Похмелье – это особое состояние организма человека, которое сопровождается плохим самочувствием, головной болью и прочими негативными последствиями. Как облегчить похмельный синдром и сделать так, чтобы после «бурных посиделок» состояние стало лучше. Вот несколько простых, но эффективных советов, чтобы облегчить и помочь человеку при похмелье.
Кофе при похмелье
Многие не могут представить свое утро без чашечки бодрящего крепкого кофе. Аромат, доносящийся из кухни, разбудит даже самых заядлых сонь. Кроме того, кофе применяют как средство при похмелье. Так почему же именно кофе после алкоголя? Это обусловлено его уникальными свойствами:
кофе стимулирует работу мозга в короткие сроки, приводит его в рабочее состояние;
- кофе – отличное мочегонное средство. Не зря его рекомендуют пить вместе со стаканом воды. При похмелье кофе выпить можно и с двумя стаканами воды;
- кофе стимулирует работу сердца, ускоряет его ход.
Как это связано с похмельем? При сильной работе сердца и кровеносный ток будет значительным, что приведет к тому, вещества и химические соединения, которое обеспечивают тягостное состояние «похмелья», быстрее выведутся из организма.
Кофе обеспечит выход токсинов, поможет перераспределить жидкость таким образом, что спадут отеки.
Благодаря этим свойствам кофе выпить можно после похмелья. Единственно, необходимо следить за тем, чтобы напиток употреблялся маленькими глотками и небольшими порциями. При чрезмерном употреблении кофе может возникнуть обратна реакция организма, и он начнет «отторгать» уже не только алкоголь, но и кофе. Чтобы этого не произошла, должна быть мера.
Молоко с похмелья
Молоко, как и кофе, требует осторожного обращения при похмелье, чтобы не навредить. Пить небольшими порциями и мелкими глотками. Утром натощак выпить можно 1 стакан прохладного молочного продукта, это будет оптимальным решением. Также неплохим вариантом будет употребление молочных коктейлей, холодных с мороженым. Но это уже дело вкуса.
Противопоказания есть даже при употреблении молока при похмелье – людям с пониженной кислотностью, а также имеющие проблемы с поджелудочной железой стоит воздержаться от этого продукта.
Айран и Тан с похмелья
Также одни из плюсов айрана и тан является тот факт, что после употребления значительно улучшается работа печени. А какой орган страдает прежде всего и больше всего после злоупотребления алкоголем? Правильно, печень. Именно поэтому восстановление после похмелья помогает и айран, и тан, чтобы печень начала работать в нормальном режиме.
У многих возникают вопросы – выпить можно только айран, или только тан? Что полезнее? Как употреблять эти напитки при похмелье? Ответ на первый и второй вопросы – оба продукта полезны, т. к.
содержат в своем составе комбинацию полезных кисломолочных бактерий. Выбор зависит только от человека. По сути своей, это один и тот же продукт. Разница состоит только в методе закваски. Употреблять можно как натощак, так и после одного стакана воды.
Пить за один прием стоит не более 200 мл, т. е. одного стакана.
Квас при похмелье
Ферменты, микроорганизмы, образующиеся в результате процесса брожения, органические кислоты (особенно молочная) и тиамин, в народе известен как витамин В1, входят в состав кваса. Они-то и являются «главными героями». Они значительно улучшают процесс метаболизма, способствую переработке недоокисленных продуктов распада спирта, которые действую на организм человека как яд.
Единственным минусом при употреблении кваса – это содержание некоторого количества алкоголя. Если квас содержит спирт, то после употребления получится, что человек «опохмелился», т. е.
организм принял новую порцию спирта. На время станет легче, но это плохо скажется на печени, а процесс похмелья затянется в несколько раз.
Чтобы облегчить состояние , нужно выпить за один раз не более одного стакана напитка.
Также необходимо знать, что не всем квас полезен. В связи с тем, что квас содержит в составе органические кислоты, то людям, страдающим гастритом или язвой стоит воздержаться от употребления, чтобы это не привело к ухудшению состояния человека или к обострению приступа.
Томатный сок при похмельном синдроме
- пектин;
- витамины, в том числе витамин С и А;
- органические кислоты (яблочную, лимонную);
- фруктоза;
- антиоксиданты;
- липокен;
- микроэлементы – магний, кальций, калий, натрий.
