Многие люди, столкнувшись с неприятными симптомами во время похмельного синдрома, начинают лечиться именно народными средствами. Одним из популярных рецептов для выведения токсинов является кефир с похмелья. Данный народный метод способен успешно снять неприятные проявления после застолья и быстро поставить на ноги больного, перебравшего с алкоголем.
Как могут помочь кисломолочные продукты
- болевыми синдромами в голове;
- головокружением;
- сильной жаждой;
- тошнотой и рвотой;
- нарушением работы органов пищеварения;
- колебаниями кровяного давления;
- общей слабостью и плохим самочувствием.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к образованию в организме шлаков и алкогольных ядов, которые, растворяясь в крови, могут вызвать отечность, нарушить не только работу печени и желудка, но и других жизненно важных органов.
Можно ли пить молочнокислые продукты во время похмелья? Справиться с интоксикацией организма помогут кефир, кумыс, йогурт и другие напитки, обладающие положительным воздействием на пищеварительную систему и обменные процессы.
Благодаря содержащимся в них компонентам, напитки насыщают организм необходимыми протеинами и минералами.
Аминокислоты и кисломолочные бактерии служат так называемым барьером для печени, которая в усиленном режиме перерабатывает этанол.
Кисломолочные продукты содержат все витамины группы B, а также витамины C, PP, A, которые эффективно борются с интоксикацией. Благодаря комплексу минеральных веществ, входящих в их состав, можно:
- стабилизировать работу гормональной и нервной систем;
- обогатить кровеносную и лимфатическую системы кислородом;
- избавиться от онемения конечностей;
- запустить работу мозга.
Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в напитках, активирует мышечную систему и заряжает энергией. Таким образом, употребление напитков помогает быстрее избавиться от шлаков, накопившихся в процессе употребления алкоголя.
Как может помочь кефир во время похмелья
Похмелье может сопровождаться различной симптоматикой, все будет зависеть от количества выпитой дозы и индивидуальных особенностей человека. Некоторые испытывают обычную головную боль, другие мучаются от высокой температуры и рвоты. Однако все негативные симптомы обусловлены воздействием этилового спирта, образующего токсины, которые оседают на стенках тонкой кишки. Растворяясь в кровеносной системе, вещества провоцируют болезненное состояние, которое и называется похмельем.
Кефир – популярный напиток, включающий в себя полезные вещества, бифидобактерии и дрожжи, способствует поднятию тонуса, восстанавливает обменные процессы, восполняет нехватку полезных минералов, утраченных в результате распития спиртных напитков. Кроме того, продукт эффективно выводит из органов вредные вещества.
Кефир после алкоголя поможет больному:
- утолить жажду;
- восстановить аппетит;
- устранить болевые симптомы в голове;
- взбодриться;
- повысить естественные силы организма и иммунитет;
- сформировать здоровую микрофлору, избавив от патогенной.
Напиток легко усваивается организмом, отлично очищает внутренние органы от метаболитов этанола, заряжает бодростью, а также положительно воздействует на печень.
Как принимать при похмелье
Во время похмелья в организме повышается кислотно-щелочной баланс, что может привести к ухудшению самочувствия. Кефир, относящийся к молочнокислым продуктам, может усугубить состояние, особенно, если алкоголь принимался в повышенных дозах. Поэтому, если при употреблении напитка возникают тошнота и рвотные позывы, от него лучше отказаться. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом: можно нарушить кислотно-щелочной баланс, спровоцировать рвоту. Оптимальным будет сочетать его с минеральной водой.
Для нормализации кислотности можно кроме него выпить минеральной воды или содовый раствор. Такие меры необходимо предпринять человеку, испытывающему сильную тошноту, позывы к рвоте, а также затруднения дыхания. Чтобы остановить процесс обезвоживания, можно дополнительно принять томатный сок, зеленый чай, минеральную воду: они помогут восстановить утраченную жидкость.
Похмелиться с помощью кефира не получится: напиток содержит всего 0,04 % спирта. Однако пить продукт свыше 600 мг не рекомендуется.
Для эффективного воздействия молочнокислую смесь следует употреблять натощак, в теплом виде: холодный напиток дольше перерабатывается организмом. Выпив его с утра, можно запустить процесс пищеварения и повысить аппетит.
Пить кефирные коктейли необходимо небольшими глотками. Это поможет постепенно уменьшить тошноту, успокоить нервную систему, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие.
Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей
Хороший результат при похмелье показал кумыс, производящийся в газированном виде. Кумыс быстро растворяется в крови, что обеспечивает его немедленное терапевтическое воздействие.
При отвращении к молочнокислой пище используют йогурты с добавлением свежих фруктов, которые также справляются с неприятными симптомами и интоксикацией.
С йогуртом следует быть осторожным: при тяжелом похмелье он может спровоцировать тошноту и рвотные позывы. Также не рекомендуется применение ряженки и снежка, обладающих повышенной вязкостью и содержащих в составе сахар, что нередко приводит к вздутию живота.
Тонизирующий коктейль
- кефир;
- лимон;
- апельсин;
- корень имбиря.
Лимон запускает процесс пищеварения, обогащает органы витаминами и ускоряет выведение токсичных веществ, апельсин насыщает глюкозой и калием. Имбирь устраняет болевые симптомы в голове, нередко применяется при пищевых интоксикациях. Для приготовления коктейля перемешивают полстакана кисломолочной основы и столько же апельсинового сока, добавляют 25 г сока лимона и 4-5 капель имбирного сока.
Бодрость
- черный перец;
- укроп;
- соль;
- сахар;
- свежий огурец.
200 г кефира перемешивают в блендере со свежим огурцом, укропом, 15 г сахара, 5 г соли, 5 г перца.
