Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Всем доброго здравия!Близится окончание серии заметок о виски. Медленно и уверенно, мы приближаемся к вопросу употребления напитка, именно по этому первым постом в разделе «Практика», хочу рассказать о способах которыми можно предупредить похмелье!

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

На написание этой статьи, так же, оказала влияние заметка в замечательном сообществе «Это интересно знать» www.drive2.ru/communities/2203/вот ссыль www.drive2.ru/c/2239413/Самым надёжным способом избежать похмельного синдрома, было есть и будет, НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ спиртное, но если уж довелось откушать, то…

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?Немного теорииС медицинской точки зрения алкогольная абстиненция называется патологическим похмельем, которое встречается у уже сформировавшихся алкоголиков. В головном мозге человека психические и нервные процессы регулируются нейромедиаторами — веществами с возбуждающим и тормозящим действием. Одна из таких веществ — гамма-аминомасляная кислота (или ГАМК) обладает тормозящим эффектом. Есть гипотезы, что этанол усиливает эффекты ГАМК, понижая возбудимость мозга.Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?Если резко бросить употребление алкоголя, тормозящий эффект внезапно прекращается. К тому же этанол стимулировал действие возбуждающего медиатора глутамата. Таким образом, происходит чрезмерное возбуждение головного мозга, что проявляется симптомами абстиненции.Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?… очень тяжело для восприятия, поэтому перейдём на простой, гражданский язык)))!Проявление похмелья (отравление организма продуктами распада алкоголя) проходит в двух направлениях. Первое (астеническое) — проявления слабости, моментальной утомляемости, неспособности концентрироваться, повышение давления, температуры, потоотделение, тахикардия, дрожание языка и рук.Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?Второе эмоциональное (аффективное) — чувство тревоги, фобии, желание обвинять всех, сильная подозрительность, плохое настроение, агрессия, истероидные проявления. Другими словами — ТОМИВО))))!Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?Легкие симптомы абстиненции чаще всего проявляются аффективными нарушениями, расстройством ночного сна, они начинаются уже при уменьшении количества алкоголя в крови. Для тяжелых случаев характерныКак избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?белая горячка или алкогольный делирий, обострение хронических заболеваний, судороги. Белая горячка появляется после длительных запоев, но с течением времени достаточно и небольших периодов запоя. Она случается в первые три дня отказа от употребления алкоголя.Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?О «белке»Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?будет отдельный разговор, а сейчас о том, как себя обезопасить.насколько это вообще возможно!ПОВТОРЮСЬ — самый известный, но не очень распространенный способ избежать похмельного синдрома – не пить вовсе.Для того, чтобы ответить на вопрос: «Как спастись от похмелья?», рассмотрим основные превентивные меры по защите организма от вреда алкоголя:1.Защита печени,2.Уменьшение кишечных токсинов,3.Сокращение числа гнилостных микроорганизмов в кишечнике,4.Защита поджелудочной железы и улучшение процессов переваривания пищи,5.Нормализация оттока желчи,6.Активизация почечных ферментов для лучшей переработки алкоголя,7.Стимулирование вывода остаточных продуктов расщепления алкоголя.Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?Употребление йодсодержащих продуктов за пару дней до планируемой посиделкиЭто могут быть:1.креветки или морские моллюски в количестве не менее 200 гр.,2.фейхоа – 8-10 плодов,3.обычная консервированная морская капуста – одной баночки будет достаточно,4.препараты йода в дозировке, превышающей суточную норму в 3 раза.После праздника насыщение организма йодом можно прекратить.Что происходит: йод стимулирует выработку щитовидной железой ряда гормонов, которые ускоряют окисление алкоголя. Причем происходит это не сразу, а постепенно, поэтому начав заранее принимать продукты, богатые йодом, к застолью вы подойдете во всеоружии. А значит вы сможете свести к минимуму «радости» похмелья.Прием желчегонных препаратов в день застольяСироп шиповникаС утра пораньше необходимо выпить одно из следующих средств:1.Сироп шиповника (холосас) – 2 ст.ложки,2.Желчегонный сбор №2 – заварить 1 ст.ложку сбора на 200 мл. воды, подробный способ приготовления смотрим на упаковке,3.Отвар кукурузных рыльцев – 2 ст.ложки на 200 мл. кипятка,4.Желчегонное средство Лив-52 в дозировке 0,5 ч.л. сиропа или 1 таблетку на 17 кг веса. Иными словами, человеку весом 68 кг нужно принять 4 таблетки или 2 ч.л. сиропа.Что происходит: желчегонные средства усиливают отток желчи, в результате чего улучшается работа печени по нейтрализации токсинов при попадании в организм алкоголя, а также защищается поджелудочная железа. Как следствие, переносимость алкоголя заметно повышается. Помимо этого, при хорошем желчеоттоке происходит нормальное переваривание жиров. Поэтому если вы планируете не только хорошо пить, но и закусывать от души, примите ещё раз одно из вышеуказанных средств за пару часов до праздника. Тогда желудок болеть точно не будет.