Существует мнение, что содержащаяся в томатном соке щавелевая кислота, не даст эффект. Но, употребление томатного сока значительно улучшить состояние всего организма после похмелья. Фруктоза улучшит работу печени, станет её первым помощником по скорейшему выведению спирта из организма. Антиоксиданты и липокен, которые также входят в состав томатного сока, снизят деятельность воспалительных процессов при похмелье. Витамины С и А укрепят организм и повысят иммунитет (всем известный факт). Микроэлементы помогут сердечнососудистой системе восстановить свою деятельность.
Как употреблять томатный сок? Всего выпить можно 2 стакана за один прием. Соль желательно не добавлять. Если организм при похмелье по каким-либо причинам отторгает этот напиток, употребление его следует прекратить.
Рассол при похмелье
Рассол помогает перераспределить правильно жидкость в организме человека. Похмелье характеризуется плохим самочувствием, прежде всего потому, что жидкость распределена неправильно: её мало в сосудах, а в тканях – избыток. Рассол помогает снять плохое самочувствие за счет того, что распределяет жидкость «по местам», лучше восстанавливает потерю солей-электролитов.
Как правильно употреблять этот напиток? Вот несколько правил:
- Нужно знать, что это — именно рассол, а не маринад. Маринад обладает другим химическим составом и воздействует на организм по-другому.
- Выбирать нужно преимущественно капустный рассол, а не огуречный.
- За один прием лучше не выпивать более одного стакана. Значительное содержание соль в рассоле при чрезмерном употреблении сможет привести к появлению отеков, а значит появится головная боль и аритмия.
Рассол выпить можно, и лучше всего чередовать его с простой чистой негазированной водой. Благотворный эффект при похмелье только удвоится в этом случае.
Сладкий чай с лимоном при похмелье
- чай содержит в своем составе тиамин (В1), который упоминался чуть выше. Свойства этого вещества помогают организму справиться с похмельем, ускориться и качественно улучшиться переработка алкоголя и продуктов его распада;
- кофеин и танин в дуэте образуют вещество таннат кофеина. Это химическое соединения способствует улучшению работы мозга и сердца;
- лимонная кислота улучшает метаболизм продуктов распада алкоголя;
- сахар, который добавляется по вкусу самого человека, делает напиток более приятным к употреблению. С него становится лучше, отпускает тошнота.
Употреблять даже такой известный и любимый напиток нужно грамотно:
- Свежезаваренный чай с лимоном принесет больше пользы.
- Предпочтение лучше отдавать зеленому чаю.
- Пить его необходимо лучше горячим и мелкими глотками.
- Слишком крепкий напиток не стоит делать, и не давать долго настаиваться.
- Употреблять лучше за один прием не более 400–600 мл, т. е. 2–3 стаканов.
Похмелье – это отравление организма человека алкоголем и продуктами его распада. Правильный подход и правильное употребление уже полезных продуктов наутро поможет облегчить состояние всего организма, и общее самочувствие станет гораздо лучше.
Источник: http://alkonavt.net/qa/kakie-napitki-oblegchat-pohmele.html
Какие продукты и напитки помогают избавиться от похмелья
Похмелье – это реакция организма на токсическое отравление продуктами распада алкоголя. Оно сопровождается головной болью, тошнотой, сухостью во рту и другими неприятными симптомами.
Организму нужно очиститься от токсинов, поэтому появляется рвота. Употребление пищи в это время не рекомендовано. Врачи отмечают ряд причин, почему с похмелья хочется есть. Это обуславливается индивидуальными особенностями метаболизма человека.
В этом случае предпочтение стоит отдавать полезным продуктам и напиткам.
Какие продукты принесут пользу во время похмелья
Пользу принесут продукты, богатые глицином. К ним относится холодец, рыбный бульон или заливное. Они помогут избавиться от токсинов, улучшить сон, повысить настроение.
Рекомендуется кушать больше морепродуктов, например креветок, мидий или кальмаров. В них содержится лецитин, который помогает организму справиться с отравлением.
