Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

После бурного застолья зачастую возникает тяжкое состояние похмелья. И первое средство спасения, приходящее на ум, — это огуречный рассол.

Однако существует гораздо более полезное и вкусное изобретение человечества, способное избавить от плохого самочувствия. Это кисломолочный напиток тан — лучший помощник от похмелья.

Он быстро устраняет симптомы алкогольной интоксикации, приводя человека в нормальное состояние, нормализует работу внутренних органов и просветляет ум.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Что такое тан

В последнее время на прилавках магазина все чаще можно встретить бутылочки с надписью «Тан» или «Айран». На самом деле, это — названия одного и того же кисломолочного напитка у разных народностей. Тан представляет собой смесь мацони, газированной или простой воды и соль. Если говорить совсем простым языком, то это сильно разбавленная подсоленная простокваша.

История возникновения айрана насчитывает около 15 веков. Изначально он появился у кочевников, которые с целью сохранения молока в жаркую погоду добавляли в него соль. Полученный напиток долгое время не портился, отлично утолял жажду и обладал богатыми питательными свойствами.

В России тан, или айран, наиболее популярны в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Грузии и Армении. А в Турции до сих пор эти напитки считаются самыми лучшими средствами после вчерашнего застолья.

В зависимости от местности для приготовления тана используются различные виды молока: коровье, кобылье, верблюжье, овечье или козье.

Как помогает тан при похмелье

Похмельный синдром представляет собой отравление организма продуктами распада этилового спирта. Чтобы организм быстрее пришел в нормальный режим работы, ему необходима помощь в выведении этих токсинов. Айран связывает и удаляет вредные вещества, восстанавливает солевой баланс в организме и утоляет сильную жажду.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

С похмелья первым делом нужно выпить одну–две бутылочки прохладного тана. Помимо избавления от головной боли, обезвоживания и прочих неприятных симптомов айран прекрасно укрепляет работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напиток успокаивает нервную систему, проясняет ум и укрепляет память.

Тан прекрасно воздействует на клетки печени. При своевременном употреблении этого кисломолочного напитка происходит ускоренный вывод алкогольных токсинов. При этом гепатоциты получают дополнительное питание и способность к восстановлению в короткие сроки.

Как и все молочные продукты, айран богат кальцием и фосфором. Эти минералы укрепляют костную систему, волосы и ногти.

Как правильно выбрать тан

Существует великое множество разновидностей тана. Это — и классический, и газированный, и с добавлением свежей зелени, и даже с солеными огурчиками. Выбирать его следует, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Основными компонентами качественного напитка являются:

  • молоко;
  • кисломолочная закваска;
  • вода питьевая или минеральная;
  • соль;
  • допустимо наличие натуральных наполнителей: трав, овощей или кислых ягод.

Если на этикетке указано наличие консервантов, стабилизаторов или прочих сомнительных ингредиентов, то лучше такой продукт не покупать.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Хороший айран имеет приятный молочный аромат. Если напиток сильно пахнет кислым или, наоборот, не имеет запаха, это свидетельствует о некачественном продукте.

Цвет тана должен быть белым или слегка кремовым. Если он имеет какой-либо другой оттенок (исключение составляют напитки с наполнителями), это говорит о неправильной технологии его приготовления.

Айран следует хранить в холодильнике не более суток после вскрытия бутылки. Поэтому целесообразно приобретать продукт в маленьких емкостях.

Домашний рецепт тана

Бывает, что нет сил пойти в магазин, а тан оказался бы очень кстати при похмелье. В таком случае можно легко приготовить спасительное средство дома. Для этого понадобится:

  1. кефир (простокваша, мацони);
  2. минеральная или кипяченая вода;
  3. соль;
  4. по вкусу можно добавить свежую зелень. Особенно уместен в тане будет укроп.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Кефир смешать с водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты исходного продукта), добавить соль, зелень. Тщательно перемешать, убрать на несколько минут в холодильник и можно наслаждаться прекрасным вкусом и несомненной пользой.