Данный коктейль поможет зарядиться бодростью, придаст сил.
Шиповник
400 г сухих плодов заваривают кипятком. В настой добавляют 400 мл кефира и ложку сахара. Употреблять состав необходимо до устранения неприятных симптомов.
Земляничный
Свежая земляника или клубника перемешиваются с 10 г сахара или меда, взбиваются в блендере. Смесь заливают кефиром в количестве 500 мл, тщательно взбалтывают. Напиток не только приятен на вкус, но и содержит множество необходимых для человека витаминов и глюкозу.
Коктейль из капусты
Сочетание капусты и молочнокислой смеси поможет быстро протрезветь и восстановить утраченные микроэлементы. В кефир кладут мелко нашинкованную квашеную капусту и тщательно перемешивают. Состав необходимо пить небольшими глоточками на протяжении 60 минут.
Коктейль из соленого огурца
Огурец натирают на терке, смешивают с 500 г кефира, добавляют 2-3 г перемолотого красного и черного перца. Для лучшего усвоения компонентов употреблять смесь следует натощак. После приема не рекомендуется есть в течение часа.
Суп «Таратор»
Для приготовления несколько свежих огурцов натирают на терке. 2 дольки чеснока, зелень и тертый огурец перемалывают блендером, смешивают с 500 г кефира, добавляют соль и перец по вкусу.
Также можно добавить тертые грецкие орехи.
Данное блюдо содержит в себе большое количество витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья в целом и помогут вывести токсины из кровеносной системы и печени.
Противопоказания
При всех достоинствах кисломолочные продукты имеют некоторые противопоказания. Так, не следует лечиться от похмелья данными продуктами людям, страдающим изжогой, язвенными поражениями желудка, гастритом, панкреатитом.
Главным преимуществом кефира при похмелье является то, что он полностью натуральный продукт, обладающий способностью восстанавливать печень, устранять алкогольные яды и продукты распада из крови. Кроме того, его можно применять не только при лечении похмельного синдрома, но в повседневной жизни.
Источник: https://otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/kak-pomogaet-kefir-pri-pohmele.html
Кефир с похмелья: польза или вред
Практически каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с таким последствием бурно проведенного алкогольного вечера, как похмельный синдром.
Неприятные ощущения, посещающие на утро – это свидетельство интоксикации организма ядовитыми метаболитами этилового спирта.
Тошнота, рвота, головокружение, тремор, общая слабость – немудрено, что единственным желанием страдальца становится скорейшее избавление от такой напасти.
На помощь при борьбе с проявлением похмелья приходят множество средств – как готовых аптечных препаратов, так и народных рецептов.
К последним наши граждане относятся с большим почтением, ведь эти способы доступны и проверены временем. К одним из наиболее распространенных рецептов для купирования симптоматики похмелья относится кефир.
Но можно ли пить кефир после алкоголя, не принесет ли этот напиток еще большее ухудшение самочувствия?
При грамотном использовании кефир может стать хорошим помощником при похмелье
Особенности кисломолочных продуктов
Продукция данного вида изготавливается из кипяченого молока, которое подвергается брожению и последующему добавлению молочнокислых бактерий. Кстати, следует знать, что настоящие продукты из этой серии обладает кисловатым вкусом, они никогда не будет иметь сладковатого привкуса. Если таковой ощущается – это говорит о несоблюдении технологических процессов.
Качественная кисломолочная продукция не имеет сладкого восприятия при потреблении, вкус таких продуктов должен быть кисловатым.
Разновидности продукции
Специалисты выделяют два типа кисломолочной продукции. Это продукты, полученные путем коагуляции казеина и смешанных бродильных процессов.
Продукция, получаемая путем сбраживания молока. При бродильном процессе в молоке происходит распадение (коагуляция) казеина на хлопья. То есть идет активное превращение молочного сахара на молочную кислоту.
Кисломолочная продукция очень полезна для здоровья и помогает при похмелье
К особенностям такой продукции относится специфический и ярко выраженные кислый вкус.
К ним относятся следующие продукты:
- творог;
- йогурты;
- ряженка;
- сметана;
- простокваша;
- ацидофилин (ацидофильное молоко).
Изделия смешанного брожения. К таковым относятся изделия, в технологии изготовления которых применяются два вида брожения: спиртовое и молочнокислое. Это такие продукты, как:
- Тан;
- кумыс;
- Айран;
- кефир;
- мацони;
- бифидок.
Кефир, разговор о котором пойдет в данной статье, и принадлежит к этой группе молочнокислых продуктов. При таких технологичных процессах из сахара вместе с необходимой молочной кислотой также вырабатываются различные кислоты, углекислый газ и спирт.
Находящие в составе продуктов, полученных путем смешанного брожения, кислот и спирта придает данным изделиям способность ускорять и улучшать процессы пищеварения.
Доля этанола в данных продуктах ничтожно мала (всего около 0,04–0,07%). Это делает молочнокислую продукцию данной группы совершенно безопасной для человека. По мнению специалистов, наиболее полезными и важными для здоровья человека являются кислый йогурт, мацони и кефир. Кстати, эти изделия лучше приобретать в стеклянной расфасовке или тетрапаке (картонные упаковки), но не в пластике.
Молочнокислые продукты при похмелье
По мнению медиков, такие напитки, как йогурт, кефир, кумыс и прочие, изготовленные путем смешанного брожения становятся оптимальными помощниками для человека с похмельным синдромом. Ведь именно такая продукция отличается мощным целительным воздействием на органы пищеварения, одновременно улучшая процессы метаболизма. А также работает и в следующих направлениях:
- Насыщает ослабленный похмельем организм жизненно важными минералами и протеинами.
