Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Абстинентный синдром, похмелье, бодун – названий множество, но смысл остается один: много лишнего спиртного прошлым вечером. Таблетки от отравления алкоголем направлены на лечение организма от алкогольных остатков в домашних условиях. Народные способы (кроме вышибания «клин клином») тоже работают, но медикаменты действуют точнее и эффективнее.

Что такое отравление алкоголем

Интоксикация представляет собой реакцию внутренних органов на переработку остатков большой дозы алкоголя (ацетальдегида).

Кроме того на организм воздействуют сивушные масла и химические соединения, которые могут содержаться в спиртном.

После попадания в организм спиртосодержащих жидкостей или блюд начинает вырабатываться алкоголь-дегидрогеназа (АДГ), фермент, ответственный за разрушение этанола, который воспринимается как яд.

Токсичный ацетальдегид остается единственным компонентом (продуктом распада спирта), который не может быть уничтожен АДГ. Для борьбы с ним подключается второй фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа.

Он нейтрализует ацетальдегид на безопасную уксусную кислоту, воду и углекислоту. Только эти вещества способны перерабатывать алкоголь.

Ускорить их производство организмом не может ни одно средство, что бы ни говорила реклама.

Симптомы

При алкогольном отравлении симптоматика проявляется абсолютно по-разному и зависит от возраста, пола, качества и количества выпитого, даже расовой (народной) принадлежности, регулярности употребления. Общие симптомы интоксикации полностью идентичны отравлению любыми токсинами, некачественным алкоголем, которые каким-либо образом попали в организм:

  • тошнота, рвота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • общее недомогание;
  • пониженное АД;
  • побледнение кожи тела на фоне покраснения лица;
  • тремор рук и ног;
  • головокружение;
  • озноб;
  • диарея;
  • снижение температуры тела;
  • эйфория и бредовые состояния;
  • снижение порога инстинкта самосохранения;
  • нарушение координации конечностей, восприятия положения тела;
  • несвязная речь, замедление мыслительных процессов.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Последствия

Разовое отравление алкоголем редко вызывает серьезные последствия. Сам похмельный синдром будет длиться, пока организм полностью не расщепит ацетальдегид (срок индивидуален). Серьезные патологические последствия вызывает систематический алкоголизм или отравление суррогатным алкоголем. Спиртное в постоянных неумеренных дозах опасно возникновением таких состояний:

  • развитие острой почечной недостаточности;
  • острый панкреатит;
  • желудочные и пищевые кровотечения;
  • дегенеративные изменения центральной нервной системы;
  • тотальная слепота (отравление метилом);
  • алкогольный гепатит;
  • разрушение головного мозга;
  • нарушения работы сердца и сосудистой системы.

Что помогает от похмелья

Ускорить прохождение отравление невозможно, но целый спектр препаратов помогает снизить проявления симптомов до приемлемого самочувствия.

Отталкиваясь от проявлений, принимают адсорбенты, противорвотные лекарства, обезболивающие, восполняющие электролитический баланс (хорошо справляются с этим минеральные воды, препарат Регидрон).

Важно, чтобы лекарственные средства не конфликтовали с организмом больного.

Методы детоксикации

Большинство методик очистки организма требует квалифицированной медицинской помощи и специального оборудования, так как в чистке нуждается кровь, лимфа, плазма, кишечник.

Однако некоторые действия моно произвести самостоятельно до приезда скорой, которая определит, нужна ли госпитализация, или процедуры допустимо произвести на дому.

Почистить организм при отравлении можно такими способами:

  • консервативные методы, которые реально сделать дома: принудительный диурез (применение мочегонных средств параллельно с восполнением жидкости), гастроинтестинальная абсорбция (принять активированный уголь и его аналоги);
  • активные методики: гемодиализ, ультрафильтрация крови, подключение искусственной печени, обменное переливание крови, гемофильтрация;
  • плазменные: плазмодиализ, плазмаферез, криоаферез;
  • лимфатические: лимфоферез, лимфодиализ и т.д.

Таблетки от алкогольного отравления

Таблетированные средства борьбы с похмельными симптомами можно приобрести в любой аптеке. Современный рынок медикаментов насыщен таблетками разной степени популярности и интенсивности.