Также айран используется для приготовления окрошки вместо традиционного кефира. Это не только избавит от похмелья, но и послужит легким завтраком или обедом.

Кому нельзя употреблять айран

При очевидной полезности айрана существуют и противопоказания к его применению.

Например, из-за наличия достаточного количества соли напиток следует употреблять с большой осторожностью при гипертонической болезни, заболеваниях почек и суставов.

Тан — продукт кисломолочный, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и язвенной болезни его лучше исключить из рациона.

Добавленная в напиток свежая зелень значительно смягчает его вкус и обогащает полезными свойствами. Это делает тан возможным к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Удивительный кисломолочный напиток тан, дошедший до нас из глубины веков, является одним из самых лучших средств для облегчения похмельного синдрома. Благодаря своему натуральному составу он оказывает мягкое воздействие на организм, укрепляет сосуды и очищает печень. При предстоящем застолье имеет смысл заранее приобрести несколько бутылочек тана или айрана.

Источник: https://MedExpert.guru/pohmele/tan-ot-pohmelya.html

Помогает ли айран при похмельном синдроме?

Интоксикация алкоголем является стрессом для организма. Айран от похмелья помогает в борьбе с патологическим процессом. Помимо этого продукта, во время восстановительной терапии также используется тан.

Употребление любого кисломолочного напитка положительно отражается на состоянии здоровья человека. Подобные продукты восстанавливают баланс в организме. Напитки из кислого молока также предупреждают обезвоживание.

Любая выпивка обладает мочегонным действием.

Вследствие употребления этилового спирта, активизируется мочевыделительная система. Вместе с жидкостью, организм покидают минералы и витамины. Недостаток полезных веществ отражается на работе всех систем и органов.

Тан и айран с похмелья помогают ускорить восстановительный процесс. Они нормализуют баланс жидкости и минералов в организме.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

  • восстановить микрофлору кишечника;
  • очистить клетки от ядовитых веществ;
  • расщепить жир;
  • устранить усталость;
  • нормализовать функцию пищеварительной системы;
  • ускорить обменные процессы.

Средства повышают общий тонус. После приема напитка к больному возвращаются силы и нормализуется психоэмоциональное состояние. Чтобы ощутить положительные изменения, иногда достаточно одной порции антипохмельного лекарства.

Технологии приготовления двух напитков во многом похожи. Поэтому средства почти не отличаются по составу. В продуктах присутствуют минеральные соли, аминокислоты и молочно-кислые бактерии.

Белки, которые содержатся в напитках из кислого молока, отличаются от обычных.

При брожении, бактерии частично расщепляют белок. Благодаря этому эффекту, последний легче усваивается организмом.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

  • бета-каротин и витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B6, C и PP;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Для приготовления средства используется молоко овец, коз или коров. В него добавляют закваску с молочнокислыми бактериями. Чтобы приготовить антипохмельное лекарство, подойдут любые варианты молока (буйволиное, верблюжье или кобылье). В тан, при производстве, добавляются дрожжи, в айран – нет. В приготовлении последнего используется также простая соленая вода или «Боржоми».

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.

Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.

В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.

Использовать с похмелья айран или же тан врачи советуют не более 500 мл в сутки. Этот объем можно разделить на несколько приемов. После пробуждения справиться с суточной нормой желательно в течение 1-2 часов.

Следует понимать, что одного кисломолочного продукта при сильной интоксикации выпивкой может быть недостаточно. К терапии желательно добавить другие методы, ускоряющие дезинтоксикацию при похмелье. Только так можно оперативно избавиться от симптомов похмельного синдрома.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Лицам с гипертонической болезнью, недугами суставов и почек следует быть осторожней с приемом антипохмельных средств. Людям, страдающим от повышенной кислотности, воспаления слизистой оболочки желудка или язвенной болезни, лучше исключить прием этих напитков. В противном случае антипохмельное средство может спровоцировать изжогу и обострение имеющихся недугов.

