиртных напитков всем людям, в первую очередь, больным гастритом или язвенной болезнью. Регулярное употребление алкоголя — важный фактор прогрессирования данных состояний и развития их осложнений.
Какие методы устранения боли в желудке после алкоголя знаете вы?
Источник: https://plannt.ru/bolit-v-zheludok-posle-alkogolya