Прием ацетилсалициловой кислоты

За день до планируемой выпивки примите от 0,3 до 0,5 гр. аспирина или любого другого препарата, содержащего ацетилсалициловую кислоту.

Что происходит: аспирин усиливает действие микросомальных ферментов, в результате чего ослабляется действие алкоголя.

Важно! Никогда не принимайте алкоголь и аспирин одновременно.

https://www.youtube.com/watch?v=TDz9Od7_ps8

Для облегчения работы печени можно временно перейти на вегетарианскую диету, а также за 12 часов до мероприятия постараться употреблять более легкую пищу, избегая грибов, колбасы и мяса, фасоли и гороха, чтобы разгрузить органы пищеварения.

Очищение кишечникаЧасов за 12 до застолья нужно очистить кишечник, чтобы избавиться от токсинов, лучше с помощью клизмы. Если это совсем уж неприятно, можно выпить слабительное, которое не является токсичным. Прекрасно подойдут сорбит или препарат сенны.

Может быть после этого и потребность в вечеринке отпадёт?))))

Что происходит: в кишечнике целое полчище токсинов, которые благодаря повышению проницаемости кишечной стенки под воздействием алкоголя попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма и ухудшение состояния выпивающего. Чистка кишечника приводит к уменьшению количества токсинов и, как результат, к хорошему самочувствию даже после больших объемов выпитого спиртного.Прием ферментных препаратовЧтобы поддержать органы желудочно-кишечного тракта, за 1-2 часа до начала трапезы следует принять один из перечисленных препаратов:1.Креон,2.Юниэнзим,3.Мезим-форте,4.Вобэнзим,5.Абомин.Дозировка препарата должна быть вдвое выше той, что указана в инструкции для однократного приема. Только не следует принимать фестал, который имеет в своем составе бычью желчь и, как результат, приводит к уменьшению синтеза желчных кислот человеческого организма.Прием глутаргинаЭто доступное средство, имеющееся в любой аптеке, является соединением глутаминовой кислоты и аргинина. Принимать его необходимо за 1-2 часа до принятия алкоголя в следующей дозировке: 7 таблеток по 0,25 г или 2,5 таблетки по 0,75 г.Можно взять тот же препарат под торговым названием «алкоклин», производимый в виде пакетиков с растворимым в воде порошком или таблеток. Принимать его нужно согласно инструкции.Что происходит: Глутаргин защищает нервную систему и печень, а также ускоряет расщепление алкоголя, стимулирует выведение продуктов, возникающих в результате переработки алкоголя. Помимо этого, препарат активизирует выработку алкогольдегидрогеназы – главного фермента, участвующего в переработке спиртных напитков.Вышеперечисленные способы помогут предотвратить последствие возлияния, раз, два…несколько! Самое главное не забывать о том, что в любом случае «удары по организму » и разуму не проходят бесследно!Не теряйте бдительности, иначе…Всем здоровья и ясной головы!

Источник: https://www.drive2.ru/c/2241025/

Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя

Все люди знают про действие алкоголя на организм и про вред, который он наносит. Однако мало кто может полностью отказаться от спиртных напитков. В лучшем случае люди решают пить исключительно по праздникам. Поэтому полезно будет знать, как уменьшить влияние алкоголя, чтобы сохранить своё здоровье. Также стоит выполнить простые советы, которые позволят избежать похмелья.

Нужно ли пить?

Чтобы не страдать от вреда алкоголя на организм, разумнее всего будет вообще не пить. Поэтому стоит задуматься, а нужно ли употреблять спиртные напитки или можно от них воздержаться.

Человек сам может решить, пить ему или же нет. Если кажется, что воздержание от алкоголя не поймут друзья и родственники, то это не так.