Все они могут в той или иной степени ослабить абстиненцию, если употреблять их в строгом следовании инструкции. Зачастую опытные любители алкоголя знают свою аптечку для восстановления.

Однако иногда человек встречается с похмельем впервые, поэтому нужно хотя бы немного ориентироваться, что пить при отравлении алкоголем.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Адсорбенты при отравлении

Сорбенты нужны в процессе нормализации деятельности ЖКТ. Остатки пищи и продуктов расщепления спирта в большом количестве остаются в желудке и кишечнике.

Для укорачивания периода отравления, чтобы всасывание оставшегося алкоголя не продолжалось, применяют адсорбенты, связывающие токсические остатки в ЖКТ и помогающие вывести их естественным путем.

Препараты при алкогольной интоксикации для адсорбции:

Название Способ применения Плюсы Минусы
1 Активированный уголь Дозировка из расчета 1 таблетка активированного угля (0,25 г) на 10 кг веса перорально после промывания желудка. Дешевизна и доступность таблеток. Снижает всасываемость других средств.
2 Полисорб Лекарство от алкогольного отравления принимается в виде суспензии 1 ст. ложка (1,2 г) на стакан воды. Суточная концентрация в организме не должна превышать 12 грамм. Легко принимается в растворенном виде в отличие от активированного угля. Список противопоказаний (язвенная болезнь кишечника, беременность, индивидуальная непереносимость). Не сочетается с аспирином.
3 Энтеросгель 1 столовая ложка (15 г) на пустой желудок. Большой спектр применения при разных заболеваниях. Нельзя использовать при кишечной непроходимости, изредка вызывает рвоту.

Противорвотные препараты

Тошнота и рвота остаются естественной реакцией организма на отравление, это один из самостоятельных способов ЖКТ избавиться от токсинов.

Однако в определенный момент может сложиться ситуация, когда желудок уже пуст, а рвотные позывы продолжаются. Это может привести к повреждению пищевода, невозможности принять сопутствующие препараты.

В таком случае на помощь приходят противорвотные средства для устранения тошноты:

Название Способ применения Плюсы Минусы
1 Анестезин 0,3 грамма препарата 4 раза в день. Доступность в любой аптеке, хорошо сочетается с глицином. Возможная индивидуальная непереносимость препарата.
2 Валидол Таблетка Валидола под язык или 5-6 капель раствора. Распространенность, ментол в дополнение к стабилизации сердечного ритма купирует симптомы тошноты. Активная гипотония на фоне отравления.
3 Церукал 1 таблетка 2 раза в день на период выраженных рвотных позывов. Параллельная стабилизация процессов пищеварения, купирование головной боли, борьба с хронической интоксикацией. Возможное состояние сонливости.

Симптоматические препараты

Общая симптоматика острого отравления алкоголем в тяжелом состоянии может быть различной.

Для облегчения состояния применяют препараты, которые помогут снизить болевые синдромы, стабилизировать давление, повысить работоспособность в период выведения токсинов из организма.

Главное – учитывать совместимость средств между собой и индивидуальную восприимчивость больного при купировании симптомов отравления. Действенные лекарства:

Название Способ применения Плюсы Минусы
1 Биотредин 4 таблетки 4 р./день с последующим снижением дозы до 2 штук трижды в день. Терапия продолжается 1 месяц. Средство от отравления алкоголем, помогает бороться с хроническим алкоголизмом средней тяжести. Существенно снижается эффективность при алкогольном опьянении, тяжелом состоянии отравления.
2 Лимонтар 0,25 грамм препарата каждые 2 часа. Таблетки от отравления алкоголем стимулируют аппетит, снижают общую тягу к спиртному, комплексно устраняют симптомы. Может вызывать существенное повышение АД, плохо сочетается с барбитуратами и транквилизаторами.
3 Зорекс 1 капсула 2 раза в день (при особо остром отравлении – 3 раза в день) до полного исчезновения симптомов, 2 шипучие таблетки для снятия утренней симптоматики. Лекарство от отравления алкоголем, обладает существенными гепапротекторными, антиоксидантными свойствами, успешно борется с остатками суррогатов алкоголя. Категорически не рекомендован при почечной и печеночной недостаточности

Противопоказания таблеток от отравления алкоголем

Любое лекарственное средство должно применяться в четком соответствии с инструкцией. Ни в коем случае медикаментозные препараты нельзя использовать при индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов лекарства.