Источник: https://stopdrink.info/ayran-ot-pokhmelya/

Тан, как эффективное средство от похмелья

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

После веселого праздника и чрезмерной порции выпитого накануне спиртного наступает неприятное состояние — похмелье. Людям известно множество методов устранения неприятной симптоматики, одним из которых служит тан или другой похожий молочно-кислый продукт — айран. Благодаря щелочам — важным составляющим продукции, в организме человека, страдающего похмельным синдромом, нормализуется водно-солевой баланс.

Помимо этого, тан и айран благоприятствуют очищению ЖКТ от продуктов распада этилового спирта, повышению мышечного тонуса, налаживают аппетит, положительно воздействуют на функции печени, просветляют ум. Более подробное описание целебных напитков узнаете, ознакомившись со статьей.

Тан и айран: сходства и отличия

Тан и айран берут свои истоки на Кавказе, готовятся из национального продукта — мацони с добавлением чистой родниковой воды. У каждой семьи собственные секреты приготовления напитков. Тан и айран практически не отличаются друг от друга по вкусу, разница лишь в закваске и технологии сквашивания молока.

Читайте также:  Пиво с похмелья – как правильно опохмеляться алкогольным или безалкогольным пивом

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Для сквашивания тана потребуются следующие продукты:

  • Кисломолочные бактерии;
  • Молочные дрожжи;
  • Чистая вода;
  • Пищевая соль.

Молочное заквашивание для изготовления айрана требует добавления нижеперечисленных ингредиентов:

  • Дрожжи;
  • Термофильный стрептококк;
  • Болгарская палочка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Экстракт базилика.

Рекомендованная доза тана и айрана при похмелье — не больше 600 мл. Для тонизирования организма и вывода ядовитых веществ достаточно выпить 2 — 3 стакана — это обусловлено повышенной солевой концентрацией. При похмельной симптоматике не стоит есть слишком соленую пищу, но советуют употреблять в течение дня больше жидкости.

Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья

Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.

Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.

При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:

  1. Утоляется чувство жажды;
  2. Снимается болезненный синдром в голове;
  3. Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
  4. Нормализуется кишечная микрофлора;
  5. Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
  6. Усиливается поток кислорода в легкие;
  7. Улучшается дыхание;
  8. Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
  9. Повышается работоспособность.

 Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.

Правила выбора напитков и условия хранения

Существует большое количество разновидностей тана: газированный, без газа, с добавлением соленых огурцов и укропным экстрактом. Выбор напитка зависит исключительно от предпочтений человека. Важно, чтобы кисломолочный продукт не имел консервантов, стабилизаторов вкуса, иначе подобная продукция вместо пользы может принести вред.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?Цвет тана молочный или молочно-кремовый, за исключением кисломолочки с добавками — в этом случае напиток приобретет зеленоватый оттенок (по цвету дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени). Если визуализируется другой цвет, это указывает на неправильную технологию сквашивания.

Качественный айран по запаху напоминает молоко. Если напиток отдает кислым или вовсе не пахнет, желательно оставить продукт и найти ему альтернативу.

Оба продукта рекомендовано выпить в течение 24 часов после вскрытия, поэтому лучше покупать айран и тан в небольших дозах.

При выборе напитков обращайте внимание на густоту кисломолочного изделия — качественный айран, тан должны быть жидкими.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гастрит;
  • Симптомы повышенной кислотности желудка;
  • Склонность к изжоге;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках;
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.

Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.

Как правильно пить тан, айран при похмелье

Не желательно пить напитки сразу после пробуждения при накатывающих приступах тошноты. Подождите некоторое время — около часа, затем пейте тан, айран небольшими глотками. Во избежание рвотных позывов не следует опустошать всю бутылочку одним глотком. При появлении аппетита отдайте предпочтение жидким блюдам — супам на нежирном бульоне.

Заключение

Если тана или айрана с похмелья не оказалось в холодильнике, не расстраивайтесь, ведь всегда найдется альтернатива. При наличии необходимых составляющих можно приготовить напитки самостоятельно или выпить рассол — эти методы также способствуют облегчению состояния и выводу токсинов из организма.