- Эффективно помогает справляться с интоксикацией, благодаря богатому витаминному комплексу, состоящему из витаминов В-группы, А, РР и С.
- Защищает и разгружает печень, усиленно занятую расщеплением и выводом токсинов алкоголя. Такая способность происходит благодаря большому содержанию в составе кисломолочных бактерий и аминокислот.
Богатые на молочнокислые бактерии, витамины и аминокислоты такие продукты питания также способствуют и улучшению работы организма в следующем плане:
- заряжают организм необходимой энергией;
- восстанавливают работу мышечной системы;
- помогают восстановиться работе мозговых центров;
- снимают проявления гипоксии, обогащая кровь кислородом;
- убирают ощущение судорожности и онемения мышц конечностей;
- стабилизируют и улучшают работу нервной и гормональной системы;
- помогают в проведении детоксикации, выводя ядовитые остатки спирта, шлаков и токсинов.
Этот удивительный кефир
Прежде чем выяснять, помогает ли кефир от похмелья, следует поближе познакомиться с этим уникальным продуктом. Как уже было сказано, кефир получается методом смешанного брожения, плюс ко всему, он входит в список наиболее полезных кисломолочных изделий. Это не удивительно, если рассмотреть состав данного продукта.
Кефир считает одним из самых лучших кисломолочных продуктов
Кефир славится поистине уникальным набором важнейших микроэлементов, грибов, бактерий, жиров, углеводов и белков.
По мнению специалистов, наиболее полезный кефир (классический) обязан содержать следующие вещества:
- вода: 89%;
- жиры: 2,5%;
- белки: 2,9%;
- углеводы: 4%.
Польза кефира неоспорима для здоровья человека. Но следует знать, что при хранении кефир может увеличивать в составе спиртосодержащие элементы. Поэтому его не стоит слишком долго хранить.
Способности полезного продукта
Кефир чрезвычайно полезен, как блюдо ежедневного меню во многих случаях и имеющихся заболеваниях.
Ведь, в отличие от обычного молока, это молочнокислое изделие усваивается в организме на 90%, причем процесс переваривания занимает всего 20–30 минут.
Кефир возглавляет список полезных и нужных продуктов для худеющих. Также он становится прекрасным подспорьем при лечении таких заболеваний, как:
- рахит;
- аллергия;
- пневмония;
- дисбактериоз;
- проблемы с пищеварением;
- воспалительные процессы кишечника.
Кефир помогает наладить аппетит, стабилизировать и повысить процесс усвоения витаминов, микро- и макроэлементов. Этот продукт считается прекрасным антибиотиком и антисептиком для ослабленного организма. Но он может нанести и вред.
Противопоказания напитка
Этот уникальный по своим целительным возможностям молочнокислый продукт в некоторых случаях следует употреблять с особенной осторожностью. Есть и такие ситуации, когда кефир абсолютно противопоказан.
- Панкреатит. А вот при такой ситуации от кефира придется отказаться полностью, вместо него лучше использовать закваску.
- Повышенная кислотность желудка. Лицам с таким синдромом употреблять кефир разрешается, но с особой осторожностью и не более 200 мл в день.
- Проблемы с работой кишечника. У кефира есть одна особенность, он способствует послаблению желудка, что может спровоцировать диарею. Поэтому пить его следует с осторожностью при слабом кишечнике и желудке.
Многие лица, столкнувшись поутру с мучительным похмельным состоянием, отдают предпочтение народной медицине, игнорируя медицинские препараты по причине их химической основы.
Похмелье сопровождается разнообразной, но всегда негативной симптоматикой.
Яркость проявления специфических симптомов зависит от многих факторов – количества и вида выпитого алкоголя, физического здоровья и особенностей человека.
Если для одних похмелье проходит в виде незначительной мигрени, то другим приходится мучиться от сильнейшей рвоты, лихорадки, мышечных спазмов и суставных болей.
Но какие бы не были проявления – все они происходит из-за воздействия этанола, токсины которого оседают в большом количестве на стенках кишечника.
При растворении их в системе кровообращения яды и вызывают такое болезненное состояние.
Как работает кефир при похмельном синдроме
Данный представитель кисломолочной продукции, с обогащенным составом на дрожжи, бифидобактерии и ряд иных полезных составляющих, работает в следующем направлении:
- купирует мигрень;
- повышает общий тонус;
- восстанавливает аппетит;
- повышает иммунные силы;
- стабилизирует метаболизм;
- дарит организму тонус и бодрость;
- восстанавливает здоровую кишечную микрофлору;
- снимает симптомы обезвоживания, эффективно утоляя жажду;
- эффективно очищает внутренние системы от спиртовых токсинов и ядов;
- насыщает ослабленный алкоголем организм необходимыми минералами и веществами.
Кефир, благодаря своей способности практически полностью и быстро усваиваться организмом, становится эффективным детоксикационным средством при похмелье. Он помогает выводить токсические продукты алкогольного распада, одновременно положительно воздействуя на печень.
Как правильно использовать
Но принимать кефир в процессе избавления от похмельного синдрома следует со знанием дела. Ведь при таком состоянии в организме происходит повышение кислотно-щелочного баланса, что ухудшает состояние человека. А молочнокислые продукты (и кефир в том числе) могут усугубить текущее состояние, особенно если похмелье выражено слишком ярко.
Кефир приготавливается методом смешанного брожения
Кефир не рекомендуется использовать, если в процессе похмельного синдрома у человека начинается тошнота и рвота.