Если сильно хочется сладкого, можно съесть мед. В нем много витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ, а также облегчают процесс выведения токсинов. Можно скушать и мороженое, но только то, в котором нет наполнителей. Сладкого может хотеться, потому что алкоголь замедляет вывод глюкозы из печени, что вызывает снижение гликемии.
Продукты распада алкоголя вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме, из-за чего человеку может хотеться съесть соленого.
Если хочется фруктов, то хорошим выбором станет банан. Он достаточно калорийный и устранит голод, не загружая пищеварительную систему.
Также рекомендовано есть утром куриный бульон. Он поможет восстановить силы, снять неприятные симптомы. Только не нужно использовать для этого деревенскую птицу. В этом случае куриный бульон получится слишком жирным.
Важно! Лучше отказаться от употребления блюд из яиц. Они создают дополнительную нагрузку на печень, что приводит к негативным последствиям для здоровья.
Какие молочные продукты выбрать
Особую пользу принесет употребление кисломолочных напитков. В них содержатся бактерии, которые помогут очистить кишечник. Особенно выделяются следующие напитки:
- Кефир. Этот напиток имеет в составе молочный сахар, белки, ферменты и прочие ценные вещества. Они быстро очищают организм от продуктов распада алкоголя. Кефир с похмелья пробудит аппетит и наладит работу пищеварительной системы. Для усиления эффекта можно добавить в напиток немного лимонного или капустного сока. Кефир от похмелья хорошо запивать минеральной водой с высоким содержанием щелочи.
- Тан или айран. Эти продукты помогут восстановить водно-солевой баланс в организме, что позволит избежать поражения почек. Айран и тан очистят кишечник, повысят мышечный тонус, усилят аппетит, снизят нагрузку на печень. Их пьют с утра небольшими глотками.
- Кумыс. Готовится на основе молока кобылы. В нем содержатся витамины, минералы, ферменты и кислоты, которые помогут организму справиться с отравлением. Лучше выпить стакан кумыса утром натощак, тогда польза от него усиливается в несколько раз.
Если вы раздумываете, что выпить, молоко с похмелья или кефир, то лучше отдайте предпочтение второму варианту. Кисломолочные продукты насыщают организм не только витаминами, минералами, протеинами, но и аминокислотами. Эти вещества защитят печень от токсинов. Но и молоко от похмелья тоже хорошо помогает.
Самым полезным все же станет кумыс. Приходя в супермаркет, выбирайте именно тот продукт, который произведен из кобыльего молока. Если его нет, лучше заменить его на тан.
Важно! Не нужно злоупотреблять молочными и кисломолочными напитками. Максимально допустимая доза – 600 мл.
Напитки в борьбе с похмельем
- Минеральная вода. Отдайте предпочтение щелочной воде. Если ее нет, можно добавить щепотку соды. Можно использовать такой рецепт — в стакан со льдом нужно положить дольку лимона и залить минеральной водой. Через минуту можно пить. Лимонная кислота поможет запустить обменные процессы в организме.
- Чай. Этот напиток богат витаминами группы В, танином, кофеином. Он поможет восстановить жизненные силы, зарядиться энергией. Чай от похмелья лучше всего готовить с лимоном. Так его эффективность усиливается. Вместо сахара лучше использовать мед. Если мучают сильные головные боли, то лучше отдать предпочтение сортам зеленого чая. Они содержат больше кофеина, который снимает спазмы сосудов. Не рекомендуется употреблять зеленый чай при сильном похмелье тем, кто страдает от гипертонии и заболеваний сердца.
- Травяной чай от похмелья. Лекарственные растения содержат много полезных веществ, которые восстановят силы и очистят организм. Горсть плодов шиповника нужно залить кипятком и настаивать полчаса. Можно добавить пару листиков мяты, мед или дольку лимона. Чай при похмелье можно готовить из пустырника, солодки, хмеля, валерианы, женьшеня и тысячелистника. Хорошо снимает похмельный синдром настой свежего или сушеного чабреца. Такой чай пьют с лимоном с похмелья.
- Кофе. Врачи склоняются к отрицательному ответу на вопрос, можно ли пить кофе с похмелья. Дело в том, что этот напиток повышает давление, что только усугубляет состояние человека. В то же время он оказывается возбуждающее действие на мозг.