Источник: https://nezaviset.ru/pohmele/tan-ot-pohmelja

Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав

Кисломолочные напитки тан и айран недавно появились в российских супермаркетах, они широко известны в Турции и на Кавказе. Популярность этих продуктов объясняется приятным освежающим вкусом и полезными свойствами. Тан от похмелья используется не менее часто, ведь он отлично снижает симптомы похмелья.

Тан и Айран: что это и в чём их различие

Напитки изготавливаются путем сквашивания молока. Так состав продукта насыщается микроорганизмами, имеющими биохимическую активность. По рецептуре их разбавляют солевым раствором, в качестве вкусовой добавки используют зелень (петрушку, укроп или базилик).

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Отличие напитков состоит в способе сквашивания молока: для айрана используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, для тана — молочные дрожжи и бактерии.

Таким образом в первом идет кисломолочный и спиртовой процесс брожения, во втором только кисломолочный. Тан бывает газированным и негазированным, его также изготавливают из буйволиного молока.

Айран разводится негазированной водой или кумысом.

Обе разновидности кисломолочных напитков отлично утоляют жажду, легко усваиваются, насыщают организм кальцием и фосфором, что способствуют здоровью волос, ногтей и костной системы.

Как правильно пить Тан и Айран при похмелье

Сразу после пробуждения похмельный синдром может проявить себя приступами тошноты и головокружения. Поэтому не стоит сразу набрасываться на бутылочку с кисломолочным напитком. Подождите полчаса, затем принимайте его небольшими глотками, разделив на порции. Обязательно употребляйте напиток холодным, проверьте его срок годности.



Какого эффекта ожидать при похмелье

Тан при похмелье оказывает огромную поддержку организму благодаря ряду своих качеств:

  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает вывести из организма продукты распада этанола благодаря содержанию молочной кислоты;
  • пополняет запасы полезных микроэлементов, которые были разрушены ударной дозой алкоголя;
  • быстро восстанавливает работоспособность организма, повышает аппетит;
  • нормализует деятельность мочевыводящей системы и почек, пострадавших от алкогольного воздействия;
  • утоляет жажду при похмелье;
  • нормализует водно-солевой обмен и восполняет недостаток воды в тканях и органах;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает общее самочувствие, успокаивает нервы и поднимает настроение.

Айран при похмелье действует схожим образом с огуречным рассолом и снимает симптомы абстинентного синдрома.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

В каком количестве можно употреблять

Рекомендуемая норма потребления тана и айрана — до 500-600 мл в сутки. Этого количества достаточно, чтобы повысить тонус мышц и улучшить самочувствие. Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья.

Как правильно выбрать тан

Качественный тан выбирается по составу. В нем обязательно должны присутствовать молоко, закваска, живые бактерии, соль и вода. Напиток должен иметь приятный кисломолочный аромат, без резких запахов. Правильный цвет — белый, без зеленоватого оттенка.

При вскрытии упаковки должны выходить пузырьки воздуха, в противном случае напиток хранился неправильно. Пакет не должен протекать, а быть герметичным. Тан всегда должен быть жидким, поэтому при встряхивании упаковки вы должны услышать характерный булькающий звук.

Как сделать в домашних условиях

Для приготовления напитка понадобятся кефир, газированная или простая вода, соль и приправы по вкусу. В зависимости от густоты кисломолочного продукта разбавьте его водой в соотношении один к одному или двум, добавьте зелень и соль. Перемешайте, оставьте продукт в холодильнике на полчаса и наслаждайтесь натуральным вкусом.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Кому нельзя употреблять айран

Отказаться от употребления айрана следует, если у вас:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • гипертоническая болезнь;
  • часто возникает изжога;
  • имеются язвы 12-перстной кишки или желудка;
  • заболевания почек и суставов;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на лактозу.

С осторожностью употребляйте продукт в случае заболевания сахарным диабетом.

Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии).

Альтернатива

Отличной альтернативой кисломолочным напиткам является рассол — огуречный или капустный. Если в холодильнике имеются все необходимые ингредиенты, тан или айран легко приготовить самостоятельно.