Обязательно надо учитывать совместимость между собой разных средств. Таблетки нежелательно принимать аллергикам, больным сахарным диабетом, язвами желудка и 12-перстной кишки, гастритом и схожими хроническими заболеваниями.

Отдельно стоит напомнить, что многие средства имеют противопоказания по отношению к сердечно-сосудистой системе.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Видео

  • Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации? Лечение алкогольного отравления в домашних условиях
  • Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации? Как лечить похмелье (алкогольный абстинентный синдром)?
  • Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации? Отравление алкоголем — Неотложная помощь — Доктор Комаровский

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/14116-tabletki-ot-otravleniya-alkogolem.html

Самые сильные травы, которые помогают от похмелья, алкогольного отравления и запоя

Если праздник с алкогольными возлияниями удался на славу, то утром приходит расплата. Тело ноет, голова раскалывается на части, сердце выскакивает из груди, в горле пересыхает, мучит тошнота. В таких случаях на помощь придут народные средства. Попробуем разобраться, какие травы помогают от похмелья, и рассмотрим самые эффективные способы «реанимации» после бурной вечеринки.

Травы от похмелья

Эффективность трав от похмелья проверена многими поколениями людей. К тому же лекарственные растения, в отличие от медикаментов, не оказывают побочных действий и не требуют больших денежных затрат. Они избавляют от неприятного синдрома, оказывая мягкое и бережное действие на организм.

Народные целители рекомендуют пить отравы из трав от похмелья, обладающих мочегонным, гепатопротекторным, иммуностимулирующим, тонизирующим и успокаивающим действием.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Какие травы от похмелья самые сильные? К ним принадлежат зверобой, ромашка, пустырник, тысячелистник, мята, расторопша, одуванчик, фенхель.

Пустырник

Пустырник снимает нервозность и раздражение, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение. Для приготовления настоя 1 ст. л. травы залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться термосе на 2–3 часа.

Пейте по 1/2 стакана через каждые 3 часа.

Мята

Мята очищает организм, устраняет тошноту, избавляет от жажды, снимает кишечные спазмы, улучшает пищеварение, помогает справиться с алкогольным отравлением, успокаивает и снимает нервозность.

Чтобы приготовить чай, 1 ч. л. листьев растения залейте стаканом кипятка и оставьте на 10–15 минут. Можно добавить мед.

Настой готовится аналогично, но мяты необходимо взять 2 ч. л. Пейте по 1/2 стакана каждые 2 часа.

Расторопша

Расторопша улучшает функционирование печени и ускоряет выведение из организма токсинов, купирует головную боль, избавляет от тошноты и рвоты, восстанавливает пищеварение, устраняет слабость.

Залейте 2 ч. л. семян стаканом кипятка и после остывания выпейте. Настой быстро улучшит самочувствие.

Купить расторопшу от похмелья рекомендуется и в профилактических целях. Если выпить настой перед застольем, то он предупредит похмелье. Также расторопша помогает вылечить алкогольную зависимость.

Зверобой

Зверобой тонизирует организм, устраняет головную боль, вялость и слабость, успокаивает раздраженный желудок, избавляет от тошноты, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, снимает раздражительность, облегчает общее состояние.

Измельчите 4 ст. л. травы и залейте 1 л кипятка. После 2-часового настаивания пейте в течение дня по 1/2 стакана отвара каждые 2–3 часа. Вскоре вы почувствуете улучшение состояния.

Одуванчик

Одуванчик оказывает мочегонное действие, благодаря чему активирует работу почек, ускоряет выведение алкоголя и снимает интоксикацию, а также защищает печень от негативного действия алкоголя.

Фенхель

Фенхель снимает тошноту, успокаивает слизистую желудка, восстанавливая пищеварение, ослабляет токсическое действие алкоголя на организм.

Ромашка

Ромашка избавляет от головной боли, успокаивает раздраженный желудок, снимает нервозность, нормализует сон.

Возьмите 50 г мяты и запарьте 0,5 л воды. Пейте 2–3 раза в сутки по 100 мл.

Примула

Примула устраняет головную боль, снимает возбуждение, успокаивает нервы, оказывает легкое снотворное действие. Измельчите 1 ч. л. травы и залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Пейте по 1/2 стакана дважды в день.