Любой нормальный человек не станет спаивать, а уж тем более удивляться трезвому образу жизни.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Если же не хочется привлекать лишнее внимание, то можно придумать причину, по которой нельзя пить. Тогда никто точно не станет уговаривать употребить спиртное за компанию.

Что можно сказать:

  • Сослаться на то, что вы за рулём, поэтому приходится воздержать от этанола.
  • Ответить, что в ближайшее время нужно будет пройти осмотр у врача, к примеру, плановое обследование по работе.
  • Упомянуть о множестве дел, которые прямо с утра придётся делать.
  • Сделать акцент на том, что есть непереносимость спиртного или же не нравится предлагаемый напиток.

Это лишь несколько причин, которые можно использовать для того, чтобы не предлагали выпить. В крайнем случае, можно налить одну рюмку и при произношении тоста сделать маленький глоток.

Вряд ли кто-то станет следить за тем, сколько вы пьёте. Отказ от горячительного – самый верный способ сохранить здоровье и избежать алкоголизма.

Однако если не удаётся полностью исключить его из своей жизни, то следует уметь правильно пить.

О подготовке

Говоря о том, как минимизировать вред от алкоголя, стоит упомянуть о предварительной подготовке. Прежде всего, стоит хорошенько поесть, перед тем как пить.

Ведь на голодный желудок человек значительно быстрее пьянеет, а потом страдает от похмелья. Подойдут продукты, которые долго перевариваются. Они станут хорошим барьером, отделяющим алкоголь от стенок желудка.

В итоге спиртное будет значительно медленнее попадать в кровь. Также это позволит не допустить попадания горячительного в мозг.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Также можно посоветовать примерно за 3 часа до праздника выпить около 20 граммов крепкого напитка, например, водки. Обязательно нужно чем-то закусить. Тогда организм начнёт вырабатывать специальный фермент для борьбы с этанолом. Благодаря этому во время застолья человек будет очень медленно пьянеть, а организму будет нанесён меньший вред.

Отдельно рекомендуется съесть продукты с повышенным содержанием йода.

Подойдут мидии, кальмары, креветки, фейхоа, морская капуста. Также можно использовать биологическую добавку, которая содержит йод. Тогда у человека будет преимущество перед теми, кто не готовился к застолью.

Помимо этого, можно принять желчегонный препарат. Можно использовать специальный травяной сбор, который продаётся в аптеках.

Следует выпить примерно  стакан данного средства за два часа перед тем, как употреблять спиртное. Данное средство усилит желчеотток, и благодаря этому организм будет лучше переносить горячительное.

К тому же, подобное защитит поджелудочную железу, а также обезвредит токсические вещества.

Знающие люди советуют принять аспирин за сутки до того, как намечается праздник. Он улучшит восприятие алкоголя организмом. Однако не следует принимать данное лекарство вместе с этанолом.

Некоторые люди рекомендуют провести чистку кишечника примерно за 12 часов перед застольем. Для этого можно использовать клизму или препараты, которые обладают слабительным эффектом. Конечно, данный процесс малоприятный. Однако он неплохо помогает избежать последствий спиртных напитков.

Читайте также:  Лечение иглорефлексотерапией алкоголизма: методы, процедуры, противопоказания

Есть довольно много хороших отзывов о витамине B6. Его использовать нужно сначала за 12 часов перед тем, как выпивать, а затем за 4 часа. Подобное действие повысит уровень ферментативной активности печени. Ведь именно в ней обезвреживается большая часть этанола и продуктов его распада. Поэтому её работу следует поддержать.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Также будут полезны ферменты, которые используются для разгрузки желудочно-кишечного тракта. Например, прекрасно подойдут:

  • Креон;
  • Абомин;
  • Мезим-форте.

Их следует принять примерно за час до торжества. Положенную дозировку следует удвоить.

Довольно часто можно встретить рекомендации по поводу янтарной кислоты. Таблетки довольно дешёвые, а продаются они в каждой аптеке. Следует принять две штуки за 60 минут до праздника.

Дозу превышать не следует, если не хочется нанести вред желудку. Людям, у которых есть язва, не следует использовать янтарную кислоту.

Данный препарат ускоряет обмен веществ, и за счёт этого спиртное быстрее и легче обрабатывается.

