Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?

Причины недуга

Похмелье — состояние, которому свойственны определенные проявления: головная боль высокой интенсивности, тошнота, диарея, рвота, дрожание рук, внезапное чувство вины, светобоязнь и непереносимость громких звуков.

Многим интересно, как образуется похмельный синдром. При детальном рассмотрении похмелье — это комплекс расстройств, которые появляются после употребления спиртного.

Существует несколько главных причин, приводящих к тому, что утреннее похмелье становится невыносимым:

  1. Алкогольная интоксикация. Спиртосодержащие напитки, принятые в неконтролируемых дозах, трансформируются в отравляющие вещества, под действием которых происходит выделение более сложных токсинов. В большинстве случаев спиртные напитки, кроме спирта, содержат немалое количество других веществ. Если рассматривать такую алкогольную продукцию, как непастеризованное пиво или красное вино, окажется, что в них полно полезных веществ. Некачественная водка, текила, ликеры, бренди и другие подобные напитки содержат вредные примеси, которые отрицательно влияют на работу печени, так как в ней происходит сразу несколько химических реакций из-за сивушных масел и прочих компонентов. Врачи классифицируют все эти виды напитков как суррогаты.
  2. Дисбаланс жидкости. Многие вспоминают об обезвоживании организма в период похмелья. Однако похмельный синдром никак не связан с обезвоживанием. Страдания вызываются недостатком циркуляции крови, который проявляется в виде так называемого сушняка.
  3. Нарушенный обмен веществ. На вывод спирта из организма затрачивается колоссальное количество энергии. Поэтому на 2 день после грандиозного празднования с возлиянием алкогольных напитков больной испытывает недостаток витаминов и требующихся для восстановления нормального самочувствия микроэлементов.
  4. Ацидоз. При нарушении кислотно-щелочного баланса на утро появляется тошнота, вялость и учащенное дыхание.
  5. Негативное воздействие на мозговые клетки. На 2 день после принятия спиртных напитков нервная система сверхчувствительна к внешним раздражающим факторам, из-за чего обычный свет и шум воспринимаются как агрессивная среда, которая приводит к появлению боли.
  6. Нарушение сна. Переизбыток алкоголя в крови пагубно влияет на формирование фазы быстрого сна, во время которой организм отдыхает, а из-за ее отсутствия даже продолжительный сон не дает должного эффекта.

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?

Ацидоз

Что такое запой?

Непрерывное употребление алкоголя часто заканчивается состоянием запоя, по окончании которого появляется жуткое похмелье. Чем длительнее запой, тем продолжительнее и болезненнее будет протекать выход из него. Поэтому сколько длится похмелье, полностью зависит от длительности употребления, количества и градуса спиртного.

Иногда состояние запоя может стать причиной инсульта или сердечного приступа, поэтому необходимо знать, какие препараты могут помочь. При запое человек, болеющий алкоголизмом, не может сам контролировать количество потребляемых спиртных напитков, поэтому ему необходимо влияние близких и родственников.

Чтобы ему помочь, нужно четко знать признаки похмелья.

Признаки и симптомы

Похмельный синдром можно выявить по следующим, характерным для запойного состояния признакам:

  1. Сильные головные боли в височной и лобной долях, что свидетельствует об изменении артериального давления.
  2. Ломота в мышцах.
  3. Частая рвота.
  4. Светобоязнь.
  5. Озноб. Иногда может наблюдаться повышение температуры.
  6. Больной чувствует постоянную слабость и сонливость.

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?

Головная боль в височной части

Продолжительность похмелья

Тяжелое состояние может затянуться на несколько дней. Продолжительность этого зависит от некоторых факторов:

  1. Половой принадлежности. Представительницы слабого пола намного сложнее выходят из запоя, чем мужчины.
  2. Возрастной категории. Чем моложе и крепче организм, тем меньше времени уходит на переработку алкоголя.
  3. Состояние здоровья. Человек, не имеющий каких-либо серьезных заболеваний, проще переносит похмельный синдром.
  4. Количество и качество выпитых напитков.
  5. Длительность запоя. Чем длительнее был запой, тем больше потребуется времени на восстановление.

Двухдневный запой

Тяжелое состояние после двухдневного употребления алкоголя обычно продолжается 2-3 дня. На протяжении этого времени к основным симптомам добавляются апатия, вялость и нарушение сна.

Чтобы прийти в себя после такого состояния, требуется гораздо больше времени на нейтрализацию этилового спирта, чем после однодневного запоя. В такой ситуации взбодриться помогает контрастный душ, после которого иммунная система начинает максимально противостоять разрушительному действию алкоголя.