Не стоит и слишком сильно злоупотреблять таким напитком. Неумеренно потребление кефира на фоне похмелья может еще больше нарушить кислотно-щелочной баланс и стать причиной обильной рвоты. Оптимальным считается его применение с чередованием таких напитков, как:
- зеленый чай;
- томатный сок;
- минеральная вода.
Кстати, опохмелиться с помощью кефира не удастся, ведь этот напиток содержит всего 0,04% этанола. Но врачи не рекомендуют слишком увлекаться этой продукцией и пить кефир в дозе более 600 мг. Чтобы кефирный продукт действительно оказал помощь при похмельном синдроме, его лучше пить натощак, в подогретом виде. Приняв поутру животворящий напиток, человек активизирует процессы пищеварения.
Эффективные кефирные коктейли
Если человек не переносит и не любит кефир в его чистом виде, можно попробовать приготовить на его основе полезные при похмелье напитки. Их следует пить маленькими глоточками. Такие коктейли работают в следующем направлении:
- успокаивают нервную систему;
- восстанавливают общее самочувствие;
- стабилизируют работу пищеварительной системы.
Настой с шиповником. Запарить крутым кипятком сухие истолченные ягоды растения (400 г). После часового настаивания к шиповнику добавляют кефир (400 мл) и сахар (15 г). Принимать лекарство необходимо до полного устранения всех негативных симптомов.
Фруктовый напиток. Свежие ягоды клубники или земляники смешать с медом либо сахаром (10 г). Ягодную массу хорошо взбить блендером и добавить к ней кефир (500 мл). Еще раз тщательно перемешать. Этот вкусный напиток содержит огромное количество витаминов, полезных веществ и глюкозу, которая дарит организму бодрость.
Капустный коктейль. Смешать кефир и квашеную капусту (ее предварительно мелко стругают) в равном количестве. Такое лекарство пьется маленькими глотками на протяжении часа.
Напиток с солеными огурцами. 1–2 соленых огурчика натереть теркой и перемешать с кефиром (500 г). К массе добавить измолотый в порошок черный и красный перец (2-3 г). Такое лекарство пьется на голодный желудок, и спустя 1-1,5 часа после его приема лучше не принимать иные продукты и напитки.
Какие имеем выводы
Кефир – уникальный продукт, приходящий на помощь людям в самых разных ситуациях. Он становится прекрасным помощником и при борьбе с похмельным синдромом. Но, прежде чем вооружаться таким кисломолочным соратником, стоит лучше узнать особенности этого продукта. Прежде всего, об имеющихся противопоказаниях и грамотном его использовании на фоне похмелья.
В ином случае можно лишь значительно ухудшить состояние и так ослабленного выпивкой организма. Ну а в идеале, лучше вообще не доводить себя до таких мучительных проявлений, а строго придерживаться собственной безопасной дозы потребления спиртного и не превышать ее.
Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/poxmele/mozhno-li-pit-kefir-posle-alkogolya.html
Кефир от похмелья
Рано или поздно с похмельем сталкиваются практически все. И это не удивительно. Ни одно застолье, как правило, не обходится без алкоголя. На следующий же день после подобных посиделок человек может столкнуться с:
Похмелье обычно сопровождается сильной головной болью
- головной болью;
- головокружением;
- слабостью;
- тошнотой;
- жаждой;
- расстройством пищеварения;
- понижением или повышением артериального давления;
- общим недомоганием.
Причем, по мнению многих специалистов, помочь справиться с подобной симптоматикой может самый обычный кефир. Так ли это на самом деле? Помогает ли кефир с похмелья? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Почему кефир помогает от похмелья
Кефир – это кисломолочный напиток, содержащий полезные вещества и бифидобактерии, повышающие тонус организма, нормализующие обменные процессы и восполняющие дефицит полезных минералов, обусловленный употреблением алкоголя. И, конечно же, в кефире содержится молочная кислота, способствующая выводу токсинов из организма.
Именно поэтому, кефир, выпитый с похмелья:
Суточная норма напитка не должна превышать 600 мл
- утоляет жажду и возбуждает аппетит;
- тонизирует и освежает;
- снимает неприятную симптоматику.
Как пить кефир при похмелье
Для того, чтобы эффект от употребления кефира на следующее утро после приема алкоголя был максимальным, выпить его следует натощак, причем, напиток не должен быть холодным (желательно, чтобы он был комнатной температуры) – в противном случае организму потребуется тратить лишнюю энергию на его переработку.
Суточная норма напитка не должна превышать 600 мл – остальной запас жидкости может быть восполнен томатным или апельсиновым соком, зеленым чаем, минеральной водой.
Какой кефир лучше использовать
Никаких строгих рекомендаций о том, каким должен быть кефир, способный справиться с похмельем, появившимся после употребления алкоголя, нет. Так, например, это может быть как обычный кефир средней жирности, так и кумыс, чем-то напоминающий сыворотку. И тот и другой напиток отлично справятся с тяжестью желудка, тошнотой, повысят тонус и позволят обрести бодрость.
Если же чистый кефир вызывает отвращение, то его можно использовать в составе следующих антипохмельных коктейлей, помогающих справиться с последствиями приема алкоголя.
Тонизирующий коктейль
В состав этого коктейля входят продукты, способные и по отдельности облегчить похмельную симптоматику:
Употреблять подобный коктейль желательно после приема пищи – это поможет избежать повышения кислотности и связанной с этим кислотности.
Если же чистый кефир вызывает отвращение, то его можно использовать в составе антипохмельных коктейлей
- лимон, ускоряющий обменные процессы, насыщающий организм витаминами и ускоряющий процесс вывода токсинов;
- апельсин, восполняющий недостаток глюкозы и калия в крови;
- имбирный корень, уменьшающий головную боль и помогающий при отравлении.