Читайте также:  Обморок после алкоголя – причины аномалии

Адонис

Адонис снимает головную боль, улучшает деятельность сердца, вводит в норму сердечный ритм, восстанавливает пульс.

Залейте 1 ст. л. травы стаканом кипящей воды и оставьте на 1–2 часа. Пейте по 1 ст. л. перед едой.

Имбирь

Имбирь — лучшее средство от тошноты при похмелье. Также это растение оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, защищает сердце от неблагоприятного действия алкоголя. Порежьте корень имбиря и добавьте его в горячий зеленый чай. Настаивайте 20 минут. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока и мед по вкусу. Чай можно пить горячим и холодным.

Куркума

Куркума успокаивает желудок, снимает воспаление, нормализует пищеварение, избавляет от тошноты. Перемешайте по половине чайной ложки куркумы и имбиря, добавьте кусочек горького перца и сок, полученный из одного лимона. Средство можно использовать как после принятия алкоголя, так и до.

Купить эти лекарственные травы в интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы сможете по выгодной цене.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Лекарственные сборы

Получить более быстрый результат позволит травяной чай от похмелья из нескольких компонентов:

  • Перемешайте 2 ч. л. цветов ромашки и 1 ч. л. листьев мяты. Залейте все кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте 1 ст. л меда. За сутки можно выпить 500–600 мл настоя. Ромашка окажет успокаивающее действие на пищеварительную систему и нормализует ее деятельность, мята избавит от головной боли, а мед восстановит силы и активизирует мозговую деятельность.
  • Соедините в равных количествах чабрец, мяту, пустырник, тысячелистник и бессмертник. Возьмите 1 ст. л. смеси и заварите стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 10 минут. Пейте маленькими глоточками. Напиток можно принимать без ограничения.
  • Горсть семян фенхеля, аниса или укропа (можно их перемешать) залейте стаканом воды и на медленном огне доведите до кипения. Дайте остыть. Пейте несколько раз в день по 80–100 мл. Отвар устранит тошноту, выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Перемешайте в равных соотношениях цветы ромашки и липы, листья мяты и валерианы, семена укропа, корень солодки, рыльца кукурузы. Возьмите 3 ч. л. смеси и залейте 300 мл воды. Поставьте на огонь. Прокипятите 5 минут и оставьте на полчаса. Пейте по 100 мл отвара на протяжении дня.
  • Возьмите 3 ст. л. плодов шиповника и заварите их 0,5 л кипятка. Прокипятите 5 минут, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Отдельно растворите 3 ст. л. крахмала в небольшом объеме холодной воды. Влейте в горячий отвар. Такой кисель можно есть в неограниченном количестве. Он снимает желудочную боль, избавляет от тошноты, устраняет интоксикацию.
  • Перемешайте по 1 ст. л. мяты и иван-чая, 1/2 ст. л. полыни. Залейте сбор 300 мл кипящей воды. Настаивайте в течение часа. Принимайте по 1/3 части стакана каждые 4 часа.
  • Перемешайте в равных пропорциях зверобой, ромашку, пустырник, тысячелистник и мяту. Заварите 1 ч. л. смеси стаканом кипятка как обычный чай.
  • Возьмите 60 г шиповника, 15 г зверобоя и 30 г пустырника. Залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться на несколько часов. Добавьте по вкусу мед и выпейте. Травяной чай от похмелья пьют по стакану 2–3 раза в сутки. Он снимет головную боль и тошноту, очистит организм от продуктов распада алкоголя, восполнит недостаток жидкости, активирует функционирование всех органов и улучшит общее состояние.

На нашем сайте вы найдете еще больше народных рецептов от похмелья.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Травы от алкогольного отравления

В крови здорового человека содержится до 0,4 промилле алкоголя, образующегося в результате процессов брожения, происходящих в кишечнике. При употреблении спиртных напитков этот показатель существенно повышается, что приводит к алкогольной интоксикации.

Облегчить общее состояние помогут травы при алкогольном отравлении:

  • пижма, липа, хвощ, чабрец, мята очищают желудок, ускоряют вывод алкоголя;
  • корень девясила очищает кровь от токсических веществ;
  • ромашка и подорожник уничтожают патогенные микроорганизмы, купируют воспаление;
  • корень петрушки и одуванчик способствуют мочевыделению;
  • мята и мелисса снимают тошноту, останавливают рвоту;
  • зверобой и тысячелистник восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют понос;
  • цикорий способствует быстрому восстановлению организма.