Не все люди знают о таком средстве, как глутаргин, а оно неплохо помогает обезвредить горячительное. Приобрести его можно в аптеке в качестве таблеток. Употребить нужно 7 штук за час до того как пить. Он помогает печени переработать спирт, а также защищает нервную систему от негативного воздействия.

Как вести себя во время застолья?

Если интересует, как снизить негативное действие спиртного на организм, то следует не только подготовиться к событию, но и правильно вести себя во время него. Если человек будет выполнять определённые действия, то это приведёт к уменьшению воздействия этанола на здоровье. К тому же, можно избежать такой ситуации, когда человек сильно напивается, а на утро страдает от похмелья.

Прежде всего, стоит понимать, что употребление спиртных напитков должно быть разумным. Никакая подготовка не поможет, если человек много выпьет. Тогда организм в любом случае пострадает. Поэтому следует контролировать количество выпивки, иначе потом придётся столкнуться с негативными последствиями.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Сколько можно пить? На самом деле нормальная дозировка горячительного у каждого человека своя. Некоторым достаточно будет выпить пару рюмок вина, другим можно без последствий употребить 5-6 стопок водки или коньяка. Поэтому каждый должен лично для себя определить допустимую норму. Самое главное, её со временем не повышать, иначе есть риск появления алкоголизма.

Также важно помнить про то, что не следует смешивать разные напитки. Если человек решил пить вино, то тогда не стоит при этом употреблять водку. Иначе есть риск ухудшить своё самочувствие, а наутро пострадать от похмелья.

Если уж приходится пить разный алкоголь, то тогда нужно помнить о важном правиле. Не стоит сначала употреблять крепкие напитки, а потом с низким содержанием спирта. Допускается такая последовательность, как сначала вино, а затем водка.

Тогда меньше вероятность, что станет плохо.

Снижает последствия выпивки пища, которую человек ест во время застолья.

Как уже говорилось, еда служит барьером между желудочно-кишечным трактом и этанолом. Поэтому нужно активно закусывать, причём в приоритете должны быть жирные продукты. Потому как овощи и фрукты считаются лёгкими и быстро перевариваются. Они не так хорошо действуют, как, к примеру, мясо.

Важно не только употребление продуктов, уменьшающих действие спирта на организм, но ещё и активность. Считается, что танцы, общение и прогулки на свежем воздухе способствует тому, что этанол быстрее выведется из организма. Именно поэтому не стоит сидеть на одном месте. Тем более что праздник явно не будет весёлым, если человек будет только пить.

Крайне важно помнить о том, как определённые напитки действуют на ваш организм. Потому как некоторые люди не переносят определённые виды горячительного. Или же им, к примеру, от шампанского наутро плохо и болит голова. А вот небольшое количество сухого вина наоборот хорошо воспринимается. Поэтому следует избегать тех напитков, которые не подходят именно вашему организму.

Что делать после алкоголя?

Если вредного воздействия алкоголя на организм избежать не удалось, то тогда придётся бороться с последствиями. Лучше всего будет заранее подготовиться к тому, что на утро ожидает похмелье.

Поэтому дома должны быть специальные средства, которые позволят ослабить симптомы. Отлично с этим справляются средства из интернета, которые эффективно борются с похмельем.

Поэтому они должны быть в домашней аптечке у каждого человека.

Также полезно иметь при себе активированный уголь и аспирин. Рекомендуется приобрести апельсиновый сок или же кисломолочный продукт. Данные напитки хорошо справляются с подавлением негативных последствий от спирта.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Естественно, с утра следует выпить побольше воды, чтобы устранить обезвоживание. Также необходимо будет перекусить, но подойдут только лёгкие продукты, к примеру, фрукты или овощи. А вот от тяжёлой еды, особенно, от жирной, следует воздержаться. Потому как это создаст дополнительную нагрузку для организма.

Можно принять контрастный душ, однако разница температур обязана быть не больше 5 градусов. Вода не должна быть слишком горячей, потому как это вредно для сосудов. Особенно опасно принимать горячие водные процедуры людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Подобное негативно скажется на здоровье.

Полезно будет подышать свежим воздухом. Можно открыть окно или же прогуляться по улице. Подобное позволит быстро прийти в себя и устранить похмелье. Потому как свежий воздух помогает скорее вывести этанол и его продукты распада из крови.