Существует еще более длительный запой, переходящий из одной пьянки в другую. Такое поведение говорит о тяжелой форме алкоголизма, и с ней необходимо бороться.

Продолжительный запой

Длительный запой может продолжаться от 3-4 дней до 2 недель. В большинстве случаев человек сам выходит из него, но иногда он не справляется, срывается, и начинает повторно пить, поскольку спиртное облегчает его страдания.

Симптоматика продолжительных запоев намного сложнее, чем при кратковременном употреблении алкоголя. К ранее перечисленным симптомам добавляются: раздражительность, бессонница, психозы и пр. Похмелье после подобного запоя следует лечить в специализированных учреждениях под контролем врачей-наркологов.

Они решат, какое лечение наиболее эффективно в каждом отдельном случае.

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?

Запой

Лечение похмелья

Лечение похмельного синдрома должно начинаться с отказа от всех спиртных напитков поэтому если вы не алкоголик, не надо опохмеляться. В первый день, который начался без участия спиртного, необходимо снизить физические нагрузки, поскольку они негативно отразятся на сердечно-сосудистой системе. В течение дня 4-5 раз примите контрастный душ.

Все последующие дни похмелья старайтесь как можно больше двигаться, так как активность будет способствовать более быстрому избавлению от этанола в организме. Рекламируемые препараты предлагают избавление от похмелья за несколько часов, естественно, их действие преувеличено. В состав большинства из них входят аспирин, унитиол, бикарбонат натрия.

Если употреблять алкоголь в небольших количествах препараты против похмельного синдрома могут облегчить состояние, но при длительных запоях они малоэффективны. Обычный аспирин не только избавляет от головной боли, но и хорошо выводит токсины.

Если выпить на ночь 1 таблетку аспирина, то с утра можно почувствовать небольшое облегчение, может пройти головная боль. Рвота в период похмельного синдрома не облегчает состояние, но навредить может, так как приводит к обезвоживанию организма.

Для прекращения рвоты необходимо принять 1 таблетку Церукала, и в течение нескольких часов ничего не пить. Как только тошнота пройдет, необходимо выпить 1,5-2 л жидкости на протяжении дня. Для питья желательно использовать минеральную воду без газа, поскольку сладкая газированная может спровоцировать рвотный рефлекс.

Часто, чтобы избавиться от мешков под глазами, многие пьют мочегонные средства. Этого делать не рекомендуется, так как они выводят из организма калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?

Необходимо выпить 1,5 — 2 литра жидкости

Аппетит при похмельном синдроме полностью отсутствует, но как только он появится, не стоит набрасываться на пищу, лучше ее распределить на 5-6 небольших порций и съесть в течение дня. Желательно в этот период есть легкую пищу: йогурты, кефир, фрукты, бульон, рассольник и др.

Для снижения чувства тревоги и беспокойства можно применять Валокордин или Корвалол по 40 капель 2 раза в день.

Обычно при алкоголизме появляется дефицит витаминов и минеральных веществ, поэтому рекомендуется применение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Можно ли умереть от похмелья?

Похмельный синдром — это тяжелое испытание для пьющего человека, которое может длиться много дней. По этой причине пьющие люди не раз задумывались о том, можно ли умереть с похмелья. Похмелье — это общая интоксикация организма, затрагивающая все органы и системы человека.

Самое плохое, что может произойти с алкоголиком — смерть от похмелья. Основная причина, которая приводит к летальному исходу после продолжительного распития спиртных напитков — это инсульт. Именно симптомы инсульта наблюдаются у большинства людей, умерших от похмельного синдрома. Человек умирает от кровоизлияния в мозг.

Кроме инсульта, к летальному исходу в период похмельного синдрома приводят: длительный запой, алкогольная интоксикация и несвоевременно диагностированная пневмония. Как бы странно это ни звучало, но похмелье может появиться даже у человека, который единственный раз перебрал с алкоголем.

Поэтому не стоит игнорировать симптомы похмелья, которые могут быть схожи с проявлениями более серьезных заболеваний.

Источник: https://zdorovnet.ru/pohmele/simptomy-i-lechenie-pohmelya.html

Почему нет похмелья после алкоголя: хорошо это или плохо

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива.

Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик.

Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.
Читайте также:  Что помогает от похмелья в домашних условиях?

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас.

Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением.

Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем.

Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола.

Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома.

Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола.

С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/esli-net-pohmelya-eto-ne-alkogolik.html

Почему похмелье с возрастом становится только хуже

В 18 лет похмельное утро — это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 утро после пьянки напоминает ад — в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий. Вот отрывок из сериала «Клиника», который отлично это иллюстрирует.