Травы не нужно кипятить. Достаточно залить их кипящей водой.

Пижма

Возьмите 2–3 ст. л пижмы и заварите 0,5 л кипящей воды. Оставьте настаиваться на четверть часа. Добавьте 1 ст. л. ромашки и закипятите. Настаивайте сутки. Принимайте вместе с пищей. Дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела: на 10 кг веса необходима 1 ст. л. настоя.

Лучше заранее купить пижму от алкогольного отравления, чтобы в вашей аптечке всегда было средство, помогающее быстро восстановить организм.

Мелисса

Для приготовления отвара 2 ч. л. травы залейте стаканом кипятка. Пейте по полстакана перед едой.

Цикорий

Возьмите 1 ст. л. травы цикория и залейте стаканом кипятка. Оставьте на ночь настаиваться в термосе. Принимайте по 50–60 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.

Девясил

Измельчите корень девясила, чтобы получилось 2 ст. л. порошка. Запарьте стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Принимайте 4 раза в день по 1 ст. л. перед употреблением пищи.

Травяной сбор

Перемешайте в равных соотношениях зверобой, подорожник, мяту, ромашку и лопух. Возьмите 1 ст. л. смеси и залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте полчаса. Пейте 1/3 стакана ежечасно.

Можно использовать травы при алкогольном отравлении легкой и средней тяжести. При тяжелой степени необходима медицинская помощь.

Травы от запоя и от пьянства

Вывести близкого человека из запоя и избавить его от алкогольной зависимости помогут лекарственные растения. Они не вызывают привыкания и побочных эффектов, оказывают пролонгированное действие, не требуют больших денежных затрат, могут использоваться даже без ведома больного человека.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Травы, выводящие из запоя, оказывают разное действие на организм.

Их можно разделить на 4 группы:

  • детоксиканты (выводят из организма токсические вещества): полынь, тысячелистник, девясил, вишня, имбирь;
  • против тошноты и рвоты: мелисса, мята, анис, шиповник, пижма, подорожник ромашка, укроп;
  • тонизирующие: женьшень, аралия маньчжурская, родиола розовая;
  • вызывающие отвращение к алкоголю: чабрец, кукольник, зверобой, левзея, хвощ полевой.

Отвар трав после запоя выведет алкоголь из организма, очистит кровь от токсинов, устранит приступ тошноты и облегчит общее состояние.

Девясил

Возьмите 1 ч. л. корня девясила и залейте стаканом холодной кипяченой водой. Оставьте на 15–20 минут. Затем доведите до кипения на водяной бане. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.

Вишня

Для приготовления настой залейте 1 ст. л. листьев вишни 2 стаканами кипятка. Добавьте щепотку сахара. Дайте настояться в теплом месте, чтобы настой не остыл. Пейте вместо чая в неограниченном количестве.

Подорожник

Залейте 2 ст. л. подорожника 0,5 литра кипятка. Воду слейте и снова влейте кипяток. Можно добавить листья вишни. Употребляйте в течение дня.

Чабрец

Залейте 3 ст. л. чабреца стаканом кипятка. Оставьте настаиваться в термосе на час. Процедите и долейте водой, чтобы получился стакан. Этот объём необходимо выпить в течение дня.

Если вы решите купить чабрец от запоя, то он также повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля.

Травы после запоя не только очищают организм от токсинов и облегчают состояние, но и вызывают отвращение к алкоголю. Но для получения подобного эффекта нужно принимать настои длительный период времени (несколько месяцев).

Лекарственный сбор

Наиболее действенный результат окажут сборы трав, выводящих из запоя. Перемешайте по 1 ч. л. плодов можжевельника, корней дягиля и аира, по 2 ч. л. мяты, тысячелистника, зверобоя и горькой полыни. Наберите 1 ст. л. сбора и запарьте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться до охлаждения. За день желательно выпивать до 3 л настоя.

На нашем сайте вы можете подробнее узнать о применении кукольника при алкоголизме.

Календула

Возьмите 40 г цветков календулы и залейте 2 л кипятка. Настаивайте 3 часа. Принимайте по 300 мл 6 раз в сутки.

