Весёлое празднование Дня Рождения, торжество по случаю свадьбы друга, мамин юбилей — на таких мероприятиях присутствует алкоголь. Некоторым людям везёт — наутро, после таких вечеринок они встают со светлой головой и с радостью идут на работу или отводят ребёнка в школу.
Большинство людей после поздних столовых посиделок утром просыпаются с головной болью, разбитым состоянием, обезвоживанием и навязчивым желанием съесть чего-нибудь солёненького. Эта общая картина в народе называется похмелье. И от него хочется скорее избавиться.
Вкусный солёный супчик — самое полезное народное средство от похмелья. Нет необходимости пить наутро рюмку спиртного, формируя зависимость от него, или принимать таблетки. Достаточно съесть тарелку целительного супа!
Алкоголь является мочегонным средством, которое выводит из организма полезные микроэлементы.
Чтобы восстановить водно-солевой баланс, суп от похмелья должен содержать больше витаминов и минералов, а поэтому следует варить бульон из свежих овощей.
Не забудьте добавить достаточно поваренной соли, которую алкоголь вымывает в чрезмерном объёме. Это и объясняет дикое желание съесть солёный огурец после распития вечером спиртного.
Рассольник – самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.
- Время приготовления — 1 час.
- Ингредиенты:
- 200 гр. перловой крупы;
- 400 гр. говяжьего мяса;
- 120 гр. картофеля;
- 60 гр. моркови;
- 1 большая репчатая луковица;
- 500 гр. солёных огурцов;
- 1 столовая ложка сухого чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Литовский холодный борщ – 5 вкусных рецептов
Приготовление:
- Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
- Перловку тщательно промойте и сварите.
- Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
- С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
- Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
- Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!
Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.
- Время приготовления — 1 час.
- Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 большая репчатая луковица;
- пучок укропа;
- 1 столовая ложка тмина;
- пару щепоток сухой горчицы;
- 7 горошков кориандра;
- 1 столовая ложка приправы “Карри”;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
- Томаты измельчите в блендере.
- Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
- Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
- Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
- Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!
В Древней Руси солянку называли “Похмелкой”. Она готовилась на жирном бульоне и была сытной. Крестьяне, которые тяготели к употреблению водки, часто использовали этот факт, чтобы пить и как можно дольше оставаться в трезвом состоянии. Дело в том, что жир в солянке особым образом влияет на работу печени и замедляет поступление алкоголя в кровь.
Уха из щуки – 5 очень вкусных рецептов
- Время приготовления — 1 час 20 минут.
- Ингредиенты:
- 500 мл бульона из баранины;
- 200 гр. салями;
- 350 гр. картофеля;
- 50 гр. репчатого лука;
- пучок укропа;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 лавровых листочка;
- 1 чайная ложка сумаха;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Салями порежьте соломкой.
- Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле. Добавьте салями. Готовьте ещё 5-6 минут.
- В кастрюлю налейте бульон и бросьте туда картофель. Поварите 15 минут.
- Затем долейте воду, положите зажарку, лавровый лист и посыпьте сумахом. Посолите и поперчите.
Варите солянку 25 минут. Приятного аппетита!
Название супа Хэджанкук означает “похмельный суп”. В Корее этот суп готовят уже давно — ещё с 19 века. Рецепт не признавался двроянством, так как был очень простым по составу. А крестьяне этот рецепт любили и с удовольствием готовили. Кушанье в меру остренькое и солёное. От похмелья — то, что доктор прописал.
- Время приготовления — 1 час.
- Ингредиенты:
- 300 гр. говядины;
- 270 гр. капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 120 мл льняного масла;
- 300 мл овощного бульона (любого);
- 1 маленький острый перец;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говяжье мясо мелко порежьте и отварите.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Острый перец очень мелко порежьте.
- В большую кастрюлю положите варёное мясо и капусту. Залейте продукты овощным бульоном. Добавьте острый перец и льняное масло. Тушите 15 минут.
- Затем налейте воду. Добавьте измельчённый чеснок и соевый соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Готовьте суп на протяжении 20 минут. Приятного аппетита!
А вот что грузины готовят в случае похмелья наутро. В отличие от чвиштари или бадриджани , которые весьма своеобразны, чихиртма — довольно скромна по своему составу, однако, действенна при похмельи.
Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
- Время приготовления — 1 час.
- Ингредиенты:
- 3 желтка куриных;
- 120 гр. репчатого лука;
- 400 гр. куриного мяса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка уксуса;
- пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю, добавьте воду, крахмал и варите. Добавьте соль и перец.
- Лук и кинзу мелко порежьте и бросьте в суп. Если есть необходимость, долейте воды.
- Желтки взбейте, посолите и поперчите. Аккуратно, тонкой струйкой влейте в кипящий бульон.
- Варите суп 25 минут.
Приятного аппетита!
Источник: https://pipla.ru/10594-pohmelnye-supy/
Суп похмельный от Лазерсона, а также корейский рецепт от похмелья
Суп от похмелья – одно из лучших средств для быстрого восстановления.
Жидким горячим или холодным блюдом от похмелья спасались издревле многие народы мира, он стоит отдельной строкой в каждой национальной кухне. Вот какие похлебки готовили, чтобы восстановиться от абстинентного синдрома в разных странах:
- мексиканский менудо из говяжьего рубца и свиных ножек;
- пуэрто-риканский мондого из рубца и овощей;
- румынская чорба де бурта из рубца;
- греческий патцас из свиной ножки с чесноком;
- французский пряный чесночный или луковый суп с багетом;
- испанский холодный гаспачо из протертых сырых овощей;
- тайский кисло-острый суп Том Ям с креветками;
- кавказский горячий хаш из говяжьих ножек и рубца;
- бурятский бухлер из мяса диких животных.
Список этот можно продолжать, он бесконечен. В России наиболее востребованными после пьянки были щи, рассольник, грибной суп и солянка. Уже по названиям понятно, что у всех из них есть кислинка во вкусе. И это неспроста. Супы, в составе которых есть квашеная капуста, соленые огурцы, лимоны, придающие кислый вкус, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и выводят токсины из организма.
Одновременно это достаточно калорийный продукт, чтобы восполнить энергию, необходимую для борьбы с алкогольным похмельем. Остатки алкоголя выводятся из организма длительное время, не менее 48 часов. И в этот период, находясь в крови, этиловый спирт продолжает отравлять внутренние органы токсичными веществами.
Каким может быть антипохмельный суп?
Каков идеальный суп от похмелья? Вариантов может быть несколько. Некоторые думают, что это должно быть жирное и наваристое блюдо с мясом для полноценного обеспечения организма калориями. Другие утверждают, что супчик обязан быть легким, усваиваться очень быстро и не нагружать и так уже ослабленную пищеварительную систему.
Оба мнения имеют право на существование. Энергетические вещества, содержащиеся в пище, очень нужны человеку с похмельным синдромом для восстановления подорванных сил.
И наваристый, и легкий быстроусвояемый, и крупяной — любой супчик придется очень кстати, выведет вредные токсины. А вот слишком крепкий мясной бульон для человека в абстиненции будет дополнительной нагрузкой.
Он нежелателен, так как излишне перегрузит органы желудочно-кишечного тракта.
Блюда, помогающие от похмелья, есть в любой кухне мира. Наваристые мясные бульоны быстро восстанавливают силы и возвращают утраченную энергию, но они не рекомендуются при проблемах с ЖКТ. А вот овощные супы приветствуются, т. к. они легки и питательны.
Суп не только восстановит минеральный и солевой обмен, но и послужит средством для улучшения водного баланса, который нарушен при абстиненции и после запоев.
В лучшем варианте супа с похмелья не должно содержаться много приправ, вполне достаточно небольшого листика лавра или тмина. А добавленный в суп перец поможет ускорить метаболизм и взбодрить организм после выпивки. Но нужно помнить, что эти возбуждающие и раздражающие средства могут негативно влиять на желудок и двенадцатиперстную кишку, которые уже и так раздражены этанолом.
Обильные алкогольные возлияния вызывают в человеческом организме обезвоживание.
Чтобы нормализовать водный баланс и устранить отечность, на следующий день после пьянки нужно пить много жидкости, желательно подогретой до температуры тела.