Почему так происходит? На самом деле причин несколько.

Меньше ферментов печени

Одна из главных причин, по которой похмелье становится всё мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).

Вот как всё происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, перерабатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.

Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, «сушняк», тошноту и другие знакомые всем симптомы.

Больше жира, меньше воды

Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков.

Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться. Вот почему женщины, по природе имеющие бо́льший процент жира, чем мужчины, быстрее пьянеют от меньшего количества алкоголя.

Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления.

Ослабление иммунитета

С возрастом организм слабеет, и вы хуже восстанавливаетесь после воздействия различных вредоносных факторов: болезней, травм, алкоголя.

Как объяснялось в статье на сайте Time:

Если у вас есть дети, вы знаете, что царапины на коленках и ссадины на кулаках заживают у них буквально за два дня. А вот если вы порежете палец, понадобится не меньше недели, чтобы рана полностью затянулась. У подростков боль в мышцах проходит очень быстро, а если человек в возрасте побывает на тяжёлой тренировке, это может выбить его из колеи на несколько дней.

Национальный институт старения называет это иммуностарением, или постепенным ослаблением иммунной системы. Исследование предполагает, что с возрастом тело всё равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.

Всё это особенно проявляется в среднем возрасте, после 50-ти лет. Как отмечают в статье Wall Street Journal, пожилые люди чаще принимают лекарства от хронических заболеваний, и есть вероятность того, что таблетки вступят в реакцию с алкоголем, который ускоряет естественный спад когнитивных способностей. С каждым выпитым напитком негативный эффект будет всё заметнее.

Алкоголь усиливает снижение когнитивных способностей, характерное для людей в возрасте. Нейроны становятся более медленными. Миелиновые оболочки, покрывающие аксоны и ускоряющие передачу нервных импульсов, становятся тоньше.

С возрастом нейроны теряют производительность, а если добавить к этому действие алкоголя, они становятся в несколько раз менее эффективными.

Так что если вы в 65 лет пойдёте в бар, всего после пары коктейлей вы будете соображать очень плохо.

Влияние образа жизни

Имеет значение не только состояние организма, но и образ жизни, который вы ведёте. Гораздо проще справиться с головной болью, если после бурной пятницы вы лежите в постели и тихонько постанываете. А вот если по дому носится пара орущих детей, а вам надо готовить, убираться или идти на работу, то головная боль рискует превратиться в настоящий кошмар.

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?Amir Jina/Flickr.com

В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.

Если 29-летний и 45-летний выпьют одинаковое количество алкоголя, похмелье второго будет сильнее. Но суть в том, что 45-летние люди реже напиваются.

Так что помните это и будьте добры к своему организму, потому что от природы с её иммунным старением и спадом когнитивных функций вы точно добра не дождётесь.

Источник: https://Lifehacker.ru/poxmele-i-vozrast/

Чего опасаться, если не бывает похмелья

Нет похмелья – хорошо или плохо, если отсутствует похмельный синдром?

Традиционно считается, что умение много пить, не пьянеть и не испытывать похмелье — это «доблесть». «Так пьют настоящие мужчины», которых не берет даже крепкий алкоголь, потому что у них — богатырское здоровье. А поскольку в России «Нет повода не выпить!», то неудивительно, что таким людям стараются даже подражать.

Читайте также:  Алкогольная интоксикация: симптомы и лечение

Правда, «спасибо» в этом случае стоит сказать вовсе не силе духа, а собственным родителям, которые наградили «героя» таким набором генов, что именно его организм легко справляется с выпивкой.

Есть люди и с физиологической непереносимостью алкоголя, которые пить не могут физически — здоровье не позволяет. Наверное, все слышали про фермент, который расщепляет алкоголь — алкогольдегидрогеназу. Так вот, все похмельные «радости» — именно от него, ведь именно этот фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

Если фермента много и спирт быстро переходит в уксусный альдегид, как у многих монголоидных народностей, то похмелье наступает еще до опьянения — от небольшой порции алкоголя краснеет лицо, страшно болит голова, а при увеличении дозы наступает самое настоящее отравление — сердцебиение, перебои в сердце, одышка, человека бросает в жар.

Почему не бывает похмелья

Обычно такие люди знают, что пить им категорически противопоказано, и стараются избегать алкоголя, ведут здоровый образ жизни.

Но как же избежать употребления спиртного в нашей стране, где нет повода не выпить? Многие игнорируют сигналы организма и пьют.

Результат не заставляет долго ждать… Другого фермента, расщепляющего получившийся уксусный альдегид до безопасных соединений, у таких людей мало, вот и мучаются они потом минимум сутки. Тут выход только один — не пить!