Купить самые сильные лекарственные травы от похмелья, запоя и пьянства вы всегда можете в интернет-магазине «ФитоКонтинент».

Источник: https://fitocont.ru/stati/samye-silnye-travy-ot-pokhmelya-alkogolnogo-otravleniya-i-zapoya/

Лечебная диета после алкогольного отравления: 9 рекомендаций при интоксикации!

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.  

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Запрещенная еда

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко.

Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.
Читайте также:  После пьянки тяжело дышать и беспокоит сердце – что делать?

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.  

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно.

Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла.

Новые продукты вводить необходимо постепенно.  

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной.

Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару.

Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной.

Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое).

Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом.

На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты.

Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/otravlenie/alkogol-d.html

Похмелье: как восстановиться после алкогольного отравления?

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Алкоголь — яд. Злоупотребление спиртными напитками чревато самыми печальными последствиями — эти простые истины известны каждому. Однако иногда во время праздничных застолий даже разумным людям случается выпить лишнего и мучиться на следующее утро похмельным синдромом. Отравление алкоголем нарушает нормальную работу организма, что проявляется рядом недомоганий различной степени тяжести: тошнотой, головной болью, тахикардией, общей разбитостью, потерей аппетита. MedAboutMe знает, как облегчить страдания во время похмелья.

Этиловый спирт, или этанол — основа всех алкогольных напитков, токсичное вещество, которое организм старается обезвредить и вывести. Трансформация алкоголя происходит в основном в печени.

В результате многочисленных сложных процессов в качестве промежуточного вещества образуется еще более токсичное соединение ацетальдегид, которое и является виновником похмельного синдрома.

На его расщепление и нейтрализацию организму может понадобиться до 24 часов, в течение которых будут давать о себе знать последствия алкогольного отравления.

Дегидратация — одно из ярких проявлений похмельного синдрома. Употребление четырех стаканов алкоголя ведет к потере организмом одного литра воды. Почки, усиленно выводящие токсины, выводят их вместе с водой, что обусловливает обезвоживание, вызывающее головную боль во время похмелья. Облегчить состояние может определенный питьевой режим.

С этой целью рекомендуется:

  • Пить чистую воду без газа во время употребления алкоголя и в последующие часы.
  • Для восполнения потерь минеральных солей употреблять овощные соки, подсоленные бульоны, рассол, содержащие магний, калий и натрий.
  • Избегать напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, тонизирующие напитки), который усиливает обезвоживание. Если и пить кофе, то немного и запивая водой.
  • Употреблять отвар шиповника, компот из сухофруктов и травяные чаи.

Отравление алкоголем приводит к ацидозу, то есть нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности. Этим, кстати, и объясняются тошнота и рвота во время похмелья. Поэтому специалисты не рекомендуют, например, в это время утолять жажду апельсиновым соком. Предпочтительнее щелочная вода (Боржоми, Ессентуки и др.).

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Несмотря на отсутствие аппетита, не рекомендуется во время похмелья отказываться от еды. Правильное питание при алкогольной интоксикации — один из способов облегчить неприятные симптомы.

Полезны в этот период легкие супы на курином бульоне, овсяная каша, отварной картофель, яйца, йогурты, овощи. В курином мясе и яйцах содержатся аминокислоты, помогающие организму справиться с токсинами. Йогурты будут способствовать восстановлению кишечной микрофлоры.

Овсянка, картофель и овощи послужат сорбентом и восполнят потерю витаминов и минералов.

Чтобы разгрузить печень и поджелудочную железу, лучше отказаться от тяжелых для переваривания продуктов питания, исключить жирную и жареную пищу. Из фруктов для облегчения симптомов похмелья подойдут бананы и финики, но не кислые ананасы или цитрусовые. Ускоряет выведение токсинов мед, поэтому его рекомендуют включать в рацион страдающих похмельным синдромом.

Известно, что алкоголь способствует быстрому засыпанию. Однако сон после больших или регулярных доз спиртного не бывает здоровым. Алкогольное отравление нарушает фазы сна, делая его беспокойным и неглубоким.

Поэтому, даже проведя в постели 8-9 часов, страдающий похмельем человек просыпается обычно разбитым и обессиленным. Но для скорейшего восстановления после алкогольной интоксикации сон необходим.