Для приготовления напитка потребуется взять блендер и смешать в нем полстакана кефира, полстакана свежевыжатого сока апельсина, три столовых ложки лимонного сока и несколько капель сока имбиря.
Бодрящие коктейли
В состав этого коктейля входят:
- кефир;
- укроп;
- свежий огурец;
- сахар;
- соль;
- перец.
Для приготовления напитка потребуется взять блендер и перемешать с его помощью стакан кефира, половину свежего огурца, пятьдесят грамм укропа, две столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли и половину столовой ложки перца. Полученный подобным образом коктейль будет обладать сладко-соленым, чуть острым, вкусом и поможет справиться с любой симптоматикой похмелья.
Коктейль «Шиповник»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- крепкий настой шиповника;
- кефир;
- сахар.
Приготавливается напиток следующим образом. Сухие плоды шиповника завариваются 400 мл кипятка таким образом, чтобы получился крепкий настой. Полученный настой смешивается с кефиром в равных пропорциях и перемешивается. После этого в напиток добавляется сахар по вкусу и его можно подавать на стол. Употребляется по желанию до полного исчезновения симптомов похмелья.
Коктейль «Земляничная полянка»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- свежие ягоды земляники или клубники;
Коктейль “Земляничная полянка”
- кефир;
- мед или сахарная пудра.
Приготавливается напиток следующим образом. Стакан свежей клубники или земляники смешивается со столовой ложкой сахарной пудры или меда, перемешивается и взбивается в блендере до состояния однородной массы.
Полученная масса заливается двумя стаканами средней жирности и тщательно взбивается. Готовый коктейль переливается в высокий стакан и выпивается.
Стоит отметить, что указанный напиток является ярчайшим примером того, что средство от похмелья на основе кефира может быть не только полезным, но и невероятно вкусным.
Коктейль «Капуста на снегу»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
Приготавливается напиток следующим образом. Небольшое количество кислой капусты мелко шинкуется и после этого смешивается с кефиром. Пить коктейль следует небольшими глотками, растянув порцию на час – это способствует отрезвлению и быстро приводит в чувства.
Коктейль с соленым огурцом
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- соленый огурец;
- кефир;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец.
Для приготовления напитка соленый огурец, предварительно натертый на терке, заливается полулитром кефира и смешивается со щепоткой красного и черного молотого перца. Пить коктейль следует маленькими глотками, растянув употребление напитка на час. После того, как напиток будет выпит, следует воздерживаться от еды некоторое время – это способствует лучшему усвоению ингредиентов.
“Таратор”
Еще одним способом избавления от похмелья является употребление холодных супов, основным ингредиентом которых является кефир. К одним из таких блюд относится «Таратор». Оно не только полезно и питательно, но и отлично справляется с похмельной симптоматикой. Что собой представляет этот суп?
По своей сути, он является прекрасной альтернативой традиционной окрошке и готовится совсем просто.
Вначале на мелкой терке натираются несколько свежих огурцов. Затем измельчаются две-три дольки чеснока и мелко нарубается зелень. Указанные ингредиенты заливаются полулитрами кефира, солятся и перчатся по вкусу. После этого суп посыпается натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подается на стол.
- Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
- Очередное кодирование оказалось неэффективным?
- Алкоголизм разрушает вашу семью?
Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>
Источник: https://narcoclinica74.ru/posledstviya/pohmelie/kefir-ot-pohmelya.html
Кефир при похмелье
У многих словосочетание кефир с похмелья ассоциируется с ощущением избавления от невыносимых мучений, вызванных состоянием острого алкогольного опьянения. Человеческая жизнь богата на различные ситуации, когда радость или беда способствует снятию эмоциональных нагрузок при помощи спиртного, принятого в переизбытке. Вопрос, помогает ли кефир от похмелья, интересует многих.
После праздничных застолий
Известно, ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. Последующий за пьянкой день выдается настоящим мучительным испытанием:
- Невыносимая головная боль.
- Кружится голова.
- Слабость.
- Тошнота, заканчивающаяся рвотой.
- Жажда.
- Скачки АД.
- Провалы в памяти.
Выходят из неприятных последствий пьянки по-разному: одни стойко ожидают конца мучений, не предпринимая никаких попыток облегчить свое состояние, надеясь, что все пройдет само по себе, другие привлекают разные народные средства, избавляющие от последствий увеселительных мероприятий в краткий срок.
Чем полезен кефир
Молочная кислота, которая содержится в напитке, помогает усвоению пищевых углеводов, благотворно действует на печень.
ЖКТ при помощи кисломолочного напитка восстанавливается после различных заболеваний. Кефир содержит 8 витаминов группы В, витамины А, РР, С, бета-каротин.
Он имеет свойство вызывать аппетит, способствовать повышению иммунитета, снижающегося под воздействием ядов, содержащихся в алкоголе.
Кефир от похмелья – проверенный способ народной медицины, надежное средство для очищения организма от продуктов распада спиртного
Современная медицина пришла к выводу, что полисахарид кефиран, содержащийся в кефирных грибах, защищает организм от злокачественных новообразований.
Комплекс минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и др.
Благодаря им восстанавливается функционирование эндокринной и нервной систем, улучшается мозговая деятельность, возобновляется нормальное кроветворение. 20 полезных кисломолочных культур, обеспечивают функционирование ЖКТ.
Как выбрать напиток
Особых предписаний по выбору кефира не существует, можно покупать кисломолочный напиток любой жирности. Вместо традиционного кефира, подойдет кумыс.
Кроме лечебных свойств, кумыс спасет от тошноты и рвоты, избавит от тяжести в ХКТ.