А вот у европейцев все как раз наоборот — алкогольдегидрогеназы у них мало, и алкоголь медленно перерабатывается в яд. Такие люди могут выпить «бочку», на первый взгляд, без особого вреда для организма. А вот фермента, расщепляющего уксусный альдегид до нетоксичных веществ, у них наоборот, много, поэтому он быстро обезвреживается.

В результате — веселый человек «принявший на грудь», но без плохого самочувствия потом, у него не бывает похмелья. Казалось бы — что еще нужно? Пей — не хочу. Но вот поводов для зависти тут нет, так как люди, которые могут пить и не страдать похмельем, чаще всего становятся алкоголиками.

Считают, что у россиян после татаро-монгольского ига остался смешанный генотип — и это — самое коварное — и пьянеют такие люди медленно, и похмельем не мучаются. Вот именно поэтому многие россияне «умеют пить» и завоевали во всем мире репутацию «чемпионов по возлияниям».

Правда, иногда наши соотечественники выпивают так, что никакие ферменты не справляются, и тут уже будет самое настоящее «русское похмелье», с медицинской точки зрения — острое отравление алкоголем.

Таким образом, отсутствие похмелья — это вовсе не сильный характер, не мужество, а самая что ни на есть «чистая химия», вернее — биохимическая особенность организма. Не надо пытаться выпить больше, чем вы можете перенести и пить на спор — может быть, спор и выиграете, но здоровье загубите.

Кстати, примерно у пятой части россиян содержание ферментов в крови таково, что они совершенно не переносят алкоголь, — они-то в основном и составляют костяк непьющих граждан нашей страны. Опросы, проводимые учеными, показали, что основная причина полного отказа от алкоголя — отвратительное самочувствие после даже небольшой дозы спиртного.

Но вот те, у кого достаточно и фермента, расщепляющего алкоголь до уксусного альдегида, и второго фермента, уничтожающего альдегид — находятся в группе риска заболевания хроническим алкоголизмом.

Такие люди иногда не могут ограничиться разумной дозой алкоголя и останавливаются только тогда, когда в буквальном смысле не могут пить — ферментные системы организма настолько истощены, что тело отвергает и столовую ложку водки.

И лечиться уже поздно — во внутренних органах происходят необратимые изменения, страдают печень, почки, сердце, и, конечно же, головной мозг. Особенно быстро неизлечимая стадия алкоголизма наступает у женщин.

Люди часто пьют во время застолий — боятся обидеть хозяев дома, друзей и коллег, не соблюсти ритуал. Да еще в русской традиции — громко оповещать о том, что кто-то или совсем не пьет, или выпил «норму».

Если вы знаете, что плохо переносите алкоголь, лучше и не начинать — всегда можно отказаться, лучше всего сказать, что не будете пить спиртное, и сопроводить тост водой или соком.

Если же вас совсем замучают расспросами, можно и приврать — сказать, что принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем — как говорится, рады бы, да не получается.

А вот тем, кто пьет спиртное, не пьянеет и не мучается от похмелья, нужно быть осторожными вдвойне и знать свою разумную норму. Потому что именно этим людям совсем недалеко до тяжелой болезни — хронического алкоголизма.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/news/chego_opasatsya_esli_ne_byvaet_pohmelya/

Что нельзя делать при похмелье

Что греха таить — практически каждому знакомо состояние похмелья, когда после бурно и весело проведенного вечера утро превращается в филиал ада на земле.

Тошнота и даже рвота, невыносимая головная боль, общая слабость вынуждают человека принимать любые меры, чтобы хоть как-то облегчить собственное состояние. Существует множество народных средств, которые якобы снимают симптомы похмелья.

Но все они приносят пользу? Давайте разбираться, чего не стоит делать при похмелье, если вы не хотите еще больше навредить и без того измученному организму.

Не опохмеляйтесь. Традиционное утверждение, что подобное надо лечить подобным, и кружечка пивка или стопка водки принесет только облегчение — это миф. Новая доза алкоголя способна только навредить, а в некоторых случаях и привести к запою.

Организм будет нагружен еще сильнее, а значит тяжесть последующего похмелья только усилится. Только в крайне тяжелом состоянии, сопровождающемся судорогами и паническими приступами, можно разбавить 50 г водки в стакане воды и выпить в течение 3–4 часов.

Но согласитесь, это совсем не похоже на классический «опохмел».

Не ешьте жирную пищу. И вообще не заставляйте себя есть через силу. Существует мнение, что организму нужно помочь и обязательно поесть — так он легче справится с похмельем. Ничего подобного.