Обычная вода с похмельем не справится, она не сможет эффективно вывести токсины из организма и устранить ощущение жажды. Вместо нее рекомендуется употреблять следующие напитки:
- огуречный или капустный рассол быстро нормализует уровень солей электролитов (для улучшения самочувствия достаточно выпить 1 стакан), однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот метод не подойдет;
- любую щелочную минеральную воду, в составе которой присутствуют соли натрия и калия;
- свежевыжатые кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный) благодаря содержанию лимонной кислоты способствуют ускорению процессов переработки продуктов распада алкоголя;
- чашка крепко заваренного кофе оказывает на сосуды головного мозга сужающее воздействие и способствует устранению головной боли (если человек плохо переносит кофе, он может заменить его крепким черным чаем);
- отвары из шиповника и листьев брусники обладают мочегонным действием и помогут вывести из организма токсины;
- кисломолочные напитки (кефир, кумыс, йогурт) защитят печень, выведут токсины, наполнят организм белками, минералами и витаминами; для того чтобы избавиться от похмелья, надо выпить медленно натощак 500 мл любого кисломолочного напитка.
Неплохо справляется с похмельным синдромом обычный мед. Он ослабляет разрушающее действие алкоголя, восстанавливает обменные процессы и насыщает ослабленный похмельем организм микроэлементами и минералами. Для облегчения самочувствия принять за 2 приема 100 г меда, запивая его большим количеством теплой воды.
Для устранения проявлений похмелья можно приготовить целебные напитки, используя следующие рецепты:
- добавить в 1 стакан томатного сока свежий куриный желток и выпить смесь натощак, не перемешивая;
- в 1 стакане кислого апельсинового сока перемешать 100 г меда, сок 1 лимона с цедрой и выпить натощак маленькими глотками;
- смешать в стакане лимонный сок со щелочной минеральной водой в равных частях, добавить лед и выпить с утра.
Но не только напитки помогут справиться с похмельным синдромом.
Рецепты блюд, спасающих от плохого самочувствия после злоупотребления алкогольными напитками, есть в любой национальной кухне мира.
Многим людям отлично помогают от похмелья жирные и наваристые супы, основу которых составляет крепкий мясной бульон, насыщенный экстрактивными веществами.
Такие супы в течение короткого времени вернут ослабленному алкоголем организму силы и обеспечат человека энергией на весь день.
Вместо наваристого и высококалорийного блюда от похмелья можно воспользоваться рецептом легкого и питательного супчика, приготовленного из овощей (капустный, луковый, томатный, чесночный). Такое блюдо насытит ослабленный организм витаминами, предотвратит обезвоживание. А супы из круп (овсянки, риса) окажут на отравленный алкогольными токсинами организм адсорбирующее воздействие.
В приготовлении супов от похмелья не стоит злоупотреблять специями, дабы поберечь желудок, который после спиртного и так находится не в самой лучшей форме. Из приправ допускается использовать тмин и лавровый лист. Если есть суп без специй человек не привык, тогда можно добавить в тарелку немного черного или красного перца.
Суп от Ильи Лазерсона: рецепт приготовления
Замечательный рецепт для лечения похмелья предлагает популярный повар. На приготовление похмельного супа от Ильи Лазерсона потребуется около 90 минут. Понадобятся такие ингредиенты:
- грудинка говяжья и баранья – по 100 г;
- сосиски и ветчина – 100 г;
- жирная свинина – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
гвоздика – 5 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перловая крупа – полстакана;
- сливочное масло – 50 г;
- томатная паста – столовая ложка;
- вода – 2 литра;
- квашеная капуста – 100 г.
В первое можно немного добавить соли, перца и сахара. Положительно отразятся на вкусовых качествах блюда лимон (небольшая долька), оливки и лавровый лист. Блюдо можно заправить сметаной.
В закипевшую воду кладут мясо и варят. Сельдерей, морковь и лук пассеруют без растительного масла. Перед использованием, перловку нужно хорошо промыть и отварить отдельно.
В разогретое масло необходимо положить нарезанные огурцы. Их прогревают 5-7 минут, после чего в емкость добавляют воду (500 мл). С закипанием, огурцы, а также пассерованные овощи, соль, сахар и томатную пасту добавляют в мясной бульон.
Блюдо готовится на медленном огне. Оливки, ветчину, сосиски нарезают, добавляют в суп вместе с подготовленной перловкой и держат на огне в течение четверти часа. Приготовленное первое заправляют сметаной. Полученный объем делят и съедают в течение дня.