- Соки. Натощак нельзя употреблять цитрусовые соки. В них содержится много кислот, которые оказывают негативное влияние на стенки желудка. Можно выпить томатный сок от похмелья. В нем содержится большая доза витамина C, фруктозы, пектина и клетчатки. Эти вещества эффективно устраняют симптомы похмельного синдрома. В составе продукта содержится также и щавелевая кислота. В связи с этим не рекомендуется пить томатный сок при похмелье людям с язвой желудка или заболеваниями почек.
- Квас при похмелье поможет восполнить дефицит витаминов группы B, насытить организм аминокислотами и ферментами. Благодаря этому продукты распада алкоголя будут выводиться быстрее.
- Пиво. Качественный продукт окажет на организм такое же действие, что и квас. Тем не менее, употреблять пиво во время похмелья не рекомендуется, т.к. в нем содержится алкоголь, который окажет дополнительную нагрузку на печень. К тому же, некачественное пиво (90% из магазинного ассортимента) только добавит токсинов в организм.
- Рассол от похмелья – одно из самых старых средств. Но далеко не все знают, почему рассол помогает от похмелья. В этой жидкости содержатся соли калия, натрия и магния. Они помогают восстановить естественный водно-солевой баланс. Благотворно влияют на работу сердца. Помидорный или огуречный рассол от сильного похмелья быстро поставит на ноги.
Любой напиток, будь то крепкий чай или рассол при похмелье, пить следует медленно небольшими глотками. Напитки от сильного похмелья – самый действенный и безопасный способ.
Полезные овощи
- Квашеная капуста. Ее можно есть отдельно или в составе салатов. Ее действие аналогично эффекту от рассола.
- Имбирь (корень). Улучшает кровообращение, восстанавливает работу ЖКТ, снимает приступы тошноты. Если очень плохо, можно приготовить чашку имбирного настоя. Для этого необходимо измельчить кусочек корня и залить кипятком. Спустя 7 минут настой можно пить.
- Помидоры. Их можно есть целиком или отжать сок. Эффект будет одинаковым.
- Огурец. Свежие овощи не окажут должного эффекта, поэтому лучше поесть соленых огурцов. Они оказывают то же действие, что и рассол.
Что лучше есть при симптомах похмелья, можно выяснить только опытным путем. Главное не перегружать желудок и не отказываться от соленого.
Фрукты от похмелья
- Лимон.
- Яблоко.
- Арбуз.
- Банан.
- Малина.
Такие продукты помогают от похмелья ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов. Не нужно есть много цитрусовых, особенно на голодный желудок. Это может спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы.
Лучшие рецепты при похмелье
- Салат. Очистить кишечник и устранить последствия от алкоголя поможет смесь кислой и свежей капусты с добавлением тертой моркови. В качестве заправки может выступать рассол.
- Суп мясной с похмелья. Самым простым вариантом станет куриный бульон. На нем можно сварить полноценный суп. Для этого в кастрюлю с бульоном нужно добавить измельченную луковицу, немного лапши, пару соленых огурчиков, майоран, базилик и черный перец. Варить до готовности.
- Коктейль от похмелья. Сырое яйцо хорошенько взбить венчиком, добавить немного соли и перца, добавить пару капель уксуса. Выпивать такой антипохмельный коктейль нужно залпом. В этом случае сырое яйцо должно быть очень свежим.
Быстро восстановиться после алкоголя и снять симптомы похмелья можно с помощью правильной еды. Для этого нужно подобрать действенный рецепт и следовать ему. Наиболее эффективным будет комбинирование разных продуктов, а не монодиета.
Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/poxmele/eda-pri-pohmelye.html
Какие продукты нейтрализуют алкоголь максимально быстро
Какие продукты нейтрализуют алкоголь, известно не всем: способные максимально быстро связывать этанол и эвакуировать его из организма.
В них содержится много полезных биологически активных веществ, восстанавливающих работу всех систем жизнедеятельности. Поэтому после употребления таких продуктов ослабевают головные боли, исчезают изжога, тошнота, апатия.
А принятые накануне, перед застольем, они снижают негативное воздействие алкоголя на головной мозг, печень и почки.