Если кефир при похмелье вызывает отвращение, его можно заменить йогуртом, добавив в напиток порезанные дольки апельсина, также обладающего способностью помогать при алкогольном отравлении.
Как лечиться кефиром
Кисломолочный напиток поможет быстро избавиться от последствий отравления алкоголем при правильном его употреблении, следуя проверенным рекомендациям. Прежде всего, следует учесть, что кисломолочный напиток употребляется в лечебных целях натощак, после чего необходимо 30 минут воздерживаться от приема другой пищи.
Кефир не должен быть холодным, чтобы организм не тратил энергию на теплообработку.
Следует помнить, что повышение кислотности приводит человека к ухудшению самочувствия, а кефир может усугубить болезненные проявления, поэтому вместе с ним желательно пить щелочную минеральную воду.Чтобы не навредить организму, медики не рекомендуют пить кефир в порциях, превышающих 600 мл.
Антипохмельные коктейли
После алкогольной интоксикации кефир употребляют в чистом виде и в качестве ингредиента целебных напитков.
При похмельном синдроме, получив большую дозу отравляющих веществ, содержащихся в алкоголе, организм начинает очищаться, расходуя при этом большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Последующие дни после приема алкоголя организм испытывает сильный дефицит витаминов. Чаще всего при алкогольной интоксикации кефир употребляют в чистом виде.
Не менее эффективно действует кефир в комбинации с продуктами, также обладающими свойствами выводить алкоголь из организма
«Цитрусовый кефир»
Один из наиболее популярных рецептов антипохмельного коктейля включает в свой состав:
- Лимон, ускоряющий обмен веществ, содействует ускорению вывода алкоголя из организма, насыщает организм витамином С.
- Апельсин, восстанавливающий дефицит кальция и глюкозы.
- Имбирь, устраняющий головную боль, способствующий быстрому очищению организма от продуктов распада алкоголя, повышающий сопротивляемость организма.
Чтобы приготовить антипохмельный коктейль, берут 200 мл кефира, выжатый из одного апельсина сок, на краешке ножа молотого корня имбиря, 3 чайных ложки лимонного сока. Лучше употреблять коктейль после еды, чтобы не вызвать изжогу.
Коктейль «Шиповниковый»
Более сильный целебный эффект достигается благодаря целительным свойствам шиповника. Для приготовления напитка берут 200 мл кефира и 100 концентрированного отвара шиповника. Пить нужно на тощий желудок.
Коктейль «Капуста на снегу»
Чтобы приготовить напиток, следует квашеную капусту мелко нарезать, залить соком, образовавшимся при квашении, и смешать с кефиром (сок и кефир берутся в пропорции 1:1). Если позволяет время, порция выпивается глотками в течение часа.
Кефирный суп «Таратор»
Для приготовления супа при помощи терки измельчают 3 огурца, добавляют 2 дольки чеснока, рубленую зелень. Соль, специи – по вкусу. Перед подачей на стол блюдо посыпается тертыми орехами.
Болгарский суп по своему составу и вкусу похож на русскую окрошку. Блюдо помогает побороть похмельные симптомы
Кефир, приготовленный дома
Кефир можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать творожистую закваску. Берется 50 г закваски, которая промывается охлажденной водой. В банке закваска смешивается с 250 мл подогретой воды и выдерживается 2 дня. Кефирные зерна, если они набухли и побелели, перебирают ложкой, выбрасывая зерна, покрывшиеся слизью.
Остаток помещают в питьевую 1% соду на 2 часа, после чего ополаскивается кипяченой водой, отправляется в обезжиренное молоко объемом 500 мл. Посуду с содержимым оставляют на сутки при температуре 28–20 оС. После сквашивания молока, кефир процеживают, отмывают сгустки кипяченой водой, заливают водой и повторяют все сначала. Так повторяют до 5 раз.
Показателем качества закваски является консистенция сметаны и пенистость. Хранится готовый продукт в условиях холодильника до 2 недель.
Через сутки при температуре 8–10 градусов продукт можно употреблять. Некоторые, узнав, что в составе кефира присутствует алкоголь, задаются вопросом, что несет молочно-кислый напиток: пользу или вред. Ответ однозначен: содержание алкоголя в продукте мизерно, оно никак не может отрицательно повлиять на организм человека.
Молоко разливается по банкам. На 200 мг молока уходит 3 чайные ложечки закваски, можно и больше – вкус напитка от этого только выиграет
Чрезмерное употребление алкогольных напитков ни к чему хорошему не приводит, лучше никогда не испытывать похмельного синдрома, но если случай привел к плачевному состоянию, кефир быстро снимет болезненные симптомы.
Источник: https://armeparh.ru/alkogolizm/raznoe/kefir-pohmele
Кефир с похмелья: как действует, вред и польза, рецепты коктейлей
После приема спиртного организм человека изо всех пытается очиститься от попавшего в него алкоголя и существует немало средств, помогающих ему в этом. Одним из самых популярных и полезных считается кефир с похмелья. Усилить его действие можно, смешивая кисломолочный продукт с другими составляющими – от огурца до ягод.
Можно ли кефир при похмелье?
Прежде чем советовать всем пить с похмелья кефир, давайте сначала разберем, как он действует на организм.
Сам по себе кефир – очень полезный напиток, в нем содержится легкоусвояемая лактоза, витамины и, главное, большое количество бифидо- и лактобактерий, необходимых для нормального пищеварения. Но, как и другие продукты брожения, этот кисломолочный напиток содержит алкоголь, и, хотя его количество не превышает 0,5%, полезно ли будет употреблять такой продукт в период похмелья?
После принятия алкоголя все процессы жизнедеятельности человека сильно меняются. А значит, польза или вред кефира с похмелья становятся не так очевидны.