В борьбе с утренним недомоганием после пьянки помогают такие готовые блюда, как солянка, щи, борщ, рассольник, окрошка, уха. Для лечения похмелья можно приготовить специальный суп, для которого понадобятся:
- крепкий куриный бульон – 250 мл;
- филе курицы – 100 г;
- консервированные томаты – 2 шт.;
- яичная лапша – 50 г;
- ассорти из свежих или замороженных овощей (морковь, капуста, спаржа и другие) – 150 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- мелко нарезанная зелень базилика – на кончике ножа;
- немного подсолнечного масла;
- соль.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
- Луковицу мелко нарезают и обжаривают в подсолнечном масле до прозрачного состояния.
- Куриный бульон вливают в небольшую кастрюльку, ждут, пока закипит, затем добавляют в него обжаренный лук.
- В кипящий бульон опускают нарезанное небольшими кусками куриное мясо, через 15 минут добавляют лапшу и измельченные овощи. Варят до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце в суп кладут консервированные томаты, предварительно очищенные от шкурки.
- Готовый антипохмельный суп солят и заправляют базиликом. Оставляют на четверть часа настояться, а затем кушают.
Блюдо богато витаминами, необходимыми организму для быстрого восстановления после пьянки. Тарелка супа поможет избавиться от головной боли и устранит тошноту, вызванную алкогольным отравлением. Для того чтобы не стоять на кухне, когда мучает похмелье, такой супчик можно приготовить накануне застолья и поставить в холодильник. На следующее утро он придется как нельзя кстати.
А вот еще один рецепт супа, который поможет человеку избавиться от похмельного синдрома. Для его приготовления нужно взять:
- квашеную капусту – 100 г;
- небольшую луковицу – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- томатную пасту – 1 ст. ложку;
- несколько ломтиков ветчины или бекона;
- куриный либо овощной бульон – 250 мл;
- подсолнечное масло;
- соль;
- базилик или другую свежую зелень.
Чем облегчить похмелье: советы Комаровского
Для того чтобы облегчить самочувствие при похмельном синдроме, можно прислушаться к простым советам известного сегодня на просторах СНГ доктора Евгения Комаровского. Врач советует принимать утром после бурного застолья средство для пероральной регидрадации, которое можно приготовить из:
- кипяченой воды – 1 л;
- сахара – 2 ст. ложек;
- соли – 1 ч. ложки;
- соды – 1 ч. ложки.
Раствор, полученный из перечисленных компонентов, Комаровский советует принимать всем мужчинам и женщинам, которых наутро после пьянки мучает тяжелое похмелье. Помимо раствора, он также рекомендует пить кефир, кислый компот или морс. Из медикаментозных средств разрешает принимать только аспирин или ибупрофен, которые делают симптомы алкогольной интоксикации менее заметными.
Для того чтобы быстрее прийти в себя, доктор советует не приниматься за серьезные дела при плохом самочувствии, не заниматься спортом и не париться в бане или сауне.
Самым лучшим рецептом борьбы с похмельем, по его мнению, является сон.
Человеку следующий после алкогольных возлияний день лучше всего посвятить отдыху в чистой и хорошо проветренной комнате, находиться в тепле и принимать небольшими порциями на протяжении дня раствор для пероральной регидрадации.
Источник: https://stopalcohol.net.ru/sup-ot-pokhmelya/
Лазерсон похмельный суп
Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости.
Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов.
При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй.
- лавровый лист;
- семена тмина;
- черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).
При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй.
- лавровый лист;
- семена тмина;
- черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).
Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
Итак, приступим к изучению! Знаменитый российский кулинар Илья Лазерсон представляет в своей программе «Лазерсон. Любимое» рецепты уникальных угощений с «личной историей».
Эти яства не являются классическими блюдами. Это эксклюзивные авторские творения, созданные под впечатлением от каких-либо событий из жизни мастера.
Одним из представленных деликатесов является рецепт похмельного супа от Лазерсона.
Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться.
Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты:
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Ингредиенты
На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:
- по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей);
- 100 г сосисок и ветчины;
- 150 г жирной свинины;
- одна морковка;
- пять гвоздичек;
- два соленых огурца;
- один корень сельдерея;
- одна луковица;
- полстакана перловой крупы;
- 50 г сливочного масла;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- 2 л воды;
- 100 г квашеной капусты
- зелень.
Предлагаем ознакомиться: Как сбить давление с похмелья
- Говядина — 300 г
- Баранина — 300 г
- Стебель сельдерея — 1 шт.
Специи для бульона — по вкусу
- Капуста квашеная — 500 г
- Огурцы соленые — 300 г
- Крупа перловая — 1 пакет
- Томат-паста — 100 г
Маслины — 1/3 банки
Перец квашеный — 2-4 шт. или по вкусу
Петрушка — 1/3 пучка
Масло сливочное — 25 г
Масло растительное — 2 ч.л.
- по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей) ;
- 100 г сосисок и ветчины;
- 150 г жирной свинины;
- одна морковка;
- пять гвоздичек;
- два соленых огурца;
- один корень сельдерея;
- одна луковица;
- полстакана перловой крупы;
- 50 г сливочного масла;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- 2 л воды;
- 100 г квашеной капусты
- зелень.
Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»
По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:
- 200 грамм говядины;
- половину столовой ложки кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- одну столовую ложку соевого соуса;
- 200 грамм кимчи;
- три чашки овощного бульона;
- одна чашка ростков фасоли;
- 200 грамм капусты;
- две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили) ;
- две чайные ложки кунжута;
- 100 грамм зеленого лука.
Для приготовления четырех порций используют:
- Свиную грудинку — 400 г.
- Воду — 300 мл.
- Говяжий бульон — 400 мл.
- Одну репчатую луковицу.
- Четыре зубчика чеснока.
- Зеленый лук — 4 стрелки.
- Белую редьку — 100 грамм.
- Китайскую капусту — 100 грамм.
- Четыре вешенки.
- Соевый соус – одну столовую ложку.
- Черный перец — 3 горошины.
- Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
- Корень имбиря — 3 шт.
- Кровяную колбасу — 100 грамм.
- 200 грамм говядины;
- половину столовой ложки кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- одну столовую ложку соевого соуса;
- 200 грамм кимчи;
- три чашки овощного бульона;
- одна чашка ростков фасоли;
- 200 грамм капусты;
- две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили);
- две чайные ложки кунжута;
- 100 грамм зеленого лука.
- Свиную грудинку — 400 г.
- Воду — 300 мл.
- Говяжий бульон — 400 мл.
- Одну репчатую луковицу.
- Четыре зубчика чеснока.
- Зеленый лук — 4 стрелки.
- Белую редьку — 100 грамм.
- Китайскую капусту — 100 грамм.
- Четыре вешенки.
- Соевый соус – одну столовую ложку.
- Черный перец — 3 горошины.
- Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
- Корень имбиря — 3 шт.
- Кровяную колбасу — 100 грамм.
Предлагаем ознакомиться: Как пройти похмельный синдром
О способе приготовления
Действуют так:
- Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
- Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
- Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
- Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.
Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.
Действуют так:
- Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
- Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
- Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
- Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.
Особенности приготовления
Готовят это блюдо так:
- Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
- Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
- Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
- Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).
При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.
- Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
- Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
- Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
- Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).
- Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
- Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
- Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
- Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).
Рецепт «Неправильной похмельной солянки»
В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:
- 1,5 кг телятины;
- 400 грамм консервированных резаных томатов;
- 400 грамм консервированных протертых томатов;
- 300 грамм копченой грудинки;
- 200 грамм сосисок;
- 5 соленых огурцов (крупных);
- одна крупная луковица;
- одна столовая ложка каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- перец (красный острый);
- перец (черный молотый);
- немного зелени;
- масло (оливковое);
- соль (морская).
В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:
- 1,5 кг телятины;
- 400 грамм консервированных резаных томатов;
- 400 грамм консервированных протертых томатов;
- 300 грамм копченой грудинки;
- 200 грамм сосисок;
- 5 соленых огурцов (крупных) ;
- одна крупная луковица;
- одна столовая ложка каперсов;
- 2 зубчика чеснока;
- перец (красный острый) ;
- перец (черный молотый) ;
- немного зелени;
- масло (оливковое) ;
- соль (морская).