Что касается таблеток, особенно, сильнодействующих препаратов, то их лучше не принимать. Потому как не все нормально сочетаются со спиртом. Есть риск получить побочные эффекты, а это только ухудшит ситуацию.

Если человек очень плохо себя чувствует, то может понадобиться очистить организм. Делается это с помощью промывания желудка. В особо тяжёлых случаях следует вызвать скорую помощь. Может потребоваться сделать укол или же поставить капельницу. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу, если не хочется опасных для жизни последствий.

Как правило, у людей похмелье длится от нескольких часов до суток. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества выпитого. В любом случае лучше не употреблять спиртное, если на следующее утро нужно на работу или по делам. Иначе есть большая вероятность, что придётся решать важные вопросы в плохом самочувствии.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Руководствуясь советами из статьи, удастся уменьшить вред, наносимый организму. Также получится снизить вероятность возникновения похмелья или, как минимум, его облегчить. Но в любом случае следует помнить о том, что алкоголь вредит вашему организму, поэтому правильнее будет его вовсе не пить.

(Visited 4 656 times, 5 visits today)

Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/kak-minimizirovat-vred-ot-alkogolya.html

Как избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от алкоголя

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.

Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Совет номер 2: желчегонные

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:

  • препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
  • сироп шиповника 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.

Как это работает

Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.

Примечание

Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.

Совет номер 3: аспирин

За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Как это работает

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.

Примечание

Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.

За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).

Читайте также:  Алкоголь и давление – какое спиртное можно пить при высоком давлении и какие напитки при низком?

Совет номер 4: чистка кишечника

За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.

Совет номер 5: витамин B6

За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Определяем подделки брендового алкоголя.

* Страшная шутка. История.

  • * Оцениваем вкусовые качества вина.
  • Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.

Примечание

Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.

Как это работает

Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.

Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.

Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

Как это работает

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Совет номер 7: ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

Как избежать похмелье и уменьшить вред от алкоголя?

Совет номер 8: янтарная кислота

Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.

Как это работает

Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ.

Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Подробнее о янтарной кислоте.

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Как это работает

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Что делать после застолья

После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.

Теория: матчасть для самых любопытных

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень.

Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи.

Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой.

Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде.

Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов.

В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол.

Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.

Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.

Статья обновлялась в последний раз: 18.12.2019

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/pered-zastoliem/

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред алкоголя: 6 безопасных способов

Вы только что вернулись с вечеринки? Чувствуете, что перебрали алкоголя и завтрашнее утро не сулит вам ничего доброго? Не торопитесь ложиться спать. Задержитесь на полчасика. Кое-что для облегчения неотвратимого похмелья вы можете сделать уже сейчас.

Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта после застолья можно принять один из пищеварительных ферментов (на ваш выбор): мезим-форте, абомин, вобэнзим, креон или юниэнзим. В дозировке вдвое больше той, которая указана в инструкции для обычного разового применения. Особенно рекомендуется принять ферменты в том случае, если вы слишком много ели за столом.

Активированный уголь сразу после пьянки

Если до сна у вас есть ещё пара часов (например, вы всё ещё в гостях, но уже одеваетесь, чтобы идти домой) — то есть смысл принять активированный уголь или любой современный сорбент (Энтеросгель, Смекта, Фильтруми др.).

Запас времени до сна вам нужен для того, чтобы сорбент успел подействовать: впитать излишки алкоголя и вредные продукты его разложения — а потом вам необходимо будет опорожнить кишечник. Если принять сорбент и уснуть до утра, то начнётся обратный процесс: вредные вещества станут переходить из сорбента обратно в кишечник.

Два часа — граница наиболее эффективного срока действия сорбентов. Если в туалет совсем не хочется — не поленитесь и примените клизму или мягкое слабительное (препарат сенны либо сорбит), завтра сами скажете себе спасибо.

Также обратите внимание, что бесполезно принимать сорбент одновременно с какими-то другими препаратами: сорбент будет поглощать лекарство вместе со всеми его полезными составляющими.

Лимонный сок

Лимонный сок ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее переработать и вывести вредные вещества. Пить лимонный сок нужно разведённым с водой в соотношении 1:2, утром тоже продолжить им лечиться.

Читайте также:  Можно ли заниматься бегом или в зале с похмелья

Витамины в ночь перед похмельем

Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.

После выпивки, перед сном, рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин).

Также читайте в отдельной статье о том, как при помощи витаминов лечить уже наступившее похмелье, какие витамины при похмелье не помогут, как витамины могут помочь быстро протрезветь и многое другое на эту тему.