Заключение

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлениям и тяжелой интоксикации. Поэтому если симптомы похмелья особо тяжелые, не занимайтесь самолечением и обратитесь к традиционной медицине. В остальных случаях айран и тан — незаменимая поддержка организма, способ восстановить его тонус и водно-солевой баланс.

Источник: https://spirtov.net/kak-spravitsya-s-pohmelem/narodnye-sposoby/tan-i-ajran-pri-pohmele

Тан от похмелья или айран — что выбрать и как помогает?

Если вечеринка уже закончена и торт съеден, а вы даже не можете припомнить, в котором часу вернулись домой, значит утро для вас наступит не очень доброе. Употребление алкоголя, особенно в неконтролируемом количестве, доставит массу дискомфорта для организма. Похмелье с утра заставит расплачиваться по счетам за безответственно проведённое время накануне.

Читайте также:  Кофе от перегара, а также кофейные зерна при неприятном запахе изо рта

Чем же снять последствия алкогольной интоксикации. Кисломолочный напиток тан от похмелья не пробовали? Зря! Польза тана ощущается как каждой системой жизнедеятельности человека, так и организмом в целом. Живительная влага в минимальные сроки избавит вас от головокружения, тошноты, упадка сил и от навязчивой мысли «всё, больше ни-ни».

Признаки похмельного синдрома

Естественно, что лечение хронического алкоголизма необходимо предоставить специалистам, а тан может справиться только с последствиями разового приёма внушительной дозы алкоголя. К симптомам такого похмелья традиционно относят:

  • Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?Общую слабость, апатию, озноб, бессонницу;
  • Незначительное повышение температуры, головную боль, тремор, головокружение;
  • Отёчность, повышенную потливость или сухость кожных покровов;
  • Рвоту, жажду, тошноту, понос или запор;
  • Отклонения в давлении и сбои в сердцебиении.

Но самое большое зло при передозировке спиртного – нарушение водно-солевого баланса.

Нарушения такого обмена приводит ко всем вышеописанным симптомам. Вот чем объясняется веками сложенная славянская традиция принимать по утрам огуречный, капустный или иного происхождения рассол.

Влияние напитка долгожителей на организм с похмелья

Тан является традиционным кисломолочным продуктом кавказских народностей, секрет приготовления которого на протяжении пяти веков хранился в строгом секрете и передавался по наследству. Сколько существует восточных народностей, столько и насчитывается рецептов тана, в основе которого лежит мацони.

Это традиционный армянский кисломолочный напиток из ферментированного молока, который разводят родниковой подсоленной водой с добавлением пряных трав. Вкус знакомого нам напитка из супермаркета существенно отличается от первоисточника, но с отвратительным похмельным состоянием справляется превосходно.

  Лечим похмельный синдром — что пить и что принимать

Удачное сочетание минеральных веществ, витаминов, живых полезных бактерий нормализует водно-солевой обмен и улучшает общее состояния при похмельном синдроме, а именно:

  • Стабилизирует работу мышечной системы, сердца, ЖКТ и давление;
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Восстанавливает кишечную микрофлору;
  • Насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • Улучшает общее состояние организма и повышает работоспособность.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Почему у тана есть противопоказания

При всём букете положительных качеств тана, нужно помнить, что повышенное количество соли, содержащееся в напитке, нежелательно при заболеваниях почек и гипертонии. Не всегда можно поправлять здоровье таном при повышенной кислотности желудка или непереносимости любого составляющего компонента.

Тан или Айран при похмелье — чему отдать предпочтение?

Айран, как и тан, относится к разновидности кисломолочных продуктов на основе кефира или сквашенного молока кавказских, тюркских, балканских народов. Неискушённый гурман большой разницы между ними не обнаружит, чего не скажешь о настоящих знатоках благородных животворных напитков.

Каждый народ привносил в изготовление продукта свою изюминку и по праву считал свой напиток эксклюзивным и неповторимым. Так, айран у кочевых народов имел густую консистенцию, что помогало хорошо сохранять и транспортировать продукт.