Технология приготовления
Действуют так:
- Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
- Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
- Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.
Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.
https://www.youtube.com/watch?v=-8eQlWWpeKk
Действуют так:
- Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
- Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
- Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.
Источник: https://alcoslave.ru/lazerson-pokhmelnyy-sup/
Похмельный суп от Ильи Лазерсона — VreduPolza
Блюдо Января! Обладает проверенным похмельным эффектом. Красивое, ароматное, с широкой палитрой вкусов. Приготовление требует много времени, поэтому готовится оно перед, а не после праздника.
Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Квашеная капуста, квашеный перец, каперсы, маслины, солёные огурцы, копчености, крупа перловая | Варится бульон из 3-х видов мяса с кореньями и специями, процеживается. К бульону последовательно добавляются тушеная в томате капуста с луком, тушеные с маслом соленые огурцы, отваренная перловка, поджаренные копчености, соления (маслины + каперсы + перец). Готовый суп заправляется зеленью. |
Ингредиенты
- Говядина – 300 г
- Баранина – 300 г
- Свинина – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Специи для бульона – по вкусу
- Капуста квашеная – 500 г
- Огурцы соленые – 300 г
- Крупа перловая – 1 пакет
- Томат-паста – 100 г
- Маслины – 1/3 банки
- Перец квашеный – 2-4 шт. или по вкусу
- Петрушка – 1/3 пучка
- Масло сливочное – 25 г
Масло растительное – 2 ч.л.
Соль – по вкусу
Как приготовить
Подготовить мясо для бульона. Желательно, стобы оно было с костями.
- Если костей недостаточно – отдельно взять сахарную косточку (у меня всегда есть парочка в морозильнике).
- Залить мясо холодной водой, поставить на сильный огонь.
- Снять образующуюся пену, убавить огонь до малого.
- Подготовить овощи для бульона.
- Цветки гвоздики воткнуть в луковицу.
Лучше использовать стебель сельдерея, а не корень – у стебля аромат намного тоньше. Я на днях неосмотрительно использовал корень и пришлось вылить всю кастрюлю – уж очень резкий аромат получился, перебивший все другие вкусы.
Гвоздики не должно быть много, иначе она забьёт остальные вкусы. Гвоздика втыкается в лук для того, чтобы в конце её можно було легко удалить из бульона. Поскольку мы бульон процеживаем – этот шаг не обязателен.
Овощи нарезать крупными кусками, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
Поджарить до золотистой корочки.
Бульон варится по обычной технологии. Единственные отличия – 3 сорта мяса и гвоздика в качестве специи.Овощи можно подпечь на сухой сковороде (И.Лазерсон поступает именно так), но я следую технологии 18-го века – она мне кажется более эффективной. Вместо масла я использую брез – топленый жир, снятый с бульонов.
Выложить овощи в кастрюлю к мясу. Добавить специи. Варить на малом огне 2-3 часа.
За полчаса до окончания варки добавить зелень (у меня – петрушка).
Набор специй – тот, что традиционно используется вами при варке бульона.
Параллельно поставить варить перловку (у меня – пакетики). Следовать инструкции на упаковке.
- Готовую перловку откинуть на сито, дать стечь воде.
- Как варить обычную перловку – смотреть здесь
- Подготовить огурцы.
- Нарезать их небольшими кубиками.
- Огурцы можно почистить, но я даже попки не срезаю – зачем?
- В сотейнике растопить сливочное масло.
- Выложить огурцы в сотейник, долить немного воды, оставить тушиться на малом огне.
- Нарезать лук в четверть кольца.
- Выложить на нагретую сковороду с маслом.
- Поджарить лук до легкой корочки.
- Выложить поджаренный лук в кастрюлю.
- Подготовить квашеную капусту.
- Нарезать капусту на фрагменты, удобные для супа.
Обычно квашеную капусту промывают, но не в нашем случае. Для нашего тсупа нужна кислота.
- Выложить капусту к луку, добавить томатную пасту.
- Перемешать, добавить немного воды, оставить тушиться на малом огне.
- Вместо пасты можно использовать томатный соус.
- Все перечисленные выше операции с перловкой, огурцами, капустой осуществляются параллельно с варкой бульона.
- Через 2-3 часа выключить огонь под бульоном, посолить.