Продукты нейтрализаторы алкоголя
Нейтрализовать алкоголь в крови приемом определенной пищи можно на любом этапе интоксикации: как в самом начале застолья, так и при уже возникшем тяжелом похмелье. Проверено временем: существует ряд таких продуктов питания. Отлично справляются с нейтрализацией спиртного кисломолочные продукты, густые кисели, прозрачные бульоны, наваристые супы.
Главное при их употреблении — соблюдать следующие правила:
- не смешивать все полезные продукты, стремясь как можно быстрее улучшить самочувствие, так как это может произвести обратный эффект;
- принимать пищу в теплом виде для лучшего усвоения самых полезных композиционных веществ;
- не нагружать желудок большими объемами пищи, что может стать причиной усиления симптомов абстиненции;
- пить больше жидкости с целью выведения из организма этилового спирта, конечных и промежуточных продуктов его метаболизма.
Молоко
Вещества – нейтрализаторы, содержатся в обычном молоке. Но домашнее, неразведенное молоко, насыщенное жирами, не поможет. Его употребление способно блокировать работу поврежденного спиртом желудка, привести к развитию бродильных и гнилостных процессов. Лучше всего пить молоко 1,5%-2,5% жирности, в широком ассортименте представленное на прилавках магазинов.
При этом:
- если застолье еще продолжается, то нужно каждые 20-30 минут пить по 100 мл теплого молока;
- при похмелье улучшить физическое состояние поможет прием 200 мл молока раз в 1-1,5 часа до 5 раз в день.
Составляющие молока вступают в биохимические реакции с продуктами распада этанола, в том числе с токсичным ацетальдегидом. Они не только помогают справиться с алкоголем, но и восстанавливают правильную работу печени и почек.
Квас
Избавления от алкоголя квасом практикуется издавна. Но речь идет исключительно о продукте естественного брожения, приготовленного в домашних условиях. В магазинном напитке очень много консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, подсластителей и других синтетических добавок. Его употребление не поможет избавиться от алкоголя, а только дополнительно «нагрузит» печень.
Квас следует пить после спиртного. Его состав представлен практически всеми витаминами группы В, полезными энзимами, бактериями и органическими кислотами. Недоокисленные продукты распада этанола начинают интенсивно перерабатываться. Так что, улучшение самочувствия отмечается спустя 30-40 минут.
Отвар овса
Нет более верного способа избавления от алкоголя, чем употребление овсяного отвара. Но этот ценный продукт готовится несколько часов, ведь зерна развариваются достаточно долго.
В состоянии похмелья целесообразно воспользоваться таким рецептом:
- всыпать в кастрюлю стакан овсяных хлопьев, влить пол-литра горячей воды;
- довести до кипения, томить на небольшом огне 15 минут;
- остудить, процедить, пить мелкими глотками в течение дня.
Отвар овса содержит важнейшие минералы — калий, магний, фосфор, калий, натрий. Помимо нейтрализации алкоголя, этот продукт повышает функциональную активность органов желудочно-кишечного тракта.
Крахмалосодержащие продукты
Крахмал является отличным нейтрализатором алкоголя любой крепости. По химической структуре он представляет собой смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, каждый из которых обладает высокими сорбционными свойствами. Они притягивают к своей поверхности токсины, связывают, а затем эвакуируют из организма.
Какие продукты можно использовать в состоянии опьянения:
- рисовая каша или рассыпчатый рис;
- картофель отварной;
- бананы;
- различные кисели, в том числе молочный;
- макаронные изделия.
При уже возникшем отравлении алкоголем особенно полезны спелые, сладкие бананы. После их употребления снижается выраженность симптомов похмелья, а в выдыхаемом воздухе не ощущается запаха окислившегося спирта.
Продукты с витамином С и В
Витамин С содержится практически во всех фруктах, ягодах и овощах. Особенно полезно есть за столом квашеную капусту с клюквой или брусникой, свежие яблоки, пить свежезаваренный чай с ломтиком лимона, медом или сахаром. Отлично предотвращают алкогольную интоксикацию петрушка и спаржа.
А для устранения признаков похмелья подойдут продукты с витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, ниацином, фолиевой кислотой. Это все виды капусты, чеснок, постное мясо, сельдерей, морепродукты, гречневая, овсяная и пшенная каши.