Поэтому в ситуации похмельного синдрома специалисты советуют спать столько, сколько требует организм, делая перерывы для принятия пищи и утоления жажды.

В то же время болезненные симптомы похмелья могут мешать сну. В этом случае помогут лекарства, снимающие эти симптомы, а также травяные чаи и теплый душ. Чаи с мятой, ромашкой, валерианой успокаивают нервную систему и борются с тошнотой.

Активированный уголь и другие сорбенты уменьшают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Аспирин разжижает кровь, улучшает выведение токсинов и снимает головную боль. Однако надо помнить, что он опасен для желудка при наличии язвы или гастрита.

Не рекомендуется употреблять после алкогольного отравления парацетамол, поскольку он токсичен для печени, которая во время похмелья и так работает в усиленном режиме.

Улучшает сон и способствует более быстрому выведению токсинов свежий воздух, поэтому лучше спать с открытой форточкой или окном. По той же причине полезны прогулки и легкие физические нагрузки, которые ускоряют обменные процессы. При этом серьезные усилия или занятия спортом в это время могут навредить.

Суп похмельный – какой лучше использовать в период алкогольной интоксикации?

Избежать похмелья можно несколькими способами: употреблять алкоголь умеренно, не употреблять его вовсе или же принять меры, предупреждающие неприятные последствия. Правильное питание в преддверии застолья и некоторые правила поведения во время праздника, банкета или вечеринки помогут избежать алкогольной интоксикации. Специалисты с этой целью рекомендуют следующее:

  • Включить накануне застолья в свой рацион жирные продукты. Жиры замедлят всасывание алкоголя и защитят слизистую от раздражающего действия кислот, которые образуются в процессе его переработки.
  • Не употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Предварительно нужно что-то съесть.
  • Выбирать в качестве закусок легкую пищу (рыбу, овощи, а не грибы, фасоль или жирное мясо), чтобы не перегружать пищеварительную систему. Ей и без того предстоит тяжелая работа по переработке алкоголя.
  • Стараться не пить более одной порции спиртного в час. Например, бокал вина выпивать небольшими глотками в течение часа.
  • Употреблять алкоголь, перемежая его негазированной водой или соками, компотом. Идеально за столом выпивать столько же порций воды, сколько спиртных напитков. Таким образом снижается концентрация алкоголя в организме, а следовательно и риск алкогольного отравления.
  • Выпить пару стаканов воды после застолья и перед сном.
  • Избегать прокуренных помещений, мигающего освещения и слишком большого шума. Это может усилить неприятные последствия алкогольного отравления.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/pervaya_pomoshch/otravlenie_alkogolem_kak_oblegchit_pokhmele/

Диета после алкогольного отравления – что можно и нельзя

Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

Алкогольная интоксикация

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • головные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

Как помогает диета после отравления алкоголем

Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:

  • Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
  • Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
  • Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
  • Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
  • Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.
Читайте также:  Полисорб при алкогольном отравлении – инструкция как принимать до и после опьянения

Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.

Что можно есть после интоксикации алкоголем?

Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.

Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.

Примерное меню:

  • Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
  • В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.

После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.

Супы

Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:

  • куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
  • суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
  • отвар нежирного мяса;
  • куриный бульон, заправленный свежей зеленью.

Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.

Вторые блюда

Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:

  • рисовая каша, приготовленная на воде;
  • картофельное или овощное пюре;
  • отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
  • овсяная, гречневая каша;
  • тушеная печень с овощами;
  • овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.

Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.

Что можно пить при алкогольной интоксикации?

  • Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.
  • Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.
  • После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:
  • Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • острая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/posle-alkogolnogo-otravleniya/

Какой суп лучше помогает с похмелья: корейский, рассольник или щи боярские?

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.

Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью.

При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально.

Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Виды похмельных супов

У каждого народа свой рецепт супа с похмелья. Русская кухня использует в лечении алкогольной интоксикации щи похмельные, украинцы утром едят борщ, армяне – хаш, а грузины – харчо. Существует несколько проверенных и эффективных рецептов.

Во время похмельного синдрома это средство положительно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно помогает вывести из организма продукты разложения этанола, улучшая самочувствие человека.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать фенибут после запоя

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить  огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Источник: https://alcoslave.ru/koreyskiy-sup-ot-pokhmelya/

Ссылка на основную публикацию