- Выложить компоненты бульона на сито, жидкость процедить.
Солить нужно без фанатизма, ведь в супе будет много соленых ингредиентов. Лучше посолить слегка и потом досолить уже готовый суп.
Вернуть бульон на огонь, выложить капусту.
Следом выложить тушеные огурцы. Томить на малом огне 30 минут.
Тем временем сосиски нарезать шайбами.
Выложить на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджарить.
Подготовить копчености (у меня – корейка и окорок).
Нарезать небольшими кусочками. как для солянки.
Если суп варится после праздника – используются остатки праздничного стола. Если до – используются отстатки прошлых праздников из морозильника.
- Поджарить копчености до прозрачности или до легкой корочки.
- Выложить зажарку в кастрюлю.
- Выложить в кастрюлю сваренную перловку.
- Перемешать содержимое.
- Маслины нарезать кольцами.
- Каперсы откинуть на сито.
- Достать из банки квашеный острый перец.
- Нарезать перец кольцами.
Перец – новшество, введенное И.Лазерсоном. Он как нельзя лучше подходит к нашим целям, но нужно быть с ним очень осторожным, иначе суп можеть получиться слишком острым.
- Выложить соления в кастрюлю.
- Отделить остывшее мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
- Вернуть мясо в кастрюлю, довести суп до кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут.
- При подаче заправить свежей зеленью.
Примечание
Кто-то может заметить, что этот суп – комбинация кислых щей, солянки и рассольника, т.е. чистая эклектика. На это у меня только одно замечание – если это так просто – чего ты сам до этого не додумался?
Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/pohmel-nyy-sup
Похмельный суп Лазерсон: ингредиенты и рецепт
Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках.
Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон.
Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.
Почему именно супчик?
Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички, суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций
Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:
- Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
- Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
- В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
- Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.
Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды
Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты
Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты:
- по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
- 150 гр. жирной свинины;
- 1 корешок сельдерея;
- 1 морковка покрупнее;
- 1 головка лука репчатого;
- 5 соцветий гвоздики;
- 0,5 ст. перловой крупы промытой;
- 2 соленых огурца;
- немного перца чили (по вкусу);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1,5-2 л. воды;
- 100 гр. сосисок и ветчины;
- 1 горсть квашеной капусты отжатой.
По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:
- Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
- На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
- Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
- Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
- В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
- Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
- Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
- Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
- Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
- После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
- Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
- Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.
Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.
Еще несколько советов от похмельного синдрома
Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут
Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш.
Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.
Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.
Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.
Источник: https://vredupolza.ru/poxmelnyj-sup-ot-ili-lazersona.html
Суп «Похмельный»
Сытный «лечебный» и просто вкусный суп 🙂 Очень сытный и хорошо подходит для приготовления после бурных застолий.
Ингредиенты
- грудинка говяжья
- грудинка баранья
- свинина
- корень сельдерея
- морковь
- лук репчатый
- гвоздика
- крупа перловая
- огурцы соленые
- перец чили
- масло сливочное
- вода
- капуста квашеная
- соль
- сахар
- паста томатная
- маслины
- оливки
- каперсы
- сосиски
- ветчина
- сметана
- лимон
- петрушка
- лавровый лист
- черный перец горошек
Способ приготовления
Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину. Заливаем водой. Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея. Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз.
Очищаем луковицу. Вставляем в нее гвоздику. Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь. Очищаем соленые огурцы. Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду.
Нарезаем квашеную капусту. Очищаем и нарезаем половину луковицы. Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь. Заливаем водой. Посолим перловую крупу.
Удаляем подпеченные овощи со сковороды. Снимаем с бульона пену. Добавляем подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой. Добавляем к капусте томатную пасту и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
Нарезаем квашеный жгучий перец. Нарезаем маслины, оливки и каперсы. Нарезаем ветчину. Очищаем и нарезаем сосиски. Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает 1 час).
Нарезаем лимон и петрушку. Откидываем перловую крупу на сито и промываем. Удаляем мясо и овощи из бульона. Выкладываем в бульон соленые огурцы и квашеную капусту. Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец.
Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Посолим. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем. Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем.
Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку. Даем супу настояться в течение 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану. Приятного аппетита!
Источник: https://eda.camel-video.ru/sup-poxmelnyj/