Польза для организма:
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение выведения метаболитов.
- Обеспечение организма энергией.
- Восстановление работы желудочно-кишечного тракта
Вред для организма:
- В период похмелья кислотно-щелочной баланс в организме смещается, кислотность повышается. Кефир – продукт с повышенной кислотностью; попадая в организм, он может еще больше усугубить состояние, вызвав ацидоз.
- Попадая в кишечник, кефир способствует активизации процессов пищеварения. Это может привести к появлению рвоты и диареи. Такое очищение организма полезно, но при похмелье может еще больше усугубить болезненное состояние.
- При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью лечить кефиром похмелье нельзя, это может спровоцировать обострение гастрита.
Как действует кефир при похмелье?
Если вы все еще сомневаетесь, помогает ли кефир от похмелья, стоит представить себе, что происходит с организмом после принятия алкоголя.
Этиловый спирт распадается на составляющие, которые крайне негативно действуют на нервную систему, печень и органы пищеварения. Через несколько часов после принятия алкоголя в организме накапливается огромное количество токсинов, которые и вызывают все симптомы похмелья.
- Кефир при похмелье действует на организм как слабительное, источник энергии и очищающее средство.
- Благодаря большому количеству молочнокислых бактерий восстанавливается работа кишечника, быстрее удаляются токсины из организма и восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительного тракта.
- Большое содержание молочной кислоты, витаминов и биологически активных веществ помогает восполнить энергетические потери организма и быстро «насытить» тело недостающей энергией.
- Молочная кислота активизирует обменные процессы метаболизма, за счет чего продукты распада алкоголя быстрее перерабатываются и покидают организм с естественными выделениями.
Какой продукт с похмелья выбрать?
Кефир при похмелье можно пить практически любой. Подойдет напиток любой жирности и вкуса. Но критерии выбора все-таки существуют:
- Напиток должен быть натуральным, и срок его годности не должен превышать 7 дней. Это свидетельствует о том, что в нем нет консервантов.
- Без добавок, красителей и ароматизаторов – любые консерванты и красители могут спровоцировать аллергическую реакцию, а их присутствие свидетельствует о том, что живых лакто- и бифидобактерий в напитке нет.
Кроме кефира, уменьшить симптомы похмелья может простокваша, ряженка или кумыс, а если кисломолочные продукты вызывают отвращение, их можно заменить йогуртом. Не стоит пить кефир, который был заквашен больше 3-4 дней назад, а если срок закваски превысил 7 дней, такой напиток может содержать до 0,1-0,2 промилле спирта.
Как пить кефир с похмелья
Чтобы получить нужный эффект, кефир после алкоголя нужно пить правильно:
- Натощак – напиток быстрее усвоится, и эффект от его действия будет намного сильнее.
- Комнатной температуры – холодный потребует от организма дополнительных расходов энергии на его подогрев, а это может ухудшить состояние.
- Не смешивая с пищей – эффект от приема напитка будет намного выше. Он не будет смешиваться с другими продуктами, быстрее впитается и окажет свое очищающее действие.
- Не смешивая со спиртным – категорически не рекомендуется пить кефир после пива или смешивать водку с кефиром. Это может вызвать сильную тошноту, рвоту, расстройство стула или другие недомогания. А пользы от такой смеси точно не будет.
- Не больше 200 мл за 1 раз и 600 мл в сутки – излишнее потребление может стать причиной расстройства пищеварения и вызвать рвоту. Это происходит из-за избытка молочной кислоты и «закисления» организма.
Кефирные коктейли от похмелья
Кефир и алкоголь – это очень плохое сочетание, а вот если смешать кисломолочный напиток с другими продуктами, можно не только улучшить его вкус, но и усилить полезные качества.
Тонизирующий напиток «Бодрость»
Для устранения симптомов похмелья и возвращения бодрости можно попробовать такой напиток: в стакан кефира добавить небольшой свежий огурец, натертый на мелкой терке, нарезанный свежий укроп, 1 -2 ложки сахара, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешать в блендере и пить натощак.
Коктейль с ягодами
Коктейль с ягодами подойдет тем, кому не нравится кислый вкус и запах обычного кефира. Он получается очень сладким и ароматным.
Свежую малину или клубнику посыпают сахаром или добавляют мед, разминают и смешивают с кефиром. Полученную смесь перемешивают в блендере и пьют натощак.
Для получения сладкого и насыщенного напитка на пол-литра кефира нужен один стакан ягод и 1-2 ложки сахара или меда.
Апельсиновый коктейль
Напиток с цитрусовыми обеспечит быстрый тонизирующий эффект и поможет избавиться от симптомов похмелья.
Для его приготовления в кефир добавляют сок свежевыжатого апельсина – из расчета один фрукт на 500 мл напитка.
Получившийся фреш смешивают с 2-3 ложками лимонного сока и несколькими каплями имбирной настойки. Такой напиток может сильно повысить кислотность, поэтому пить его натощак не рекомендуется.
Также стоит отказаться от него при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока или при язве желудка.
Фреш из соленого огурца
Если кефир используется как «антипохмельное» средство, усилить эффект можно, добавив в него соленый огурец. Приготовить такой фреш совсем не трудно. В свежий кефир добавляют натертый на терке соленый огурец, черный и красный перец по вкусу, тщательно перемешивают и пьют на голодный желудок. После коктейля рекомендуется ничего не пить и не есть в течение нескольких часов.
Шиповник
Полезным будет смешать напиток с отваром шиповника. Для приготовления такого коктейля на 1 стакан кефира берут 12 стакана концентрированного отвара шиповника, смешивают ингредиенты и пьют перед едой.