Если вы не хотите кушать, то пища просто не усвоится, она выйдет вместе с рвотными массами. Часть энергии организма уйдет не на борьбу с алкогольным отравлением, а на переваривание жиров и белков, а значит ваше состояние улучшится еще не скоро.

А вот закусывать чем-нибудь калорийным и жирным — это правильно, похмелье наутро будет значительно слабее.

Не пейте кофе. Еще одно распространенное заблуждение — чашка кофе (или даже не одна) поможет утром взбодриться и снимет похмельные симптомы. Особенно часто это практикуется в том случае, если утром нужно обязательно выйти на работу. Так вот, кофе вам не поможет.

Он сильно обезвоживает организм, а ведь тот уже и так обезвожен приемом алкоголя.

Кроме того, кофе может сказаться на сердечной деятельности, поднять давление, так что вместо желанного облегчения вы можете получить серьезное ухудшение самочувствия, требующее уже медицинского вмешательства.

Не пейте маринады. Некоторые путают их с рассолами, которые на самом деле помогают от похмелья. Но в рассоле содержится только вода и соль, а в маринаде присутствует уксус.

Желудок и так уже раздражен алкоголем, а вы добавите в него еще и кислоту.

Кстати, цитрусовые соки, которые очень неплохо расщепляют алкоголь, рекомендуется пить при похмелье только людям без заболеваний ЖКТ и только натуральные. Соки в коробках пользы не принесут.

Еще одна ошибка при снятии похмельного синдрома — это бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Далеко не все лекарства, которыми у нас принято лечить похмелье, от него действительно помогают. Вот список средств, которые не стоит употреблять при похмелье.

Таблетки от тошноты. Рвота — это один из самых эффективных способов, которыми ваш организм пытается вывести токсины и очиститься. Не препятствуйте ему в этом, как бы неприятно и тяжело вам не было. Пейте воду, промывайте желудок, но не принимайте противорвотные препараты — иначе похмелье затянется.

Аспирин. Распространенное средство борьбы с похмельем. Оно на самом деле эффективно, но нельзя принимать аспирин, если вы пили менее 6 часов назад. В противном случае, можно вызвать кишечное кровотечение.

Спазмалгон. Многие пытаются вылечить им головную боль, но дело в том, что от похмельной головной боли это средство не помогает. Кроме того, спазмалгон абсолютно противопоказан при аритмии и повышенном давлении, которыми нередко сопровождается похмелье.

Корвалол, валосердин, валокордин. В составе этих лекарств есть фенобарбитал, который несовместим с алкоголем. Такое сочетание может вызвать подобие белой горячки вплоть до комы.

Активированный уголь одновременно с другими препаратами. Сам по себе активированный уголь в правильной дозировке — отличное средство, он выводит токсины и облегчает состояние. Но совместное употребление приведет к тому, что сорбенты вместе с токсинами поглотят и лекарства, и пользы от них не будет. Сначала лучше принять уголь, потом почистить кишечник и желудок, а уж потом — лекарства.

И еще пара советов общего характера. Если вы курите — воздержитесь. Никотин способен усиливать симптомы похмелья, особенно тошноту и рвоту.

Не садитесь в этот день за руль — скорость реакций и концентрация внимания в похмельном состоянии снижены, это может стать причиной ДТП.

А чтобы наверняка избежать похмелья — не пейте вообще. Если уж избежать этого не удается — употребляйте только качественные алкогольные напитки и в разумных количествах.

Сообщение Что нельзя делать при похмелье появились сначала на Умная.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/39484244-chto-nelzya-delat-pri-pohmele/

Токсикология похмелья: почему так плохо и как все исправить

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние.

Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека.

Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами
ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела.

Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид.

В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид.

Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола.

А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду.

Из задней доли гипофиза в
кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона.

Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу.

Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается,
что, во-первых, у человека образуется
больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться.

Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы.

Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы.

Читайте также:  Отец алкоголик – что делать и как бороться с аномалией?

Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма.

Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо.

А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным.

У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи.

По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано.

А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол.

В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки.

Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида.

А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт.

Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее.

Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье.

То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно.

Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем».

Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом
и вовсе отключает этот контролирующий
центр, после чего миндалина
отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу.

Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования.

Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда.

Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет.

Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта.

Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой.

То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим.

Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду. Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ.

Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение.

А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится.

По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть.

Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали.

Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом.

Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов.

Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем.

С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился.

Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье.

Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем. Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само.

Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».

Источник: https://eda.ru/media/opit/toksikologiya-pohmelya-pochemu-tak-ploho-i-kak-vse-ispravit

Ссылка на основную публикацию