Спорт после пьянки

Если у вас ещё есть силы после вечеринки, если вы молоды и держите себя в хорошей физической форме, то 40 минут после пьянки можно посвятить интенсивным физическим упражнениям до появления пота. Это ускорит обмен веществ и частично облегчит грядущее похмелье. Внимание: этот способ запрещён при любых проблемах с сердцем.

Вызвать рвоту

Если вы ощущаете, что переусердствовали и с выпивкой, и с едой, то можно не дожидаться утренней тошноты, а вызвать рвоту уже с вечера. Таким образом вы сразу избавитесь от всего лишнего, значительно облегчив работу своему организму.

Организму останется переварить гораздо меньше алкоголя, из которого получится гораздо меньше отравляющих веществ, к тому же скопившаяся пища не будет мешать избавляться от этих ядов. Поэтому и самочувствие наутро у вас будет значительно лучше.

Рвоту можно вызвать, выпив литр воды. Для лучшего эффекта — повторять до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если вы планируете принимать какие-то лекарства, то принимайте их уже после промывания желудка: если принять раньше — они не успеют усвоиться.

Если вы всё-таки не удержались и уснули, не успев помочь своему организму ночью, тогда читайте статью о том, как это сделать утром. О самых эффективных способах избавиться от уже настигшего вас похмелья расскажет в этой статье наш врач-токсиколог.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя! Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592dc75dd7d0a6f53d9a207e/5a4cc94f8139ba2e0bbc8f0c

Как Избежать Похмелья – 10 способов

При прочих равных, похмелье от водки будет легче, чем от напитков с примесями — утверждают врачи-токсикологи.

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга (Хорошая водка не содержит добавок и лишних запахов, жидкость по стенке бутылки стекает равномерно, а появившиеся пузырьки быстро исчезают).

Например, в отличие от водки, виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит значительное количество веществ, придающих этому напитку характерный аромат и вкус. Они же увеличивает нагрузку на печень и утяжеляет похмелье. В токсикологии виски считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон.

Не стоит надеяться, что если пить коньяк двадцатилетней выдержки, то похмелья не будет. Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток.

Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Просто обычно употребление качественных виски, коньяка и т.п., так дорого что по-настоящему напиться ими проблемно.  Поэтому наутро все как один заявляют – пил и никакого похмелья.

2. Закусывать, НО не много и не «тяжелое»

По науке закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Простая логика: либо ваша печень и поджелудочная будут работать с алкоголем, либо с чем-то ещё.

Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше своей нормы. Также врачи предупреждают, что острая пища замедлит переработку алкоголя, а грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми.

Помочь же организму справиться с алкогольной нагрузкой помогут сочные фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь, не суррогаты) сопровождаются обильной закуской.

3. Беспохмельная доза алкоголя

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:

1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.

В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья.

Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой? Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка.

Подчеркнем, что это не безвредная норма алкоголя, а беспохмельная.

4. Активированный уголь

Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну.

Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.

: запах смекты после алкоголя — на любителя!)

Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.

Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.

Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.

5. Витамины

Очень помогает 2-3 таблетки пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) перед сном. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность в витамине В6 не превышает 5 мг. Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же.

Можно схитрить и принять витамины заранее, перед употреблением алкоголя — это поможет избежать тяжёлого похмелья.

Заблаговременный приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени.

А именно в печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и требующих переработки в безвредные вещества примесей, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.

6. «Разгонная доза»

Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.

Например, в срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

7. Коктейли

Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.

Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).

Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).

Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — НО быстрее и проходит.

Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.

8. Ферменты

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:

  • Мезим-форте;
  • Абомин;
  • Вобэнзим;
  • Креон;
  • Юниэнзим.

Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.

9. Проветривание

На всю ночь перед отходом ко сну откройте форточку или окно, если позволяет время года.

Не простудитесь при этом!

10. Самый действенный способ

  • Не пить!
  • При соблюдении вышеназванных мер у вас есть хорошие шансы избежать или предотвратить тяжелое похмелье (или не получить его вообще – если воспользовались способом №10).
  • Своими руками желают вам — отличных праздников!

Внимание: мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам.

Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

Источник: http://cpykami.ru/kak-izbezhat-pohmelya-10-sposobov/

Ссылка на основную публикацию