Кисломолочный напиток насыщается витамином С и становится еще более тонизирующим. Отвар шиповника готовят из свежих или сушеных ягод, заливая их кипятком и выдерживая на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем настаивают в течение 1-2 часов и процеживают.
Для получения концентрированного отвара на 1 стакан кипятка нужно 1-2 ст. л. ягод.
Заменять отвар настойкой шиповника не рекомендуется из-за содержания спирта в ней.
Суп «Таратор»
Из кефира делают не только коктейли, но и полезные, освежающие супы. Для приготовления супа свежий кефир смешивают с мелко нарубленными или натертыми свежими огурцами, добавляют свежую зелень, чеснок и подают в качестве закуски или основного блюда. На пол-литра кефира достаточно 2-3 огурцов и пучка зелени. Для усиления вкуса можно посыпать суп молотыми грецкими орехами.
Не всегда стоит пить кефир после пьянки, иногда его прием может стать причиной развития осложнений или резко ухудшить состояние.
При выраженной тошноте и рвоте от кефира тоже следует воздержаться, в таких ситуациях лучше остановить свой выбор на обычной или минеральной воде.
Аллергическая реакция на кефир встречается редко, но при резком ухудшении состояния после приема напитка можно заподозрить индивидуальную непереносимость кефира. Точный диагноз определит аллерголог.
Источник: https://otravilsya.com/pomosh/sredstva/kefir-ot-pohmelya/
Можно ли пить кефир с похмелья
Многим знакомо
чувство, когда с утра после бурно проведенного вечера хочется чего-то
холодненького и кисленького, и чтобы помогло побыстрее прийти в себя.
Бывает,
что первым делом приходит в голову выпить кефир с похмелья, ведь с
раннего детства всем известно о том, насколько полезен этот напиток.
Помогает
ли кефир от похмелья, и существуют ли
случаи, когда лучше заменить его другими жидкостями? Будем разбираться
вместе.
Кефир с похмелья —
польза или вред
Кефир получают в результате смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Это значит , что при его производстве используются закваска из кисломолочных бактерий (как в йогурте) и дрожжи, которые при брожении вырабатывают метилкарбинол С2Н5ОН.
То есть этиловый спирт, содержание которого в готовом кефире — от сотых долей процента в свежем (суточном) до 2% в 3-4-х дневном. Зависит от условий хранения и соблюдения технологии приготовления, позволяющей минимизировать алкоголизацию этого продукта.
Для того, чтобы понять, можно ли пить кефир при похмелье, необходимо принять во внимание, что при попадании в пищеварительную систему он нагревается до 36 — 37 градусов и начинает активно бродить, способствуя вырабатыванию значительного количества физиологического алкоголя.
Доля спирта в этом молочнокислом напитке (особенно в несвежем) в ЖКТ быстро достигает 3-4%. Все равно, что в пиве. Поэтому старый кефир хорошо помогает похмеляющимся при абстинентном синдроме.
Это когда при несколькодневном запое дофамин (гормон удовольствия) в мозге замещается этанолом. Когда С2Н5ОН в теле заканчивается, а выработка дофамина еще не возобновилась, организм ощущает сильный дискомфорт — тремор, боль и т.п.
Спирт из кефира заменяет недостающий дофамин и самочувствие страдающего абстинентным синдромом быстро улучшается.
Но следует учитывать, что похмельный синдром отличается от абстинентного тем, что при похмелье (когда пьянка длилась один день) поступление свежей порции алкоголя ухудшает болезненное состояние, вызывает тошноту и рвоту.
Происходит это потому, что за сутки метилкарбинол не успевает стать участником обмена веществ, как при алкоголизме. Пока еще он идентифицирутся организмом, как яд. Соответственно, срабатывает рвотный рефлекс.
Поэтому после однодневного перепоя утром можно пить только очень свежий кефир комнатной температуры с проспиртованностью не более 0,6%.
Каким образом кефир помогает от похмелья:
- Насыщение важными витамина и микроэлементами, которые активно расходуются в процессе нейтрализации алкоголя.
- Помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, «побитой» впоследствии алкогольной интоксикации.
- Молочная кислота способствует в преобразовании углеводов в энергию, а так же оказывает положительное влияние на печень, загруженную преобразованием этила в безопасные соединения для вывода их из организма.
- Пробуждает аппетит.
- Укрепляет иммунитет.
Как пить кефир
при похмелье?
С похмелья хочется освежающих холодных напитков, но кефир от похмелья, для скорейшего усваивания и ускорения его благотворного влияния лучше пить не из холодильника, а комнатной температуры.
Нет необходимости вливать в себя сразу литр напитка, так вы не ускорите облегчение, а только нагрузите желудок или спровоцируете рвоту (хотя это тоже может сыграть роль очищения от токсинов, не успевших всосаться в кровь).
Достаточно двух- трех стаканов, выпитых с интервалом 15-30 минут.
Для людей, страдающих повышенной кислотностью, лучше употребить гидрокарбонатную (щелочную) минеральную воду или раствор Регидрона, «домашний физраствор». Если все же очень хочется именно «кисломолочки», выберите несладкий свежий йогурт.
Все натуральные молочнокислые продукты полезны на следующее после застолья утро. При условии, что не содержат красителей, добавок и загустителей. Поэтому лучше изготавливать их самостоятельно заранее из натурального молока и заквасок, которые можно приобрести в любой аптеке. О пользе йогурта, кумыса и айрана с похмелья так же можно узнать в статьях на эту тему.
Источник: https://spohmelya.ru/kak-popravit-zdorovye/mozhno-li-pit-kefir-s-pohmelya