Кисломолочные продукты
Чтобы нейтрализовать действие любого вида алкоголя, нужно пить кумыс, кефир, варенец, ряженку, айран.
В их составе присутствуют все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также полезные бактерии. Последние быстро восстанавливают поврежденную этанолом кишечную микрофлору.
Это помогает повысить невосприимчивость организма к негативному влиянию алкоголя — водки, коньяка, крепленого вина.
Виноград
Нейтрализовать быстро алкоголь в организме можно с помощью винограда, обычно присутствующего на праздничном столе. Ягоды служат своеобразным антидотом этилового спирта благодаря уникальному сочетанию органических кислот и полисахаридов. Одной кисти винограда сладких сортов вполне достаточно, чтобы ослабить интоксикацию и даже предотвратить ее развитие.
Шиповниковый отвар
Ягоды шиповника считаются кладезем биоактивных, жизненно необходимых для женщин и мужчин веществ. Это водорастворимые витамины, минералы, фитонциды, биофлавоноиды, фруктовые кислоты.
Недаром отвар шиповника показан при абстинентном синдроме, отравлении ртутью, щелочами, солями тяжелых металлов, щелочами.
Его рекомендуют пить тем, кто долго находился под воздействием радиации, а также при беременности.
Для приготовления отвара 3 столовые ложки сухих плодов нужно залить 2 стаканами кипятка. Затем около 10-15 минут томить под крышкой, остудить, процедить, пить по 100 мл каждый час.
Методы нейтрализации алкоголя продуктами
Легче предупредить развитие заболевания, чем его потом долго лечить. А алкогольную интоксикацию вполне можно сравнить с болезнью. Ее симптомы лучше купировать сразу связыванием и обезвреживанием молекул этанола. С этой задачей неплохо справляются и продукты питания, и лекарственные средства.
Не стоит в состоянии похмелья сразу принимать фармакологические препараты из-за риска развития побочных реакций. К их помощи целесообразно прибегать лишь при неэффективности дезинтоксикации продуктами питания.
Перед употреблением
Активировать защитные силы организма перед застольем поможет любой тонизирующий продукт. Например, чашка зеленого чая с медом или кофе с молоком. После этого необходимо съесть блюдо, состоящее преимущественно из сложных углеводов. Лучший продукт — картофельное пюре, щедро сдобренное сливочным маслом.
Во время застолья
Сок лимона ослабляет воздействия алкоголя в течение нескольких минут за счет стимуляции ЦНС, ускорения процессов обмена веществ. За праздничным столом следует попросить у хозяйки чашку кофе, пусть даже растворимого. Содержащийся в нем кофеин «разгонит» метаболизм, а его диуретический эффект повысит скорость выведения алкоголя из организма.
Во время застолья нужно есть мясные и рыбные продукты, гарниры. Стоит избегать овощных салатов, если в них много уксуса, специй и соли. Иначе всасывание этанола в кровь ускорится.
Устранение похмелья
Если похмелье все-таки возникло, то утро необходимо начинать с употребления кисломолочных продуктов. Они убивают токсичный ацетальдегид, разрушающий клетки печени и головного мозга. В пожилом возрасте полезно есть злаковые каши, а молодым людям помогут улучшить самочувствие наваристые супы. Для устранения запаха изо рта можно разжевать пару зерен кардамона.
Медикаментозные способы нейтрализации алкоголя
Из таблеток и других лекарств, нейтрализующих алкоголь, наиболее полезны энтеросорбенты. Это активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Смекта.
В качестве обильного питья идеально подходит раствор Регидрона или Гидровита, восполняющий запас минералов в организме. Можно принять и пару таблеток сбалансированных витаминных комплексов, например, Витрума или Компливита.
Категорически запрещены после употребления водки или коньяка нашатырный спирт, нейролептики и транквилизаторы.
Заключение
После приема пищи следует полежать несколько часов для оптимального расщепления продуктов питания и полноценной абсорбции витаминов, микро- и макроэлементов. Это поможет ускорить нейтрализацию циркулирующего в кровотоке этанола и его токсичных метаболитов. А спустя несколько часов полезно прогуляться в ближайшем сквере или парке.
Источник: https://otravilsya.com/alko-narko/produkty-nejtralishchuyushchie-alkogol/