Оседлые народности предпочитали готовить жидкий айран от похмелья, да и просто для элементарного утоления жажды.

И тан, и айран при похмелье окажут страждущему организму неоценимую услугу – в короткий срок поставят на ноги неумеху-выпивоху.

Приготовление тана в домашних условиях

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?
  Помогает ли сода от похмелья и как ее использовать?

Разбавляете его минеральной водой до желаемой питьевой консистенции, добавляете соль и перебитую в блендере петрушку, укроп или базилик. Несколько кубиков льда придадут вашему похмелью приятной завершённости.

Сразу предвижу возражение: вряд ли мацони окажется в холодильнике среднестатистического славянина похмельным утром. Вместо него легко можно использовать нежирный кефир или натуральный несладкий йогурт. Напиток мало похож на привычный продукт, приготовленный по заводским стандартам, но ваша больная голова и убитый желудок непременно споют вам дифирамбы благодарности.

Источник: https://AlkoBye.ru/pohmelye/tan-ot-pohmel-ja.html

Айран и Тан с похмелья: как принимать и эффективность напитков

Свернуть

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело.

Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты.

Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Тан или Айран?

Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:

  • Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
  • Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
  • Страдает сердце, почки.
  • Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.

Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.

Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.

В чем разница между этими двумя напитками:

  • Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
  • Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.
    Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья

Какого эффекта ожидать при похмелье?

Айран от похмельного синдрома принимается с целью:

  • Нормализовать микрофлору кишечника.
  • Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
  • Увеличить приток кислорода в легкие.
  • Нормализовать дыхание.
  • Укрепить нервную систему.

Тан также спасает от похмелья и вот почему:

  • Нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Тонизирует, снимает симптомы похмелья.

В каком количестве можно употреблять ?

Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Рекомендованная доза: 2-3 стакана напитка

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

Собственноручно приготовленный Айран

Заключение

Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:

  • Очищают его и приводят в тонус.
  • Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
  • Улучшают аппетит и пищеварение.
  • Положительно сказываются на работе печени.

Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Гастритом.
  • Язвами.
  • Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.

Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.

Источник: https://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/pomogaet-li-tan-i-ajran-pri-pohmele.html

Тан и Айран, помогают ли они при похмелье? Состав тана и айрана

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Тан и айран — одни из самых полезных кисломолочных продуктов при похмелье. Пейте не более 600 мл.

Айран от похмелья и тан – помогают ли продукты в борьбе с интоксикацией?

При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен.

А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объём жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества.

Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.

Читайте также:  Рвота с кровью после алкоголя с похмелья

Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки — Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.

Тан и Айран: что это и в чём их различие

Айран заквашивается при помощи дрожжей, термофильного стрептококка, болгарской палочки на нормализованном молоке, с добавлением соли, воды и базилика. Этот напиток можно пить как на сытый желудок, так и натощак.

Тан также готовится из свежего коровьего молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли. Этот напиток содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Определяем подделки брендового алкоголя.

* Страшная шутка. История.

* Оцениваем вкусовые качества вина.

Как правильно пить Тан и Айран при похмелье

Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома.

Соли, входящие в состав этих напитков, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме (так же, как и рассол), что очень важно при похмелье, и также отлично подходят для употребления после тяжелых психофизических нагрузок.

Помимо этого, напитки Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600мл кисломолочных напитков, не более.

Соли, входящие в состав тана и айрана, помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме. Схожим образом действует и такое популярное средство от похмелья, как рассол. Читайте специальную статью о том, как правильно лечиться рассолом с похмелья, почему уксусный маринад для этого не подойдёт и почему капустный рассол даже более полезен, чем огуречный.

Статья обновлялась в последний раз: 30.12.2018

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Источник: https://pohmelje.ru/tan/

Тан и Айран: мощный народный способ снимать похмелье

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом.

То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока.

Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве.

Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных.

Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома.

Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века.

Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую.

В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место.

Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей.

В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Источник: https://doctor-134.ru/stati/tan-ayran-sredstvo-ot-pohmelya.html

Ссылка на основную публикацию